新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

专访石泰峰桑学成学习贯彻总书记精神

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-15 15:31:57  来源:新华日报字号:

  新形势下加强党建的强大思想武器

  ——深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神访谈

  学习贯彻总书记系列重要讲话访谈②

  党的十八大以来,习近平总书记就加强新形势下党的建设发表了一系列重要讲话。如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高党的建设科学化水平?本报记者日前采访了省委副书记石泰峰、省委党校副校长桑学成、张家港市南丰镇永联村党委书记吴栋材。

  记者:如何从总体上把握总书记关于党建工作的系列重要论述?

  石泰峰:习近平总书记关于党的建设重要论述,贯穿其中的一个重要思想,就是要把握时代要求,把党的建设与实现“两个百年”目标和中国梦紧密结合起来统筹推进。加强新形势下党的建设,要根据党的事业发展的新进程新特点,使党的建设更好地服务党所肩负的历史任务。从江苏来说,就是要紧紧围绕谱写好中国梦江苏篇章,以党建工作创新工程为抓手,进一步丰富提升目标内涵,创新完善思路举措,推动党的建设在新起点上不断开创新局面。

  桑学成:习近平总书记的重要讲话,体现了我们党对世情、国情、党情深刻变化的清醒认识,反映了我们党探索和遵循马克思主义执政党建设规律的深刻自觉,对于全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,具有十分重要的指导意义。

  记者:习近平总书记强调,打铁还需自身硬,治国必先治党、治党务必从严,如何落实总书记关于从严管党治党的要求?

  石泰峰:坚持党要管党、从严治党,是习近平总书记在党的建设上提出的最核心、最鲜明要求。

  从严管党治党,要落实到坚定理想信念上。习近平总书记多次指出,理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱,是共产党人精神上的“钙”。要切实抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,并转化为矢志不渝为党和人民事业不懈奋斗的实际行动。

  从严管党治党,要落实到建设高素质执政骨干队伍上。要始终坚持党管干部原则,坚持正确用人标准,完善干部考核评价、选拔任用制度机制,强化对干部的管理监督,着力培养造就一支符合党和人民要求的高素质干部队伍。

  从严管党治党,要落实到切实改进作风上。这次群众路线教育实践活动聚焦反对“四风”,表明了以习近平同志为总书记的党中央通过加强作风建设落实管党责任的坚强决心和清晰思路。要牢牢抓住这一重要契机,对作风之弊、行为之垢进行彻底的大排查大检修大扫除,以改进作风的实际成效取信于民。

  从严管党治党,要落实到坚决反对腐败上。习近平总书记强调“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国”,提出“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。要进一步健全惩治和预防腐败体系,加强反腐倡廉教育,始终保持惩治腐败高压态势,把为民务实清廉鲜明写在江苏党员干部队伍旗帜上。

  桑学成:落实从严治党管党必须坚持以制度建设为根本、以作风建设为突破口、以干部队伍建设为关键、以党员队伍先进性纯洁性建设为基础。从严治党管党必须强化监督,当前,在监督对象上紧盯正职要岗,破解客体宽泛、重点不突出难题,在监督内容上突出“三重一大”事项,破解全面出击顾此失彼难题,在监督方式上注重改革创新,破解监督方法不新效果不佳难题,在监督主体上发挥党员作用,破解党员主体地位缺失难题。

  吴栋材:“打铁还需自身硬”,基层组织的党员,工作、生活在群众身边,做得对不对、好不好,有没有“两把刷子”,群众心知肚明,只有让自己成为一块打铁的料,群众才能真心实意地信服你,跟着你干。从严治党还必须坚持正确的用人标准,完善干部考核评价、选拔任用机制,不断完善党的建设的各项制度。

  记者:习近平总书记在系列重要讲话中深刻指出了当前党的建设中存在的问题。如何强化问题导向,推动党的建设取得新进展?

  石泰峰:问题是时代的声音。综观习近平总书记关于党建方面的一系列新要求,大多是针对党的建设和党员干部队伍中存在的突出问题,特别是群众反映强烈的问题有感而发,表明了我们党勇于正视问题、解决问题的决心和勇气。坚持以研究问题、解决问题为中心,是提高党的建设科学化水平的必然要求,也是实事求是思想路线在党建领域的具体体现。要勇于直面问题,对党面临的“四大考验”、“四大危险”不能视而不见,防止考验面前丧失警惕、危险演变成为现实。要善于分析和解决问题,坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性基础上的团结,切实提高领导班子和党员干部发现和解决自身问题的能力。

  记者:习近平总书记指出,要坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。党的建设应该如何弘扬创新精神?

  石泰峰:当前党建工作面临的问题,有些是长期积累的“老大难”问题,有的是新形势下出现的新问题。解决这些问题,必须大力弘扬改革创新精神。我们要在继承过去有益经验的基础上,大力推进党的建设理念思路、体制机制、内容形式、方法手段创新,在攻坚克难中实现党建工作创新发展。同时,要把创新精神和务实态度更好地结合起来,注意系统谋划、循序渐进,做到精心组织、细致操作,以党建工作新成效促进“两个率先”事业的新发展。

  桑学成:改革创新,是当今时代精神的核心,是我们党永葆生机的必由之路。当前,党建工作中存在很多需要深入研究并积极探索解决的突出问题和现实矛盾。比如,党的基层组织在社会转型中的功能定位和作用发挥问题,党的基层组织如何引导新社会组织的发展、发挥新社会组织的作用问题,畅通党员队伍建设的“出口”与不合格党员的教育处置问题,等等。这些问题都需要我们牢固树立适应科学发展观要求的党建工作新理念,以改革创新精神探索新思路、采取新举措、实现新突破。

  吴栋材:作为党的基层组织,就是要通过创新性工作,理清组织建设思路,优化组织建设机制,形成良好的工作作风,发挥党组织的战斗堡垒作用,推进党的政策在基层农村有效落实,更好地带动群众共同富裕,让群众充分享受社会主义的优越性,让创新成为经济发展的“助推器”、成为党群关系的“粘合剂”。

  (本报记者 刘庆传)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片