新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通市长:主动参与"两带一路"建设 拓开放空间

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-20 13:12:16  来源: 新华日报 字号:

  “开放与改革相伴而生、相互促进。”李克强总理在政府报告中提出了“开创高水平对外开放新局面”的目标任务。对于正在全面深化改革的江苏而言,开放大省如何抓住新机遇增创开放型经济新优势?过去一年,从共织中国梦和非洲梦到建设更高水平的中拉全面合作伙伴关系,从建设丝绸之路经济带到建设21世纪海上丝绸之路……中国继续深化开放战略的一系列布局,也为江苏新一轮开放搭建了平台。

  对接上海自贸区,借鉴复制经验

  来自开放前沿的苏州市市长周乃翔代表说,30多年来,苏州的每一步跨越,都是基于对改革开放机遇的敏锐捕捉、锐意进取。今后,苏州仍将坚定不移地全面深化改革、扩大对外开放。

  在苏州新一轮开放的线路图中,几个大动作令人关注。

  争取设立自由贸易试验区,以制度创新为核心,以制造业转型升级为重点,学习上海自贸区经验,努力在有条件的区域加以借鉴和复制,为全国制造业的转型发展探索路径;争创苏州工业园区开放创新综合改革试验区,深化中新金融、科技、贸易合作,打造现代金融集聚示范区、国际科技创新示范区,建设全国首个服务贸易创新示范基地;建设昆山深化两岸产业合作试验区,探索建立两岸贸易、投资、人才和金融等领域的合作新机制。

  “以上海自贸区的设立为标志,中国的对外开放进入了一个新阶段。”南通市市长张国华代表说,南通市外资、外贸、外经发展比较平衡,要抓住新一轮改革开放机遇,全力突破、走出路子、形成特色。

  主动学习、接轨、配套和服务上海自贸区,积极承接“溢出”效应,复制推广体制机制新经验,争当江苏对接上海自贸区的“试验田”;更大力度引进来,在提升引进来质量的同时,打造外经强市,推动对外经济由劳务输出向工程总包、国际贸易、境外投资、综合开发转型升级,成为南通下一步扩大开放的战略取向。

  参与“两带一路”,拓展开放空间

  张国华说,主动参与“两带一路”建设,南通将发挥陆海统筹、江海联动、走出去叠加优势,放大向东开发效应,做好向西开发文章,全方位、宽领域参与“两带一路”建设,打造服务长江流域和中西部地区对外开放的重要门户。

  “抓紧规划建设丝绸之路经济带。”对政府工作报告中的这句话,全国人大代表、连云港港口集团有限公司董事长白力群倍加关注。

  白力群介绍,新亚欧大陆桥作为贯通欧亚的铁路动脉,成为丝绸之路经济带建设首先发展的重要通道;由两国元首见签的中哈连云港过境运输中转基地项目,正是依托路桥运输、践行这一战略的首个国际合作项目,而项目实施主体——连云港港则作为新亚欧大陆桥东桥头堡,凭借沟通东西、双向开放的海上门户优势,成为服务丝绸之路经济带建设的重要平台。

  “丝绸之路经济带建设,对苏北的辐射带动作用更为明显,而连云港港正是苏北广大企业走出去的最佳跳板。”白力群说,作为国际海陆物流链上的重要节点,连云港港每年承运新亚欧大陆桥50%以上的国际过境运输量,2013年累计完成过境集装箱运输10.6万标箱,同比增长38.2%。

  白力群表示,配合国家和江苏的“走出去”战略,连云港港正致力于建成集装箱运输优先发展的亿吨大港、带动区域经济发展的组合大港。希望国家有关部门支持过境运输,对从连云港港经新亚欧大陆桥通往中亚的货物给予相应税费优惠。针对连云港港对贸易便利化的需求和目前缺乏保税政策的现状,建议批准设立自由贸易港,进一步做强丝绸之路经济带建设平台。

  搏击国际市场,提升竞争实力

  “在走出去中提升竞争力,是我们民营企业发展的趋势。”全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝说。梦兰,已经从走出去中尝了甜头。

  进入新世纪,梦兰集团成功进军沃尔玛、塔捷特等国际连锁市场网络,在黑龙江大黑河岛投资创建了梦兰中俄自由贸易城,让梦兰与更多的中国名牌产品走向国际。梦兰还跨过黑龙江,与俄罗斯罗斯国际石油公司合作跨境油品储运与炼化综合体项目。2012年,梦兰星河股份收购了俄罗斯图伊玛达石油天然气封闭式股份公司75%股权,这是全国唯一一例完成的跨境油气田收购项目。

  “梦兰去年外贸出口增长30%左右。”钱月宝说,今天的企业家,要有大视野大目标大责任,完全可以走得更高更远。希望国家加大对外投资管理方式改革力度,健全金融、法律、领事等服务保障,规范走出去秩序,促进产品出口、工程承包与劳务合作。

  全国人大代表、江苏飞达控投集团有限公司董事长朱国平对李克强总理“在国际市场汪洋大海中搏击风浪,倒逼深层次改革和结构调整”这句话印象深刻。他说,公司在德国建立工厂,在走出去的初期也交过不少学费,但一定要迈出这一步,走出去,市场视野和平台都不一样。现在,我们已经积累了丰富的“走出去”的经验。

  “刚开始‘走出去’肯定很难,但如果不走这一步,品牌就无法实现国际化,产品也就不会被世界知晓。”他建议,政府应积极推动实施国家品牌战略,完善与市场经济规则相配套的政策体系,出台一系列扶持细则,鼓励和支持有发展潜力的中国品牌大胆“走出去”,开拓国际市场。(任松筠 沈峥嵘 陆峰)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片