新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军在镇江句容市调研农业农村工作

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-01-08 10:21:20  来源:新华日报字号:

  1月7日,省委书记罗志军到镇江句容市调研。他强调,要认真贯彻中央农村工作会议精神,把深入实施农业现代化工程作为做好“三农”工作的总抓手,全面深化农村改革,加快农业科技创新,推动农业农村工作再上新台阶。

  天王镇唐陵村近年来大力发展苗木产业,成为远近闻名的苗木之乡。上午9时许,罗志军和省委常委、秘书长樊金龙首先来到这里考察。听说该村2013年苗木市场交易额超过20亿元,村民人均纯收入达3万元,村集体经济收入超过200万元,罗志军十分高兴,对他们以发展现代农业促进农民增收的做法表示肯定。在句容农村商业银行唐陵支行,罗志军与前来办理存贷款业务的苗木经营专业户亲切交谈,深入了解农商行为农服务情况。银行负责人介绍,当地从事苗木经营的专业户,有一半左右已与该行建立了信贷关系,去年涉农贷款占信贷支出的95%,有力支持了当地特色农业发展。罗志军强调,农商行一定要姓“农”,真正做到取之于农、用之于农,为调整农业结构、促进农民增收提供更好的金融服务。

  后白镇西冯村2003年成立花木草专业合作社,现有成员600多人,带动周边8个乡镇农户种植草坪苗木2万余亩。在西冯村一片草坪种植现场,罗志军向大学毕业后回乡创业的合作社负责人详细询问草坪种植、运输、销售和土地流转、农民收入情况。合作社负责人介绍说,种植草坪用的都是岗坡地,不占耕地良田,除了一开始投入大一些,往后就是一年两季等着赚钱,合作社社员每户年收入都在10万元以上。罗志军指出,要通过提高农业比较效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,吸引更多有知识、高素质的年轻人从事现代农业。

  后白镇拿出320亩土地建设高标准“幸福菜园”,按每户1分地标准分配给集中居住的农户种植,较好解决了他们的吃菜问题。罗志军走进田间,与正在察看蔬菜长势的居民亲切交谈。“一户一分地,蔬菜吃不完,这个幸福菜园既让大家吃上放心菜,还锻炼了身体,满足了大家种田的情结。”听了一位农民的话,罗志军说,推进新型城镇化要以人为本,幸福菜园对于降低居民生活成本、促进和谐社区建设很有意义,各地要从实际出发积极探索。

  调研期间,罗志军热情赞扬原江苏丘陵地区镇江农科所所长赵亚夫,几十年如一日从事农业科技创新与推广,做给农民看、带着农民干、帮着农民富,做出了了不起的成绩。他希望全省农技战线的同志都能像赵亚夫这样,把科技论文写在江苏大地上,把创新成果送到千万农民家,为实施农业现代化工程提供更加有力的科技支撑。(记者 顾雷鸣)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片