新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇在苏州调研

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-11-04 13:50:28  来源:新华日报字号:

  日前,省长李学勇到苏州调研科技创新工作,走访考察医学科研机构、协同创新基地、高科技企业和外资研发中心。他强调,要认真贯彻党的十八大和习近平总书记关于把创新驱动战略落到实处的重要指示精神,把创新驱动战略摆在江苏发展全局的核心位置,突出重点、狠抓落实,不断提高科技创新能力,激发体制机制创新活力,大力推进创新型省份建设。

  前不久,中国医科院系统医学研究所正式落户苏州工业园区。这个新型跨学科研究机构,聚焦重大疾病和现代医学研究瓶颈问题,致力于先进医学科学技术的研发和转化。李学勇在详细了解研究所发展规划、建设进度、体制机制等情况后指出,系统医学研究所落户苏州,是我省引进优质创新资源的成功实践,既引进一流的科研机构,又引进一流的科研团队,通过创新体制机制,实现中国医科院人才、技术、品牌优势与江苏集聚创新资源优势的紧密结合,对于促进区域经济转型升级、增强江苏医学科技创新能力、增进人民群众健康福祉具有重要作用。

  建设协同创新基地,是推动产学研合作的又一重要途径。目前,我省建有26个国家级和省级基地。由苏州大学、苏州工业园区共建的苏州纳米科技协同创新中心,入选国家“2011计划”首批协同创新中心,瞄准科技前沿开展协同攻关,完全磁悬浮式人工心脏等多个高端产品研发取得重要进展。李学勇说,科技兴则江苏兴,科技强则江苏强。要坚持科技面向经济社会发展的导向,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,努力实现人才、学科、科研、产业的有机融合,不断提升创新体系整体效能。

  由归国留学人员创办的苏州东微半导体有限公司,用5年时间设计出从32到180纳米一系列半浮栅晶体管,并与复旦大学合作研制出国际上第一个半浮栅晶体管基础元器件,该项成果刊登在《科学》杂志上。李学勇高度评价科研人员勇攀科技高峰的拼搏精神,他强调企业是技术创新的主体,自主创新能力是企业的核心竞争力,当前要进一步深化改革,健全激励机制,完善政策环境,激发企业创新的积极性和主动性,让市场真正成为配置创新资源的主导力量,抢占产业发展制高点。

  吸引外资研发机构落户,有利于参与国际研发分工,吸纳全球创新资源。截至去年底,全省引进外资研发机构400多个。艾默生环境优化技术(苏州)研发有限公司主要研发生产各类压缩机,产品高效环保,销量领先全球,成为其母公司在全球的第二大研发基地。李学勇参观公司实验室、了解各类样机的性能特点、考察研发工作环境,指出要发挥我省开放度高的优势,以大开放的思路和全球化的视野,在更高起点上推进自主创新。他希望苏州市深化国际交流合作,把科技创新潜力更好地释放出来,打造创新型经济高地,让苏州这片创新创业热土迸发更大活力。

  省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,省政府秘书长张敬华等参加调研。(记者 邵生余)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片