新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇在无锡调研:划定生态红线 建立补偿机制

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-29 16:16:46  来源:中国江苏网字号:

  省长李学勇在无锡考察调研生态环境保护工作,强调要深入贯彻党的十八大精神,认真落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,始终把生态文明建设和环境保护工作放在重要战略位置,划定生态红线,建立补偿机制,促进生态、生产、生活与社会的协调发展。

  今年8月,省政府正式印发《江苏省生态红线区域保护规划》,划定了15大类779块生态红线区域,占全省国土面积的22.2%。其中,无锡市省级红线生态保护区域占国土总面积的28.7%,占比位列全省第二。近年来,无锡市始终把生态文明建设作为可持续发展的重要战略导向,着力优化生态空间,加快推进绿色转型,持续改善环境质量,太湖治理连续六年实现了“确保饮用水水质达标,确保不发生大面积蓝藻湖泛”的目标。李学勇表示,无锡市高度重视生态环境保护的做法和经验应该很好地总结推广。

  宜兴市是全省生态保护的重点区域,全市生态红线区域占国土面积的36.3%。在宜兴,李学勇深入饮用水源地、森林公园、农村生活污水处理厂等生态红线区考察,与当地干部群众探讨红线区域的经济发展和环境保护,共商建立和完善生态补偿机制的办法。油车水库是宜兴市第二饮用水源地,设置为红线区域内一级管控区。李学勇详细了解水库的建设和周边环境整治情况,听说水库大部分水质达到一类水标准时,他非常高兴,叮嘱一定要精心保护这片好山好水,给子孙后代留下放心的水源地。

  为建设安全生态水源地,宜兴搬迁了油车水库周围300多家工厂。李学勇非常关心周边群众的生产生活情况,接连走访了4户农民家庭,表示对生态建设作出贡献者要给予补偿,同时希望镇村干部加强对农民的组织培训,引导农民发展旅游等服务业。

  调研期间,李学勇专门听取了无锡市和宜兴市负责同志关于生态红线保护工作的汇报。他指出,科学划定生态红线,是我省生态文明建设的基础性工程,也是保障生态安全、促进可持续发展的战略举措。划定生态红线仅仅是开始,更为关键的是在实际工作中守住红线。要把生态红线作为制定发展规划和调整产业布局的硬杠杠,在保护区内积极发展现代农业、生态农业,调高、调优制造业,大力兴办第三产业,做到“强一”、“优二”、“兴三”。

  要按照突出重点、以效定补、公开透明的导向,建立和完善生态补偿机制,由各级财政对那些为生态保护作出贡献的地区和群众给予必要的补偿,真正做到“谁保护、谁受益”、“谁贡献大,谁受益多”,绝不能让保护生态环境者吃亏。李学勇要求,各级党委和政府要重视和关心红线保护区域内群众的生产生活,采取各种有效措施,努力实现保护区域生产发展、生活富裕、社会和谐。

  省委常委、无锡市委书记黄莉新,副省长许津荣,省政府秘书长张敬华,无锡市负责同志,省有关部门负责人参加调研。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片