新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持省委中心组集体学习

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-10-08 09:11:34  来源:新华日报字号:

  日前,省委中心组集体观看了《苏联亡党亡国20年祭》专题片。省委书记罗志军强调,要深刻吸取苏联亡党亡国的历史教训,深入开展群众路线教育实践活动,进一步坚定理想信念,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政基础和执政地位。

  专题片《苏联亡党亡国20年祭》从政治体制、经济改革、意识形态、外交国防等6个方面,以客观公正的视角、丰富翔实的资料,生动讲述了苏共和苏联一步步走向衰败的历史真相,深入剖析了苏联亡党亡国这一历史重大事件的根本原因,令人感慨、使人震撼,发人警醒、引人深思。

  在观看专题片后,罗志军发表了讲话。他说,苏共是靠人民的支持和信任起家的。正是靠人民的支持和信任,新生的苏维埃政权才能在国内反革命势力和14国武装干涉的围剿中站稳脚跟、不断发展壮大;也正是靠这种支持和信任,苏共才能在世界资本主义的封锁中建成社会主义国家,并用历史上最短的时间,达到西方国家用了整整一个时代才实现的工业化。但在长期执政之后,苏共特别是一些领袖人物,逐步丧失了对共产主义的信念,主动放弃了马克思主义的指导地位,宗旨意识逐步淡化。当苏共不再是苏联工人阶级的先锋队,不再是苏联人民利益代表者的时候,苏共也就失去了人民的信任,苏共垮台也就成了历史的必然。

  罗志军指出,前事不忘,后事之师。这次群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主题,以坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为突破口。我们要正确认识和科学总结苏联亡党亡国的历史教训,通过教育实践活动,切实解决好坚定理想信念这个“总根源”问题,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,真正做到任何时候、任何情况下,政治方向不移、政治立场不变。要真正拆除一些党员干部与群众之间的无形之“墙”,推动党员干部牢固树立群众是真正英雄的唯物史观,时刻把人民利益放在心中最高位置,不断提高贯彻党的根本宗旨、践行群众路线的自觉性坚定性,进一步密切党同人民群众的血肉联系,全心全意为党和人民的事业不懈奋斗。要牢记“两个务必”,坚持谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持对群众、对权力、对历史的敬畏之心,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,发扬艰苦奋斗精神,求真务实、开拓奋进,清正廉洁、干净干事,为谱写好中国梦江苏篇章作出新贡献。(顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片