新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军在无锡调研

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-18 10:21:53  来源:新华日报字号:

  罗志军在无锡调研时强调

  破除制约转型发展的制度障碍 以改革的领先支撑发展的率先

  10月17日,省委书记罗志军在无锡调研。他强调,在新的形势下,要突出改革创新,坚持先行先试,着力破除制约转型发展的体制机制障碍,以改革的领先支撑发展的率先。

  上午,罗志军在江阴考察了“海澜之家”总部研发大楼及物流园,并在华西村主持召开企业家座谈会,来自纺织服装、特钢、造船、水泥、汽车零部件、光伏等行业的企业负责人介绍了今年生产经营情况,并谈了他们对深化改革、完善政策措施的建议。座谈会一直开到将近下午一时。在认真听取十位企业负责人发言后,罗志军说,党的十八届三中全会将对全面深化改革开放作出部署,希望各位企业家紧紧抓住深化改革的新机遇,加快推进企业转型发展。传统产业特别是产能过剩行业企业尤其要坚定信心,大力推进结构调整,向产业和技术高端迈进,努力实现凤凰涅槃,成为产业结构调整重组的整合者。各级党委政府要切实推进简政放权,为企业发展营造宽松环境。

  下午,罗志军听取了无锡市委、市政府关于当前经济运行情况和下阶段深化改革思路打算的汇报。他指出,无锡发展能有今天这样的好局面,得益于不断推进改革开放。在率先发展过程中,无锡也较早遇到了传统增长动力减弱、产能过剩、资源环境约束趋紧等深层次问题,需要我们以更大决心和勇气推进改革攻坚,寻求新的增长动力和空间。一方面,对中央已经明确的改革举措,要发扬钉钉子精神抓好落实,努力发挥最大效能。另一方面,要加强改革问题的前瞻性研究,积极谋划新的改革举措,进一步释放体制机制活力。

  罗志军指出,要把握全面深化改革的发力点,以问题为导向,有效破除制约转型发展的体制机制障碍。在深化经济体制改革上,要切实解决传统产业比重过大、过剩产能包袱较重的问题,下大力气发展现代服务业,积极推进地方金融改革,支持民营企业加快发展。在深化科技体制改革上,要积极实施引进人才的升级版“530”计划,突出企业创新主体作用,促进物联网产业和智慧城市建设、集成电路设计制造等加快发展。在深化社会体制改革上,要更加注重运用法治的思维和改革的办法来化解社会矛盾。在推进“两型社会”综合配套改革上,要创新财税、产业、土地、投资等引导政策,推进资源要素价格改革,完善考核评价体系,加快形成有利于资源能源节约、生态环境保护的新机制。

  罗志军还强调,当前要聚精会神抓好经济工作,确保完成全年发展目标任务,为实现明年良好开局打下坚实基础。既要树立底线思维,高度关注并有效化解经济运行中可能出现的各种风险;又要扎实做好保障和改善民生各项工作,努力保持社会大局和谐稳定。

  黄莉新、樊金龙参加调研。(记者 顾雷鸣)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片