新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军出席全省宣传思想工作会议

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-23 11:06:08  来源:新华日报字号:

  10月21日至22日,省委在南京召开全省宣传思想工作会议,研究部署当前和今后一个时期全省宣传思想工作。省委书记罗志军出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以思想、理论、行动上的“三个自觉”,在新的起点上开创我省宣传思想工作新局面,为谱写中国梦江苏篇章凝聚强大精神力量。

  省委副书记石泰峰主持21日上午大会。省委常委、宣传部部长王燕文作工作部署。省委常委杨卫泽、黄莉新出席会议。副省长曹卫星主持22日上午会议。

  罗志军指出,习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下宣传思想工作的纲领性文献。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,始终做到意识形态工作毫不放松,“两个巩固”根本任务毫不动摇,壮大主流思想舆论毫不含糊,强化阵地管理毫不手软,文化强省建设力度毫不减弱,把全省宣传思想工作做得更加扎实、更富成效。

  罗志军指出,要充分认识意识形态领域面临的新形势新挑战,在集中精力进行经济建设的同时,毫不放松抓好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的主动权。要始终绷紧意识形态这根弦,在大是大非问题上,敢于举旗亮剑、主动发声,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。坚持中心工作和意识形态工作“两手抓、两手都要硬”,把宣传思想文化工作放到“两个率先”大局中来谋划、来推进,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。在意识形态领域,各级党组织和每个党员干部都要强化使命担当,做建言者、建设者,不能做旁观者、“捡砖者”。宣传思想文化战线要通过扎实有效的工作,掌握“思想主权”,巩固“精神家园”。

  罗志军指出,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是对宣传思想工作根本任务最集中最鲜明的概括。无论宣传思想工作的外部环境和工作对象发生怎样的变化,都必须把“两个巩固”作为立足点、聚焦点、着力点,始终扭住不放。实现“两个巩固”,关键是坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。党员干部特别是领导干部要把系统学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系作为看家本领,坚持不懈用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。当前最重要的就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神深化认识、改造思想、消除疑惑、廓清迷思、指导实践,做到真学真懂、真信真用、真抓真改。要继续深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导人们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,把全省人民凝聚在共同理想的旗帜下。要把加强社会主义核心价值体系建设,作为面向全社会开展理想信念教育的重要内容,使之成为全体人民的共同价值追求。

  罗志军指出,面对社会思想的多元多样多变,关键是看主流思想舆论能否发挥中流砥柱的作用。要做大做强正面宣传,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。做大做强正面宣传,最根本的是坚持党管媒体原则不动摇。要坚持政治家办报、办刊、办台、办网站,只有坚持党性、站在党的立场上,才能更好、更全面地反映人民愿望。做大做强正面宣传,最迫切的是提高舆论引导的质量和水平。要遵循新闻传播规律,深入研究新形势下受众群体的心理特点和接受习惯,切实改进宣传方式和手段,解决好时、度、效的问题,让群众爱听爱看、产生共鸣。要以深入实施文化建设工程为抓手,加快建设与“两个率先”进程相适应的文化强省,在深化文化体制改革中把好方向,加强对文化产品创作生产的引导,在加快文化“走出去”中讲好江苏故事、传播好江苏声音,不断提升江苏文化的软实力。

  罗志军指出,面对媒体格局和舆论生态的深刻变化,要把网上舆论工作作为宣传思想工作重中之重来抓,建好用好管好互联网,为宣传思想工作赢得新的时代起点。壮大发展网上主流声音,是掌握网上舆论主导权的首要任务。要加大网上舆论引导力度,加强网上内容建设,理直气壮地唱响网上主旋律。坚决依法加强网络社会管理,使网络空间更加清朗起来。

  罗志军强调,做好意识形态工作和宣传思想工作,是党委之责,是宣传思想部门之责,也是全党之责。各级党委特别是“一把手”要带头抓、善于抓、敢于抓。宣传思想文化战线要发挥“主战线、主阵地、主力军”作用,守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门工作要强起来,首先是宣传部长和宣传思想文化战线的领导干部要强起来。宣传思想文化口子的领导干部要加强学习、加强实践,努力提高各方面素养,真正成为让人信服的行家里手。各级党委要更多地从岗位素质需要配备干部,既要把强的干部配到经济战线,也要把强的干部配到宣传思想文化战线。各条战线各个部门要把宣传思想工作当作份内事,形成全党动手、齐抓共管的大宣传格局。

  王燕文在讲话中指出,要深入学习领会中央精神和省委要求,认真落实宣传思想文化工作重点任务,在五个方面下功夫:一要坚定信仰信念,深化理论学习宣传教育,突出加强重点群体教育,牢牢守住意识形态防线。二要壮大主流舆论,做大做强正面宣传,改进舆论引导方式,提高主流媒体传播力公信力影响力,掌握网上舆论工作主动权。三要践行核心价值观,广泛开展社会主义核心价值观学习教育,扎实推进公民道德建设,深化群众性精神文明创建。四要深化改革发展,进一步增强改革动力,提升公共文化服务水平,提高文化产业发展质量和效益,加强对文化产品创作生产的引导,加快江苏文化“走出去”,抓好高素质文化人才建设。五要加强基层基础,解决无人做无力做、不愿做不会做、做不实做不好的问题。全省宣传思想文化战线要用恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期待,不断开创宣传思想文化工作新局面。

  苏州市委宣传部、南通市委宣传部、淮安市委宣传部、省委教育工委、省广播电视总台、徐州矿务集团党委等单位作了交流发言。

  各市市委书记和各市、县(市、区)委宣传部部长,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位党组(党委)和有关部省属高校、企业、科研院所党委主要负责同志,省直宣传文化系统各单位、中央驻苏新闻单位主要负责同志等参加会议。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片