新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持召开部分企业负责人座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-01-13 10:23:18  来源:新华日报字号:

  1月10日,省委书记罗志军邀请我省全国人大代表、全国政协委员及省人大常委中的部分企业负责人进行座谈,就深化经济体制改革听取大家的意见和建议。罗志军强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委十二届六次全会部署,充分认识和紧紧抓住全面深化改革的机遇,以经济体制改革为重点,进一步激发各类市场主体的活力和创造力,促进江苏经济持续健康发展。

  座谈会上,省国信资产管理集团有限公司董事长董启彬、华泰证券股份有限公司总裁周易、江苏阳光集团董事长陈丽芬、中天钢铁集团有限公司董事长董才平、亨通集团有限公司董事长崔根良、悦达集团董事局主席陈云华、维维集团董事长崔桂亮、三胞集团董事长袁亚非、擎天信息科技集团董事长辛颖梅、南通中远船务工程有限公司总经理倪涛等先后发言。大家围绕贯彻落实三中全会《决定》和省委《意见》,联系企业发展实际,就进一步搞活国有企业经营机制、鼓励引导民企参与国企改革、发展混合所有制经济、消除民间投资市场准入壁垒、降低全社会物流成本、大力发展股权融资等提出了有关建议。

  罗志军认真听取各位企业负责人的发言,不时插话,与大家展开讨论。在座谈结束时,罗志军说,历史的经验告诉我们,每一个大的改革关口都蕴藏着众多发展的新机遇。现在深化经济体制改革,不是简单的谁进谁退,而是要推进“三个进一步解放”,其中最根本的是进一步解放和发展社会生产力,把各类市场主体的活力和创造力进一步激发出来。新一轮改革,对各种所有制经济的发展都是重大的机遇,许多改革的内容都值得关注研究。比如,推进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、互相融合,发展混合所有制经济;深化国有企业改革,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司;废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒;推进工商注册制度便利化,健全优胜劣汰的市场化退出机制;允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行、消费金融公司、金融租赁公司等金融机构等等。这些改革,把过去关闭的“门”打开了,把过去较高的“门槛”降下来了,把过去不畅的“通道”变畅通了,给各类企业都将带来实实在在的发展机遇。要进一步强化机遇意识,从一个个具体问题入手,用一项项务实有效的举措,把这些机遇真正变成现实。

  罗志军指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,把“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”落到实处。深化经济体制改革,政府应有的作用不能削弱,但要更多地发挥市场的作用,遵循市场决定资源配置这一规律,加快完善现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则,充分激发各类市场主体的活力,同时要切实转变观念、转变政府职能,着力优化发展环境,发挥好江苏强市场和强政府的正向叠加优势,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  省委常委、秘书长樊金龙出席座谈会。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片