新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

省委常委党员副省长到联系点出席指导专题民主生活会

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-31 10:53:03  来源:新华日报字号:

  按照省委开展群众路线教育实践活动安排,省委常委和党员副省长近期分别到联系点,全程出席领导班子专题民主生活会,指导查摆“四风”问题,要求以整风精神用好批评和自我批评的武器,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力,始终保持党同人民群众血肉联系,确保教育实践活动取得实效。

  10月8日至9日,省委书记罗志军用两个半天和一个晚上时间,全程参加了省发展改革委党组专题民主生活会。近一段时间,其他省委常委和党员副省长也分别到联系点参加并指导开好专题民主生活会,李学勇到省教育厅,石泰峰到省农委,弘强到省国土厅,李云峰到省级机关事务管理局,杨卫泽到南京市人力资源社会保障局,杨新力到团省委,黄莉新到无锡职业技术学院,李笃信到省民防局,蒋宏坤到苏州大学,李小敏到省公安厅,樊金龙到省委办公厅,王燕文到新华日报社,徐鸣到省水利厅,史和平到省国信集团,傅自应到省商务厅,许津荣到省民政厅,毛伟明到省人力资源社会保障厅,缪瑞林到省司法厅。

  省委常委和党员副省长对联系部门单位教育实践活动特别是开好专题民主生活会十分重视。罗志军书记7月初和8月中旬两次到省发展改革委调研指导,8月14日还与有关同志一道到淮安征求基层干部群众对省发展改革委领导班子、领导干部改进作风的意见和建议。其他省委常委、党员副省长也多次到联系点调研指导,对搞好教育实践活动提出明确要求。民主生活会前,常委和副省长们认真审阅了联系部门单位领导班子及其成员个人的对照检查材料,听取了省委督导组情况汇报,并与班子主要负责同志进行了谈心谈话。

  专题民主生活会上,各部门单位党组(党委)书记代表班子首先作了对照检查,每名班子成员都作了个人对照检查,班子成员互相开展批评,直言不讳指出问题。各位省委常委、党员副省长仔细倾听,不时插话进行点评,同大家交流讨论,联系工作实际给予指导。会议结束时,省委督导组负责同志分别对会议进行了评价。

  罗志军等领导同志在专题民主生活会上分别发表了讲话,肯定这些部门单位的专题民主生活会开得很成功,达到了预期效果。联系点单位专题民主生活会概括起来有以下特点:一是查摆问题比较深入。聚焦反对“四风”,真正把自己摆进去,既从工作上找差距,又从思想上、党性上找不足,既联系岗位职责,又逐一对照基层和群众提出的意见建议;班子成员既着眼分管工作,又积极分担班子问题的责任,查摆出的问题比较准、比较实,体现了从严从紧的要求。二是批评和自我批评比较认真。自我批评勇于揭短亮丑,不回避不掩饰;相互批评直截了当、一针见血,直指问题要害,触及问题实质,既红了脸出了汗,又与人为善、真诚帮助,达到了“团结-批评-团结”的目的。三是剖析根源比较到位。在查摆问题的基础上,都从世界观人生观价值观入手,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析了产生问题的根源,触动思想灵魂,达到了“洗澡”、“治病”的效果。四是整改方向比较明确。既瞄准查找出的“四风”问题,又与工作实际紧密结合,明确了整改方向,为改进提高奠定了基础。

  常委和党员副省长在讲话中指出,教育实践活动开展以来,各联系点党组(党委)认真贯彻中央精神和省委部署,扎扎实实抓好每个环节工作,学习教育、征求意见,对照检查、边查边改,都取得了成效。但要看到,目前取得的成果只是阶段性的。要坚决防止产生对照检查就是“闯关”的思想,坚持以更高标准、更严要求,确保活动善始善终、善作善成。

  常委和党员副省长要求,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为教育实践活动深化学习教育的重要内容,深刻把握科学内涵,全面领会精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要紧密联系思想和工作实际,自觉运用讲话精神指导新的实践,切实把学习贯彻成效转化为统一思想、保持一致的自觉行动,转化为推进“两个率先”、谱写好中国梦江苏篇章的强大动力。

  常委和党员副省长强调,要坚持立说立行抓好问题整改,对群众意见和专题民主生活会上查找出的问题,要紧紧盯住不放,进行逐项研究,细化解决方案,深化专项治理,制定任务书、时间表,一个一个加以整改,真正对作风之弊、行为之垢来一次彻底的大扫除。省级机关部门要进一步强化服务大局意识,自觉服从服务于全省实施“八项工程”、推进“两个率先”的工作大局;强化服务发展导向,牢固树立正确的政绩观,推动发展立足点切实转到提高质量和效益上来;强化服务基层意识,提高行政效能和办事效率;强化服务群众根本,在改革利民、发展惠民上多谋实招、多办实事。整改落实不能以自我感觉代替群众评价,要自觉接受群众监督,做到不解决问题不罢手、不达目标不收兵、群众不满意不“销号”。

  常委和党员副省长指出,“四风”问题具有很强的反复性和顽固性,要扎紧制度笼子健全长效机制。坚持立足当前与着眼长远相结合,制度建设与深化改革相结合,制度制定与强化执行相结合,真正使制度约束成为刚性约束,推动贯彻群众路线、改进工作作风成为党员干部的自觉行动。制度建设能细化的要尽量细化、能量化的尽量量化、能具体化的尽量具体化,尽量压缩选择变通空间,防止失之于宽、失之于软、“牛栏关猫”,让“猫”来去自如。

  常委和党员副省长强调,改进作风要坚持从领导班子做起,从自身做起。要紧紧抓住教育实践活动这一重要契机,突出从严从紧加强领导班子自身建设。进一步坚定理想信念,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。牢记宗旨意识,把群众观点、群众路线体现到工作的方方面面和各个环节。严格党内生活,经常性地拿起批评和自我批评的武器,切实增强党内生活的政治性原则性战斗性。严格执行民主集中制,共同维护建立在党性基础上的团结。带头廉洁自律,维护清正廉洁的良好形象。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片