新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:坚持开展批评和自我批评 改进作风

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-30 09:23:27  来源:新华日报字号:

  根据中央和省委统一部署安排,9月29日,省人大常委会党组用一整天时间召开专题民主生活会,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为重点,认真查摆突出问题,以整风精神开展了批评和自我批评,深入剖析了问题的根源和危害,研究了努力方向和整改措施,达到了沟通思想、砥砺作风、锤炼党性、增进团结的预期目的。

  省委书记、省人大常委会主任、党组书记罗志军主持会议,常务副主任、党组副书记张卫国首先代表省人大常委会党组班子进行了对照检查。党组班子查找的突出问题有:在形式主义方面,工作中存在重程序轻实效、重过程轻结果的问题,调查研究不深入,审议质量有待提高,抓跟踪督查力度不大,有些工作流于形式;在官僚主义方面,尊重代表主体地位、发挥代表主体作用不够自觉,服务发展、服务基层还不到位,通过监督推动民生问题解决功夫下得不深,立法工作中部门利益倾向依然存在;在享乐主义方面,存在安于现状的思想,理论学习抓得不紧,开拓进取、奋发有为的锐气有所弱化,对新形势下人大工作的新情况新问题研究不深、思路不宽、创新不够;在奢靡之风方面,艰苦奋斗、勤俭节约的意识不够牢固,存在大手大脚、铺张浪费现象,廉洁自律的要求不够严格等等。

  随后党组班子成员严肃认真地开展了批评和自我批评。罗志军联系人大工作实际,带头做了对照检查。其他党组成员结合思想实际和分管工作,聚集“四风”逐一进行对照检查。每位同志发言后,其他同志都以坦率诚恳的态度对其进行批评帮助,开展了积极健康的思想斗争。党组成员个人查找的问题概括起来主要有:理论学习缺乏系统性,对新形势下人大工作规律把握不深;调查研究存在走形式现象,有针对性研究问题、解决问题不够;与基层代表和群众联系少,面对面了解社情民意、听取意见不多,对于维护群众切身利益态度不够坚决;存在人大工作是“二线”的想法,安于现状、求稳怕乱,开拓创新精神不足;艰苦奋斗、勤俭节约意识有所淡化,廉洁从政的自我要求不严等。大家谈到,“四风”方面存在的问题,其根源主要是世界观人生观价值观这个“总开关”问题没有解决好,为民务实清廉的要求没有在思想深处牢牢扎根。 

  为了开好这次专题民主生活会,省人大常委会党组作了充分准备。通过深入基层上门走访、召开座谈会等多种方式,广泛征求了各方面的意见和建议,在此基础上认真进行总结反思,多次召开党组会议对班子对照检查材料进行讨论。党组成员之间以及党组成员与省人大各委厅室同志之间广泛开展谈心谈话活动,交流了思想,凝聚了共识。

  罗志军在会议结束前讲了话,他强调,坚持用好批评和自我批评这个武器,是提高领导班子解决自身问题能力的有效途径。下一步省人大常委会党组要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,把专题民主生活会的成果运用好,努力在完善整改方案、落实整改措施上下功夫,在建立联系代表、服务群众、改进作风长效机制上下功夫,在破解人大工作难题、提升人大工作水平上下功夫,把教育实践活动引向深入,务求取得实实在在的效果。

  中央督导组副组长张成寅等参加了专题民主生活会。省人大常委会副主任、九三学社省委主委许仲梓列席了会议。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片