新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇到西南岗察看扶贫开发新进展

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-12-30 11:20:33  来源:新华日报字号:

  冬至过后,已是数九寒天。12月26日-27日,省长李学勇到宿迁市泗洪县西南岗贫困乡村,看望慰问生活困难农户,察看扶贫开发新进展。在与当地干部群众交流时,李学勇说,江苏全面达小康,要看苏北老乡,关键要做好重点片区、经济薄弱村和贫困户的增收脱贫工作,让大家共享全面小康的成果。

  西南岗是省集中帮扶的六个重点片区之一。该片区土地贫瘠,基础设施薄弱,农业效益较低,贫困人口集中。经过历届省委省政府持续帮扶和当地人民努力奋斗,2012年农民人均纯收入提高到8800多元,但与省市县的平均水平仍有不小差距。

  27日一早,李学勇轻车简从,到田头、访农家、进企业,察实情、听建议。位于泗洪县瑶沟乡的瑞克斯旺优质种苗基地,通过“合作社+农户”的经营模式,组织14家合作社联合生产销售。“带动了多少农户增收?”李学勇边问边到田头察看蔬菜长势。得知基地辐射3000多农户,提供良种、技术和销售服务,李学勇说,发展农村合作经济、促进农民增收,要盯着市场,重视农产品质量,打绿色牌、有机牌。“要加大优质种苗开发应用,提高农产品附加值,让农民的钱袋子鼓起来。”

  李学勇走进崔庄村养鸡合作联社,在养殖现场询问合作社带动经营散户的情况。合作社负责人告诉李学勇,养鸡是当地农民致富主业,九成以上养鸡户都入了社,提高了收入,一幢鸡舍可养殖7000只鸡,为农民带来较好收益。李学勇说,扶贫开发,产业是基础。从崔庄村的实践看,加快农业产业化是致富农民的有效途径,我们要认真贯彻三中全会精神,总结已有做法和经验,推进新一轮农业经营方式创新,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,促进农村经济持续健康发展。

  西南岗人均年纯收入4000元以下的农户目前仍有2.2万多户。李学勇走进双沟镇李庄村,了解对经济薄弱村特别是对困难户的帮扶情况。为了帮助困难户脱贫,宿迁向全市所有村都派出“第一书记”帮助发展经济,对困难户都建档立卡。李学勇来到困难户马永光家中,详细了解他家的收入、医保、粮食补贴等情况。马永光告诉省长,村上书记经常来,我有困难就帮助解决。李学勇给老马鼓劲儿:脱贫奔小康,过上好日子,既要政府帮扶,也要勤劳致富,我们共同努力,让生活一年更比一年好!见到马永光住在老房子中但院落整洁,李学勇说,改善农村居住环境,要因地制宜、尊重农民意愿、从实际出发,不断改善生活和居住条件。他随后来到罗岗社区便民服务中心、卫生室,了解村集体经济和公共服务情况,当面听村民们谈感受、提建议;到双沟镇敬老院看望五保老人,问寒问暖,了解饮食起居和文化生活情况,看到老人们身体健康生活祥和,李学勇向工作人员表示感谢,向大家祝贺即将到来的新年。

  车行西南岗,李学勇在一户正在卖粮的农户家门口随机停车,询问今年收成和粮食收购价格。“手中有粮,心里不慌。”李学勇说,确保国家粮食安全,江苏作为农业大省、粮食大省肩负重要责任。要认真落实中央要求,进一步抓好粮食生产,确保粮食稳产增收。

  考察期间,李学勇还利用晚上召开座谈会,听取宿迁市工作情况汇报。他对宿迁经济社会发展取得的成绩和扶贫工作成效给予充分肯定。他说,我们要认真贯彻中央农村工作会议、中央扶贫工作座谈会精神和省委省政府部署,主攻薄弱环节,加大重点片区扶贫开发力度,推进政策落实,实施精准扶贫,确保扶贫开发政策措施落实到每个薄弱村每个贫困户,集中力量补短补缺补软,努力建成实实在在的、人民群众认可的全面小康。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片