新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持科技体制改革调研座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-11-11 09:57:09  来源:新华日报字号:

  11月6日下午,省委书记罗志军就深化科技体制改革主持召开调研座谈会。他强调,党的十八届三中全会将对全面深化改革作出部署,要紧紧抓住这一重大机遇,更大力度推进科技体制改革,以体制机制创新促进科技创新,进一步优化科技资源配置,释放科技发展活力,解放科技生产力,使创新真正成为经济社会发展的核心驱动力。

  座谈会上,来自高校、企业、科研院所、金融机构、中介服务机构、开发园区和科技部门的负责同志,介绍了他们在推进科研体制机制创新、增强自主创新能力等方面的做法和体会,并就进一步深化改革、促进创新驱动战略深入实施谈了他们的建议。罗志军认真倾听,不时与大家就有关问题展开互动交流。

  江苏产业基础雄厚,科技资源丰富,制造业规模、高校和科研院所总数、高层次人才总量、区域创新能力都位居全国前列,但在科技创新成果产业化上还不尽如人意,特别是缺乏像华为、阿里巴巴那样的创新型领军企业。这是座谈中大家议论的一个话题,罗志军在与大家的交流中一语道出:主要症结还在科技体制的制约上。他指出,如果说江苏未来发展有什么“绝招”的话,最大的招数就是科技创新。要用好这个“绝招”,必须通过深化改革破除体制机制的制约。

  罗志军强调,要着力创新三个方面的体制机制,来进一步释放科技发展活力,解放科技生产力。一要着力形成产学研紧密结合的机制。企业、高校、科研院所都要在深化自身改革上做文章,同时进一步完善“结合部”的合作机制,更好地发挥市场和社会的作用推动创新发展,实现高校、科研院所和企业优势叠加、技术创新链和产业链双向融合。二要着力形成科技与金融相结合的机制。支持金融机构创新科技金融产品和服务,加快发展创业投资、风险投资,探索建立一批科技担保公司、科技保险公司,努力构建多元化、多层次的科技创新投融资体制,有效破解科技创新创业中的融资瓶颈。三要着力形成企业发挥主体作用与政府优化服务良性互动的机制。企业是科技成果转化为现实生产力的集成环节,要更加自觉主动地加强自主创新,把更多资金投向技术研发和成果转化,不断提高市场竞争力和抗风险能力。政府要加大对企业自主创新的服务支持力度,推动创新要素向企业集聚,加强创新型园区、科技企业孵化器等平台载体建设,完善包括技术、管理、市场、资金等内容的科技服务体系,为企业自主创新营造良好环境。

  省委常委、秘书长樊金龙,省政协副主席、省科技厅厅长徐南平参加座谈。

  (记者 顾雷鸣)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片