新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇:坚持以人为本推动城镇化进程

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-29 16:18:12  来源:中国江苏网字号:

  李学勇在宿迁调研考察时强调 坚持以人为本推动城镇化进程

  新华报业网讯  近日,省长李学勇在宿迁市就城镇化工作进行调研。他指出,要认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记对江苏工作的新要求,坚持以人为本,坚持“四化”同步,扎实推进新型城镇化,在提升城镇化质量和水平中造福百姓。

  工业化是城镇化的重要推动力,两者相辅相成。李学勇先后考察了沭阳县贤官镇、庙头镇板材加工设备制造、纺织、电子等企业,到沭阳经济开发区宋和宋智能科技、邦源新材料、友富薄板等企业了解纺机制造、纺织材料等产业发展情况,询问企业当前生产经营状况,对当地利用资源优势发展特色产业给予肯定,强调要坚持走新型工业化之路,正确处理好扩量与提质的关系,更加注重提升发展质量和效益;坚持节约集约利用土地资源,不断提高土地产出效益。由浙商投资的安阳文化创意产业园,开发生产一大批东西方系列文化产品,许多产品畅销欧美,市场潜力很大。李学勇在考察后指出,推进新型城镇化,需要不断强化产业支撑,要坚持城镇化与工业化协调推进,通过产业发展来促进就业创业。

  宿迁市在推进城镇化实践中,注重整体规划,从空间结构、要素配置等方面入手,积极探索后发地区统筹城乡发展的新路径。李学勇听取了市主要负责同志的情况汇报,并现场考察了沭阳县贤官镇。该镇镇区建设突出特色和历史文化传统,同时注重公共服务设施的配套完善和绿化美化。李学勇与当地群众亲切交谈,听取他们对城镇发展的感受和评价,希望以人的城镇化为核心,提升城镇建设质量,打造生态宜居环境。李学勇说,新型城镇化要通过规划引领,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系,提升中心城市的综合功能,同时要加强重点中心镇和特色小城镇建设,鼓励各类小城镇个性化发展,彰显城镇特色,避免“千城一面”;要坚持科学统筹,积极稳妥推进,防止大拆大建。

  统筹城乡基础设施建设,推进基本公共服务均等化,关系到城乡群众生产生活的改善。李学勇先后来到沭阳县污水处理公司和第二水厂考察。近年来,沭阳县先后建立了4座污水处理厂,基本满足城市发展需要。李学勇指出,环保产业是民生产业,要针对苏北发展实际,开发与农村经济条件相适应的污水处理和环境保护方案,让农村用得起可推广。沭阳第二水厂即将试送水,城乡区域供水受益人口可达85万。李学勇指出,在城镇化过程中推进基本公共服务均等化,既要推动基础设施向农村延伸,又要健全城乡一体公共服务体系,逐步缩小城乡教育、医疗、养老等公共服务差距,为人民群众提供更好的生产生活条件。

  宿迁市负责同志参加调研。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片