新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军分片主持召开经济形势座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-12-05 10:38:08  来源:新华日报字号:

  12月2日和3日,省委书记罗志军在南京分别主持召开苏南片和苏中苏北片经济形势座谈会。他强调,要全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照省委十二届六次全会部署,抓住用好全面深化改革的重大机遇,用改革的精神、思路、办法谋划明年工作,继续坚持稳中求进工作总基调,统筹做好促改革与稳增长、调结构、抓创新、惠民生各项工作,加快推进经济转型升级,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  座谈会上,13个省辖市委主要负责同志介绍了本地区经济运行情况,分析了当前经济形势,汇报了下一步经济工作安排考虑,并对做好全省经济工作提出有关建议。

  在听取大家的发言后,罗志军说,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署。我们要迅速行动起来,以强烈的紧迫感和机遇意识,切实抓好中央和省委重大改革措施的落实。要立足我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,把握发展仍是解决所有问题的关键这个重大战略判断,坚持以经济建设为中心,突出经济体制改革这个重点,发挥好经济体制改革的牵引作用。要继续坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好促改革和稳增长、调结构、抓创新、惠民生各项工作,以改革统领全局、破解难题、促进发展。在推进改革中尤其要把握好胆子要大和步子要稳的关系,把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜发挥主观能动性结合起来,在顶层设计大框架下,既勇于探索、大胆实践,又积极稳妥、审慎推进,努力打造自己的改革品牌。

  罗志军指出,今年以来我省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中趋好,但同时稳中也有“忧”。一方面,产业结构偏重、资源环境瓶颈等制约经济发展的长期因素仍未根本缓解,另一方面,当前外需不足、部分行业产能过剩矛盾比较突出等问题需要引起高度关注。综合各方面情况看,明年世界经济仍充满变数、错综复杂,我国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期的阶段性特征还在延续,但经济发展长期向好的基本面没有变,尤其是随着三中全会精神的贯彻落实,将进一步激发发展的内生动力和活力。我们要善于运用底线思维,全面准确研判经济形势,把各种可能的情况考虑得更周全一些,有效防范和化解各种潜在风险,真正把面临的机遇变成发展的优势。

  罗志军强调,做好明年工作,要强化“八项工程”主抓手,把加快经济转型升级作为重中之重,巩固和发展经济稳中向好态势。要坚持创新驱动,把经济发展的立足点转到提高经济增长的质量和效益上来。大力发展跨境电子商务等现代服务业,加快构建现代产业体系。大力培育新的消费热点,促进投资合理增长和结构优化,增强内需拉动力。毫不放松抓好节能减排和环境治理,在生态文明建设上迈出新步伐。要积极呼应、主动对接上海自贸区建设,加快构建更高水平的开放型经济体系。要充分利用已有的基础和条件,积极稳妥推进城镇化和城乡发展一体化。要切实保障和改善民生,扎实推进居民收入倍增计划,加快推进“六大体系”建设。要坚持问题导向,切实解决经济运行中的突出矛盾和问题,高度重视安全生产工作,确保社会大局和谐稳定。

  杨卫泽、黄莉新、蒋宏坤、樊金龙参加座谈会。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片