新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

季建业走访南京盲校 将给予特殊教育更多支持

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-11 10:00:11  来源:南京日报字号:

  普通人恐怕很难想象无声世界和黑暗世界里孩子们的生活。但在他们身边,有这样一群老师,用大爱精神和超乎常人的耐心和执著,默默地为这些“折翼的天使”撑起了一片天空。昨天,在第29个教师节即将来临之际,市长季建业来到南京市聋人学校和盲人学校,为守护“折翼的天使”的特教教师送去祝福,希望社会对他们更多理解和关注,让这群特殊的孩子享有平等的受教育、就业、发展权利。

  “下课了,放松一下吧。”在南京市聋人学校,随处可见的电子显示屏上跳出的这句温馨提示,尽显温情和贴心。“在学校工作多长时间了?感觉如何?”走进教科室,季建业与唐红霞老师聊了起来。唐老师说,她工作20多年了,感觉特殊教育越来越受到重视,从事特教工作的老师也受到全社会尊敬。“大爱无言。你们比普通学校的老师工作难度更大,付出心血更多。”季建业说,我代表市委、市政府对你们表示感谢,你们辛苦了!

  在教务室,家住瑞金新村的沈奶奶正好过来办理特殊教育专项补贴证明,她告诉季市长,她的外孙女从聋人学校毕业后,考上了天津理工大学,外孙在这里上高二,“他们成了聋哑人,我哭干了眼泪,自从进了聋人学校我不再流泪了,多亏了学校和老师,我才少操很多心”。

  季建业提议,学校可以开辟动漫设计、软件开发等课程,逐步帮助残障孩子掌握谋生手段,让他们享受平等的受教育、就业的机会,同时也使特殊家庭得到社会更悉心的援助,我们的城市才能充满更多正能量。

  在盲人学校的手工课上,心灵手巧的孩子们靠着手感,摸索着剪出了美丽的窗花。季建业赞叹道:“这可真是‘手下生花’啊。大家在这里学习怎么样?”孩子们七嘴八舌地告诉季市长,“这里可好了,我爱老师、爱学校,每天都能学到很多东西。”

  “在我们心中,他们跟正常孩子一样天真可爱。”听到老师的现场感言,季建业指出,因为这些孩子们的特殊,特教老师所做的不仅仅是教书育人,更需要付出加倍的爱心和耐心,来守护这些“折翼的天使”,让他们乐观面对生活,“希望大家继续奉献特教事业,我们也会给予特殊教育工作更多的支持、投入和关爱。(肖姗)


分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片