新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

季建业查南京雨污分流工程 下到12米深井底

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-05 10:17:31  来源:南京日报字号:

  “有些雨污分流工程施工扰民,建了又挖,对这些现象,老百姓怎能没有意见?”昨天上午,带着在群众路线教育实践活动中征集到的市民意见,市长季建业来到市区部分雨污分流工程施工现场,检查工程建设情况。季建业要求相关部门负责人,要把雨污分流和市政管线、小区出新、景观整治等工程拼在一张图上,做精做细,一步到位,坚决避免反复开挖、拉链马路、来回折腾,“对那些施工质量不过关,百姓意见大的施工队伍,要建立处罚机制,清退出南京市场”。副市长陆冰参加检查。

  在玄武区的台城花园小区施工现场,铺设地下管线同时,居民家阳台上连通洗衣机的排水管也被改造接入了污水管里。在小区公示栏上,详细公布了雨污分流施工建设方案、工期、责任人等信息,对居民关心的问题一一解答。不少居民告诉市长:“雨污分流是为了给大伙创造更好的生活居住环境,自打开工以来,街道社区、施工队处处都征求居民意见。我们家里装修房子也要弄2个月,何况小区雨污分流这工程,我们大家都能理解支持”。季建业感谢市民的理解支持,叮嘱区街和施工单位负责人更要精心组织,严格管理,减少扰民。

  “为百姓办实事,就要多和群众沟通,发动居民参与”,季建业叮嘱相关负责人,在雨污分流施工中,不管是城市主干道还是街巷小区,都要把施工建设方案、工程队伍资质等情况提前公示,广泛深入宣传,利用大众媒体、网络、小区居民议事会等平台积极问计于民,接受群众监督,让施工组织管理更加科学、合理,最大限度减少扰民。

  中华路地下目前正在铺设污水主干管,位于中华路三山街路口的施工现场,污水井开挖达到12米深,接近4层楼高,最底下就是直径2米的污水主管。检查中,季建业换上施工服,穿上胶靴,沿钢筋搭成的简易工程梯下到污水井底部,详细察看顶管工程建设进展。季建业强调,要围绕市委、市政府提出的2015年完成主城雨污分流工程的目标,各区各部门要锁定目标,强力推进,不折不扣完成。要对雨污分流规划再细化,优化设计方案;要对已经实施的雨污分流工程进行评估,总结经验、查找不足;要对施工队伍实行严格门槛准入制度,加强施工组织和建设过程中的质量控制,严格落实施工规范导则,及时发现和解决质量问题,确保工程品质过硬。下一步,凡是市政府明确要做雨污分流的片区,道路、供电、供气、供水、通讯、广电等部门都要提前进场,协同作战,主动发现需要整改的问题,并把各自的施工方案拼到雨污分流大方案里,一步实施到位,“建好以后就不准再挖”,特别是居民小区的雨污分流工程,要与小区出新、电梯改造、二次供水、平改坡、绿化景观等工程结合起来,同步实施,一揽子解决百姓“身边事”、“眼皮子底下事”,把雨污分流这项为民实事办实办好。(刘晓)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片