新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军李学勇会见香港贸发局总裁

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-02-26 10:22:05  来源:新华日报字号:

  苏港合作联席会议第一次会议2月25日上午在南京召开,这标志着苏港两地正式建立起稳定、有效、机制化的交流合作平台。24日下午,省委书记罗志军、省长李学勇分别会见了前来出席会议的香港贸发局总裁林天福一行。

  罗志军在会见时高度评价香港贸发局多年来为促进苏港各领域合作做出的贡献,并对苏港合作联席会议机制建立及香港贸发局南京代表处挂牌成立表示祝贺。他说,十八届三中全会作出全面深化改革的决定,对江苏进一步深化市场化改革、加快经济国际化进程将起到有力的推动作用,也为深化苏港合作提供了新的机遇。江苏以制造业为主的实体经济比较发达,一批民营企业经过多年努力逐步具备了“走出去”的实力,渴望到国际市场拓展更大的发展空间,而香港金融、会计、律师、投行和创意设计等中介服务业发达,有着丰富的国际市场经验,我们希望通过苏港合作联席会议机制,鼓励更多江苏企业利用香港这个平台“走出去”,推动两地企业在发展现代服务业等重点领域合作不断取得新的成果。罗志军希望香港贸发局在促进苏港两地合作中发挥更加积极的作用。

  李学勇说,当前,江苏正按照习近平总书记提出的“深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”的要求,全力实施转型升级、科技创新等“八项工程”。省委专门制定了贯彻落实中央全面深化改革决定的56条意见,明确提出要扩大对港澳台地区的开放合作,以开放促改革,构建开放型经济新体系。多年来,香港贸易发展局凭借遍布全球的网络资源优势和经验,在将香港先进的技术和丰富的市场经验带到江苏,助推江苏企业国际化等方面发挥了积极作用。希望以苏港合作联席会议机制的建立为契机,继续坚持开放、创新、共赢的理念,凝聚共识,务实行动,在促进两地共同发展的同时,推动江苏经济转型升级取得实效,开放型经济得到提高。

  林天福表示,香港贸发局十分看好与江苏企业合作的前景,愿更加有效地推动两地企业联手开拓海外市场,把更多的香港现代服务业企业和特色品牌推介到江苏来,为深化江苏与香港的合作做出更大贡献。

  副省长傅自应和林天福出席了苏港合作联席会议第一次会议并讲话,双方有关人士围绕2014年重点合作领域作了交流发言。会议决定,成立共同“走出去”与拓展市场、苏港转型升级合作、苏港城镇化合作三个专责小组,由双方牵头单位负责细化具体合作内容,推进落实合作事项。2014年,重点加强以下五方面合作:深化“走出去”战略,推动苏港企业共同寻找海外商机;推动江苏产业转型升级,加强苏港企业优势互补;呼应江苏城镇化发展,加强苏港两地合作与交流;利用香港平台,协助江苏贸易企业拓展国际市场;引进海外及香港优秀品牌,促进江苏消费市场。据悉,今后苏港合作联席会议将每年召开会议,总结合作成果,规划并制定未来一年合作重点。联席会议明确事项形成《会议纪要》,会后交双方各有关部门跟进落实。

  省委常委、秘书长樊金龙,省政府秘书长张敬华参加会见。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片