新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

蒋宏坤:2017年完成城中村危房改造

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-09 16:55:37  来源:苏州日报字号:

  昨天下午,省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔率市有关部门负责人专题调研城中村(无地队)和危旧房改造工程进展情况。蒋宏坤要求做到规划引领、项目市场化运作、工程改造与改善群众住房条件有机统一、依法推进与有情操作有机统一、社会效益和经济效益有机统一等“五个坚持”,进一步细化任务,分期分批打好攻坚战,力争到2017年全面完成各项城中村(无地队)和危旧房改造工程任务。

  蒋宏坤、周乃翔一行先后来到保障房13号地块(涉及长兴村、笠帽浜、计家岸和南海村4个城中村)、周家村14队、解放新村危旧房片区、南北学士浜无地队和铜勺浜无地队等地察看工程进展。周家村14队地处薛家河西岸,环境脏乱差的现象曾长期困扰居民,房屋破旧、河岸道路破损、基础设施配套缺乏、违章搭建严重。

  近年来,该地区通过对房屋立面、周边环境、绿化、道路、路灯等进行集中整治,彻底改变了脏乱的旧貌。调研中,看到房屋错落有致、巷道干净整洁,蒋宏坤非常高兴,他对该地区通过整治重现粉墙黛瓦、枕河人家的传统风貌表示肯定。

  解放新村1-13幢危旧房改造工程涉及719户(其中住宅707户,非住宅12户),面积约3.5万平方米。截至目前,707户住宅中已完成评估699户,完成签约交房665户,剩余42户;12户非住宅已全部评估完毕,其中完成签约9户。蒋宏坤详细了解了工程进展和定销房建设情况。该项目定销房地块位于南门路南、冬青路西,毗邻京杭大运河景观走廊。截至3月26日,定销房安置房建设施工单位总进度计划已经确定,并报监理审批,桩基及基坑围护的图纸会审工作已经完成。

  根据我市在2010年的摸底调研,城区范围内共有121个城中村(无地队),涉及居民8825户,28233人,占地面积620万平方米。截至2013年底,已经完成和正在实施改造的项目共计78个,占总数的64%。其中,全面完成拆迁的项目有18个,完成综合整治的项目有12个,正在实施拆迁的项目有48个。实施改造并已拆平地块主要用于保障房建设、商业地块开发、生态区域保护以及市政设施建设等。2014年计划启动项目25个,总占地面积164万平方米,房屋面积57万平方米,无证建筑面积3.7万平方米,户籍1209户,人口3669人。目前,房屋征收工作正在进行前期手续办理,综合整治项目已经完成方案设计和会审,预计本月初进场施工,年底完成竣工验收。

  随后举行的座谈会上,在听取相关情况汇报后,蒋宏坤要求相关地区和部门统一思想认识,抓住当前推进新型城镇化的有利时机和重大机遇,进一步加大新一轮城中村(无地队)、危旧房改造的力度,不断优化城市布局、完善城市功能、提升环境水平,更好地推进城市可持续发展。

  科学规划是实施改造的前提。蒋宏坤表示,规划首先要注重体现江南水乡和历史文化名城风貌,从实际出发,结合重大项目和生态环境建设,结合历史街区保护和文化挖掘传承来推进改造工程,在具体实施中要做到“四个明确”,即明确实施主体、改造模式、资金来源和时间目标。同时,要加强领导、督查和考核,及时出台相应政策,注重协调配合,确保按时优质完成各项改造任务。

  周乃翔主持座谈会。在作会议小结时,他表示,相关地区和部门要按照会议要求,明确全部工作任务,尽快排定今年工作目标,以只争朝夕的精神迅速行动起来,密切配合、细化分工,推动城中村(无地队)和危旧房改造工程取得新的进展。

  市领导周伟强、王少东、徐惠民参加调研。(顾志敏)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片