新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

杨卫泽:对群众意见不能一听就跳

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-03 16:09:45  来源:南京日报字号:

  昨天,市委书记杨卫泽在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点玄武区调研时,要求在“我是谁、为了谁、依靠谁”的大讨论中把环境问题作为具体案例,开展“环境整治为了谁”的专题讨论。他强调,玄武区要敞开心扉听民声,边学边查边整改,建立机制优服务,成为全市第二批教育实践活动的示范点。

  对群众意见,不能一听就跳

  杨卫泽先后来到九华山公园、太平门通道等项目现场和锁金村社区服务中心考察工作。该区为深入查找“四风”,专门印制了市民意见建议征集表,上面还印有二维码、网址等,通过各种渠道发放,广泛征求市民意见建议,杨卫泽对此充分肯定。

  杨卫泽说,充分听取群众意见是活动的首要环节,玄武区首先要在敞开心扉听民声上作示范。“我们的毛病在哪儿,老百姓最知道。但只有带着真心、真情,才能听到真话、听到平时听不到的话,听到逆耳却有益的话。”他强调,对群众意见,不能一听就跳,就解释,就找他人的、历史的、客观的原因,而是要耐心倾听,深入思考,并把自己摆进去,真正读懂群众呼声。

  开展“环境整治为了谁”专题讨论

  “仔细梳理就会发现,群众意见绝大多数都和环境问题有关。”杨卫泽说,整洁优美的城市环境,不仅关系着青奥期间的国家形象和民族尊严,更重要的是关系着居住在这里的老百姓的尊严。前者是短暂的,后者是长久的。玄武区要在边学边查边改中走在前列,把环境整治作为边学边查边改的重中之重,在100天时间里,发动全市党员干部群众,打一场环境专项整治的“人民战争”,以实实在在的整改成效,给群众以信心,给市民以尊严。

  杨卫泽要求,要在“我是谁、为了谁、依靠谁”的大讨论中把环境问题作为具体案例,开展“环境整治为了谁”的专题讨论,认真回答“三个问题”:为什么环境问题逢会必讲,专项整治持续开展,群众却没有看到实实在在的变化?为什么环境整治总被当作突击任务,而没有当作一项维护群众利益的常规性工作来抓?为什么这样一项为群众办实事办好事的工作,却得不到群众的理解、支持和参与?

  环境整治不到位,教育实践活动不过关

  杨卫泽强调,专项整治中,党委政府要带头。凡是区级机关、区属企事业单位和街道、社区搭建的违章建筑要率先拆除到位,存在的脏乱差现象要率先整改到位。要运用好群众的智慧和力量,提升他们抵制侵害环境行为,参与环境整治的主动性和积极性。要真正做到环境问题老百姓不满意、脏乱差现象整治不到位,教育实践活动不扫尾不过关。

  杨卫泽说,要在建立机制优服务上见实效。玄武区是我市新一轮综合改革中明确的城市治理体制综合改革试点单位,要大胆探索,着重提高城市治理法制化、科学化、精细化和人性化水平,提高城市品质和服务水平,充分发挥社会参与居民自治的作用,使城市人民的生活更加美好、对党委政府的满意度更加提高。

  市领导徐金万、项雪龙、徐锦辉等参加调研。(吴明亮)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片