新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

中央宣讲团来江苏宣讲三中全会精神

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-11-25 09:33:27  来源:新华日报字号:

  11月23日,中央宣讲团在我省举行党的十八届三中全会精神宣讲报告会,中央宣讲团成员、商务部部长高虎城作宣讲报告,省委书记罗志军主持报告会。

  高虎城在报告中,从充分认识在新的起点上全面深化改革的重要意义,准确把握全面深化改革的指导思想、总体目标和基本原则,全面落实各项改革任务和重大举措,切实加强和改善党对全面深化改革的领导四个方面,对三中全会精神进行了系统阐释和深入解读。报告既从必须把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革总目标,必须坚持三个“进一步解放”,必须坚持以经济体制改革为重点、发挥经济体制改革牵引作用,必须坚持社会主义市场经济改革方向,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,必须紧紧依靠人民推动改革六个方面,阐述了理解三中全会《决定》必须把握的指导思想和原则,又紧密联系改革发展实际,介绍了《决定》提出的深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革的重点任务,同时还就渐进式延迟退休年龄、启动实施“单独二胎”政策、农村宅基地制度和“小产权房”等干部群众普遍关心的热点问题作了讲解,为与会同志全面准确把握三中全会精神作了晓畅透彻的辅导。

  罗志军在报告会结束时指出,深入学习领会、全面贯彻落实三中全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要政治任务。全省各级党委要充分认识全面深化改革的极端重要性,推动兴起学习宣传贯彻三中全会精神的热潮。要通过组织媒体宣传、开展集中宣讲、举办报告会、中心组学习、干部轮训等多种形式,把中央的方针政策讲透彻,把改革的思路举措讲清楚,把对群众的利益安排讲明白,最大限度凝聚全社会的共识,汇聚起推进改革的强大正能量。要在准确把握三中全会精神实质上下功夫,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,真正把中央全面深化改革的方向把握准、理论研究透、政策理解好。要用三中全会精神指导和推动江苏新一轮改革,正确处理整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、经验传承和实践创新、胆子要大和步子要稳的关系,把中央全面深化改革各项部署落到实处,确保走在全面深化改革的前列,努力开创江苏“两个率先”新局面。

  近两个小时的报告会结束后,一些机关干部、企事业单位负责同志和理论工作者仍觉得意犹未尽,迅速簇拥到高虎城部长身边,继续就有关问题向他请教。“按照构建开放型经济新体制要求,国家在鼓励企业走出去方面会有哪些新举措?”对于中江公司负责人提的这个问题,高虎城说,基于我国由贸易大国向贸易强国、由商品输出向资本输出转变的开放型经济新形势,推动引进来与走出去更好结合,政府要做的工作就是由审批逐步过渡到备案,同时加强服务促进工作,如提供风险预警、国别信息支持、同有关国家地区商签投资协定等,为中国企业和个人走出去投资兴业提供保障。省委党校副校长桑学成提出“如何理解经济体制改革对全面深化改革的牵引作用”问题,高虎城说,《决定》指出我国长期处于社会主义初级阶段这个基本国情没有变,必须坚持以经济建设为中心,那么深化经济体制改革仍然是重中之重。35年来我国改革取得的成就也说明,以经济体制改革牵引带动其他各领域的改革,牵住了改革的“牛鼻子”,这也符合生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑这个一般规律。因此,《决定》指出以深化经济体制改革为牵引带动“五位一体”改革,这就指明了我们下一步深化改革的正确路径。

  当天下午,高虎城还来到位于江宁开发区的南瑞继保电气有限公司,继续宣讲三中全会提出的一系列新思想、新论断、新举措。在整机调试车间,有员工提问,“我们企业研发出了许多新技术新产品,怎样才能更好地参与国际合作和竞争?”高虎城说,全会《决定》强调进一步推动国内国外市场相互促进,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。这就需要我们转变观念,中国制造、中国加工要转变为中国创造、中国品牌。今天看了你们的企业,很受鼓舞。一位年轻女员工特别关心国家实行“单独二胎”的新政策。高虎城耐心作答:“这一变化并不表示计划生育基本国策发生变化,实行计划生育以来我国累计少生了4亿人,随着人口年龄结构的变化,2012年出现了拐点,劳动人口开始下降,所以三中全会提出单独家庭可以生两个孩子的新政策。等政策正式出台之后,你如果符合条件又有意愿的话就可以考虑生二胎。”

  许多干部群众表示,通过聆听宣讲报告、与高虎城部长交流,进一步加深了对三中全会精神的理解,坚定了对国家发展进步的信心。下一步,要继续深入学习三中全会《决定》,把智慧和力量凝聚到实现中央全面深化改革的各项决策部署上来,为实现“两个一百年”目标、谱写好中国梦江苏篇章作出新的贡献。

  宣讲报告会采用电视电话会议形式,在各省辖市设立了分会场。省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省有关方面负责同志和副省级以上老同志,以及部分理论工作者和高校师生等在南京主会场听取了宣讲报告。

  (记者 沈国仪 顾雷鸣)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片