新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

全省经济工作会召开罗志军李学勇讲话

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-12-23 10:02:10  来源:新华日报字号:

  全省经济工作会议12月20日在南京召开。

  省委书记罗志军,省委副书记、省长李学勇分别作重要讲话。罗志军在讲话中全面分析了国际国内经济环境和我省经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、基本思路和重点任务。李学勇全面总结了今年经济工作,具体部署了明年经济工作。

  会议认为,今年以来,全省上下在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,按照稳中求进、开拓创新、扎实开局的要求,深入实施“八项工程”,扎实做好稳增长、调结构、抓创新、促改革、惠民生各项工作,经济运行总体平稳,经济转型升级取得新的进展,改革开放向纵深推进,人民生活继续改善。在今年的工作中,省委坚决贯彻落实中央关于发展的新要求,牢牢把握转型升级这个主攻方向,注重加强对全局性重大问题的谋划和指导,着力营造齐心协力抓发展的良好环境。

  会议指出,明年国内外经济环境仍然比较严峻复杂,机遇与挑战并存。把江苏发展放到国内外经济环境的大背景下来看,明年乃至更长一段时期,必须高度关注、深刻思考如何在转型升级中把经济增长稳定在合理区间,如何应对国际经济形势变化对江苏经济带来的影响,如何在改革发展中主动防范和化解各种经济风险,如何利用倒逼机制改善生态环境,如何在经济增速放缓的情况下保持财政收支平衡、促进居民增收和民生改善等重大问题,加强研判、有效应对,牢牢把握工作主动权,使江苏经济行稳致远。

  会议明确了明年我省经济工作的总体要求,强调做好明年经济工作最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要坚持发展仍是解决所有问题的关键这一重大战略判断,坚持以经济建设为中心不动摇,重点把握好四个方面:一是以提质增效为中心,促进经济持续健康发展。努力追求实实在在、没有水分的速度,民生改善、就业比较充分的速度,劳动生产率同步提高、经济活力增强、结构调整有成效的速度,经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。二是以创新驱动为核心,加快经济转型升级。更多运用市场和社会力量,促进创新资源高效配置和综合集成,健全区域创新体系,加快实现发展动力的转换,使创新驱动成为江苏转型发展最强大的引擎和最鲜明的特征。三是以经济体制改革为重点,充分激发市场活力。努力在重要领域和关键环节改革上取得新进展,不断释放改革红利。四是以群众普遍得益受惠为标尺,检验改革发展实际成果。把增进人民福祉、促进社会公平正义作为出发点和落脚点,使改革发展的成果更多更公平惠及全体人民。

  会议指出,要更大力度推动经济转型升级。进一步优化经济增长的动力结构,发挥好消费的基础作用、投资的关键作用、出口的支撑作用。进一步优化产业结构,加快构建现代产业体系,既要做“加法”,大力发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和现代农业;又要做“减法”,坚决淘汰落后产能,化解过剩产能;更要做“乘法”,发挥创新驱动的倍增效应,引导创新资源和创新要素向企业集聚,使创新成果加快转化为现实生产力。进一步促进区域协调发展,通过优势互补、协调互动,不仅为各个区域的发展拓展新空间,而且使全省经济整体竞争力得到新提升。要认真落实中央推进新型城镇化要求,组织编制好我省新型城镇化和城乡发展一体化的规划,进一步完善制度安排,遵循客观规律,加强分类指导,工作既要积极、又要稳妥、更要扎实。

  会议指出,要推动新一轮改革开好局起好步。牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,以更大的勇气和智慧,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。正确处理胆子要大和步子要稳的关系,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,正确、准确、有序、协调地推进改革。要抓紧研究制定分类推进改革的实施方案,对正在推进的改革,要扎扎实实地抓到位;对已经明确方向又立即可行、属于地方和部门可以授权操作的改革,要积极主动推进;对中央明年和近期将要推进的改革,要做到心中有数、准备在先;对认识不深入、但又必须推进的改革,要大胆探索、试点先行。

  会议指出,要在国家对外开放大布局中抓机遇创优势,用好“三大国家战略”,抓住“三个重大机遇”。深入实施长三角区域一体化、江苏沿海地区发展、苏南现代化建设示范区三大国家战略,积极主动融入中央经济外交部署和布局,把我省的开放平台与国家的开放战略对接起来,在参与全球分工中占据有利地位。要抓住中国(上海)自由贸易试验区建设的机遇,在转变政府职能、简政放权、为企业创造符合国际惯例的市场环境等方面先行先试、率先突破。抓住国家建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路、依托长江建设中国经济新支撑带的机遇,在主动参与“两带一路”建设中,拓展对内对外开放新空间。抓住新一轮“走出去”的机遇,充分融入世界经济大循环和全球资源优化配置,提升经济国际竞争力。

  会议指出,要切实增进民生幸福,扎实做好保障和改善民生的各项工作。把提高就业质量和推动创业摆到突出位置,以产业结构调整带动就业结构优化,鼓励更多的人通过创业致富。加强基本公共服务体系建设,加快发展教育、文化、医疗卫生、养老等社会事业,进一步健全社会保障体系,更加注重改善困难群众生活。全面加大治理空气、水和土壤污染的力度,坚持严控污染增量和削减污染存量并举,强化环保、安全等标准的硬约束,加大执法力度。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,努力提高社会治理科学化、法治化水平。

  会议提出,做好明年经济工作,要紧紧把握主题主线,坚持稳中求进,以改革开放为根本动力,以创新驱动为重要支撑,把经济结构调整优化作为“进”的着力点。在全面深化改革的同时,保持经济持续健康发展,深化产业结构调整,加快发展现代农业,扎实推进新型城镇化促进城乡发展一体化,更大力度抓好环境治理和生态保护,努力增创开放型经济发展新优势,全面展开区域协调发展新布局,着力保障和改善民生。

  会议强调,要加强和改进党对经济工作的领导,切实增强工作的预见性、主动性、创造性,不断提高领导经济工作的水平。把握发展大势、主动奋发作为,坚持底线思维、维护大局稳定,加强舆论引导、稳定社会预期,切实改进作风、推动工作落实,不断开创改革发展新局面。

  省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省有关方面负责同志,各市、县(市、区)党政主要负责同志,部省属高校、企业、科研院所主要负责同志参加会议。苏州市、南通市、连云港市、省产业技术研究院、徐工集团、海澜集团作了大会交流发言。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片