新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:反四风 江苏党员干部要当好"六个表率"

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-29 09:20:13  来源:新华日报字号:

  9月18日,省委召开情况通报会。省委书记罗志军通报省委常委会专题民主生活会情况,中央督导组组长张柏林讲话。

  罗志军介绍了9月12至13日省委常委会召开专题民主生活会的基本情况。他说,这次专题民主生活会以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,以整风精神开展批评与自我批评,开得很成功。一是会前准备充分。常委同志在深入学习教育、广泛征求意见的基础上,聚焦反对“四风”,自己动手撰写和反复修改完善对照检查材料。常委之间深入谈心谈话,对问题和意见谈通谈透,确保民主生活会能够触及问题实质,触动思想灵魂。二是民主氛围浓厚。会议自始至终充满民主团结、和谐宽松的气氛,各位常委敞开心扉、坦诚相见,讲真话、讲实话、讲心里话,真正做到知无不言、言无不尽。三是聚焦“四风”紧密。大家聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,真正把自己摆进去,把责任担起来,查摆出的“四风”问题比较准、比较实,体现了从严从紧的要求。四是批评和自我批评严肃认真。自我批评深刻到位、勇于揭短亮丑、敢于正视问题,相互批评直奔主题、推心置腹、真诚帮助,做到了“红红脸、出出汗、排排毒”,达到了“洗澡”、“治病”的效果。五是整改方向明确。既聚焦反对“四风”,又与全省发展实际相结合,明确了整改方向,提出了整改措施。

  罗志军通报了省委常委会查找出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题,常委个人查找出的突出问题,以及从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析的产生问题根源,提出的整改措施。

  罗志军指出,解决“四风”问题,既要立足当前,集中精力加以专项整治,又要着眼长远,以务实管用的制度固化作风建设成果。省委常委会确定重点从党员领导干部直接联系服务群众、建设服务型政府、加强民主集中制建设、改进学风、加强党员干部作风建设督促检查、加强机关绩效管理、加强基层服务型党组织建设、调整完善考核指标、创新群众工作方法解决信访突出问题、健全重大决策社会稳定风险评估机制等10个方面健全相关制度,努力形成解决“四风”问题的长效机制。

  罗志军指出,在教育实践活动中,基层和群众对常委会提出了不少意见和建议,充分体现了对常委会及成员的信任、关心和爱护。省委常委会要不负厚望,坚持从自身做起、以身作则,在六个方面为全省党员干部当好表率。一是做政治坚定的表率。坚决同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,把深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神作为重要任务,进一步坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二是做把握大局的表率。自觉把江苏各项工作放到党和国家工作大局中去思考、去谋划、去把握,准确把握我省“两个率先”工作大局,推动各项事业健康发展。三是做联系群众的表率。把为民造福作为最大责任,把群众满意作为最高标准,进一步拓宽直接联系群众的渠道,真心实意帮助解决群众生产生活中的实际问题。四是做勇于担当的表率。带头弘扬“三创三先”新时期江苏精神,以“钉钉子”精神狠抓工作落实,不断开创工作新局面。五是做民主团结的表率。严格执行民主集中制,经常拿起批评和自我批评这个有力武器,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。六是做清正廉洁的表率。严格执行廉政准则,坚持勤俭办一切事情,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

  罗志军说,教育实践活动的根本目的,是为推动经济社会持续健康发展提供保障。围绕改进工作、彰显活动成效,省委常委会明确由省委常委、副省长牵头,抓好深化体制改革、拓展科技创新工程、深化转型升级、保障和改善民生、推进城镇化和城乡发展一体化、加强市场体系建设、推动地方金融改革创新、健全干部选拔任用科学机制、畅通群众诉求渠道、加强宣传思想工作、激发民营企业发展活力、推动开放型经济转型升级等12个重大课题调研。这次常委会民主生活会上,无论是班子还是个人,都剖析了“四风”问题产生的根源,也促使我们更深一步地从认识论和方法论的层面来审视各项工作,从而更好地把握、引导和推动江苏的发展,重点把握好以下四个方面:一是对发展的积极性既要保护好更要引导好。坚持以提高质量和效益为中心,坚决纠正操之过急、急于求成和盲目攀比、过于追求速度的倾向。二是在增创优势和破解难题这“两头突破”上求作为。勇于把成绩归零,主动破解发展中面临的各种难题,在克服困难、战胜挑战中拓展新空间,增创新优势。三是坚持改革创新与务实苦干相统一。既勇于实践、敢于争先,着力攻克体制机制上的顽瘴痼疾,又审时度势、稳步推进,最大限度地获取改革“红利”。四是把改善民生和做好群众工作结合起来。继续大力实施民生幸福工程,深入细致地做好群众工作,创造更加美好的生活。

  罗志军指出,当前全省教育实践活动第一批参加单位已陆续进入查摆问题、开展批评环节。常委会一定按照中央要求,把教育实践活动作为一项重大政治任务,切实抓紧抓好。各单位“一把手”要切实负起责任,拿起批评和自我批评这个武器,以整风精神组织开好高质量的民主生活会。要切实抓好问题整改,既集中精力开展一次作风问题的专项整治,下决心解决一批事关群众利益的具体问题,让群众看到实实在在的成效,又要建章立制,加强长效机制建设,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  张柏林在讲话中对省委常委会专题民主生活会给予高度评价,对做好教育实践活动下一步工作提出了明确要求。他说,省委常委班子的专题民主生活会最突出的特点是做到了“四个认真”:认真查摆了“四风”突出问题,认真深挖了思想根源,认真开展了批评和自我批评,认真制定了整改措施。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,以这次民主生活会的成功召开为契机,立说立行抓好整改,组织开好面上民主生活会,经常性用好批评和自我批评这个武器,推动全省教育实践活动深入开展。

  在苏中央委员、候补委员、中央纪委委员,省委委员、候补委员,省人大、省政府、省政协领导及省有关方面负责同志,正省级老同志和近5年退出领导岗位的副省级老同志,各省辖市市委书记、市长等参加通报会。(顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片