新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇在连云港考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 09:23:12  来源:新华日报字号:

  李学勇在连云港考察时指出

  利用国家示范区高平台推进大港口大物流大产业

  新华报业网讯   6月6日-7日,在连云港港30万吨级航道一期工程正式开通前夕,省长李学勇到连云港考察。他指出,要充分利用在连云港建设国家东中西区域合作示范区这一高平台,集聚要素资源,统筹规划建设,把加快建设大港口、发展大物流、推进大产业紧密结合起来,充分发挥连云港的龙头带动作用和新亚欧大陆桥东桥头堡作用,提升港口综合服务能力,为江苏沿海开发和东中西区域经济协调发展提供更有力的支撑。

  今年3月连云港港口建设协调小组会议以来,连云港市认真落实会议精神,加快基础设施建设、港口集疏运体系建设和产业发展,并积极拓展腹地货源。省政府常务会议最近还审议通过了有关实施意见,对加快东中西合作示范区建设作出了整体部署。

  考察中,李学勇听取合作示范区建设最新进展,实地察看连云港港30万吨级矿石码头。作为连云港港30万吨级深水航道的一期工程,这个码头项目投资27亿元,去年9月局部试投产。港口负责同志告诉省长,目前主航道已浚深至25万吨级,30万吨级巨轮可乘潮进入。4台桥式抓斗卸船机,只需一天一夜就可卸完20万吨级货轮的装载量。码头的设计年吞吐量,相当于过去的整个港口。“深水航道和现代专业装备,大大提升了港口的吞吐能力。”李学勇说,航道是港口建设的生命线,连云港要在港口建设适度超前的基础上,抓住建设国家示范区的机遇,提升港口综合开发能力,推进大物流、大产业,促进港口、物流和产业之间的互动发展。在了解港口货源情况后,李学勇指出,临港产业的发展下一步要紧紧跟上,支撑物流与港口持续发展。他强调,连云港港不仅是江苏的,而且是中西部的,要在国家示范区这个平台上定位港口发展,加快完善功能,拓展服务范围,更好地服务苏北和中西部发展;要加大政策支持,加快东中西区域合作示范区特别是徐圩先导区和产业基地建设,努力探索区域合作新途径,为推动区域协调发展提供经验和示范。

  从保税物流园区到海河联运的新云台码头,李学勇冒雨察看了港口物流体系建设的新进展。保税物流园区去年9月封关运作,截至目前进出口保税货物已达100多万吨,最远辐射到陕西、青海等省区;新云台码头通过东疏港通道将港区与内河航道连接起来,成为整个港口集疏运体系的重要组成部分,由此进出港口的货物辐射到浙江、安徽等周边省份。李学勇指出,发展大物流是连云港港口建设的重要任务,海河联运、海空联运是连云港物流体系的优势所在。江苏内河航运发达,要充分发挥连云港内河集疏运体系的平台优势,促进海河联运,加强内引外联,提升辐射能力。要加强整体规划,积极构建港口立体集疏运体系。加强与国内外大型物流企业的合作,争取开辟和加密集装箱远洋干线航线航班,大力发展海铁、海陆等多式联运业务,推动现代物流业跨越发展,发挥区域性国际枢纽港和物流中心的作用。

  沿海地区产业转型升级,也是李学勇关注的一个重点。黄海机械是一家专业生产地质勘察设备的企业,其各类非开发水平定向钻机在城市建设、线缆铺设等领域广泛应用。6月5日,企业刚刚在深交所上市。李学勇对企业成功上市表示祝贺。了解到企业拥有自主技术和自有品牌,产品拥有比较高的议价能力和利润率,产品已出口到40多个国家,李学勇说,当前经济发展虽然遇到了一些困难,市场也出现了一些波动,但从你们的产品上,我们看到了创新的活力和成效。要坚持产品创新,努力拓展市场,不断做强做大。他肯定企业借力资本市场促进实体经济发展的做法,希望企业选准发展方向,用好募集资金。中复连众是位居全球前三位的风力发电机叶片制造企业,为国内一批龙头风电企业配套。为了确保风叶20年的使用寿命,长达55米的风叶正在进行总数400万次的强度试验。得知这家企业生产的风叶从最初生产1.5兆瓦到现在的6兆瓦,75米的长度将创造出新的世界纪录,研发的碳纤维材料风叶可与国外产品媲美,李学勇赞赏地说,产品工艺不断改进,材料不断升级,竞争力不断提升,这就是转型升级的方向。他希望各地积极把握十大战略性新兴产业推进方案实施的机遇,结合本地实际,发挥自身优势,突出产业重点,坚持自主创新,提高新兴产业核心竞争力,打造江苏经济长远战略优势。“十一五”以来,连云港恒瑞医药和豪森药业两家企业均保持了35%以上的增速,抗肿瘤药物市场占有率位居前列,自主研发的注射剂率先打入了美国市场。李学勇询问企业今年以来的情况。豪森药业负责人介绍,今年企业销售仍然保持了30%的增幅。李学勇听后指出,我们强调稳增长促转型,就是要立足当前、着眼长远,突出创新驱动和转型升级导向,通过调结构加快培育新的经济增长点,进一步提升经济稳定性与竞争力。

  李学勇在考察中强调,当前已进入6月份,各地要在前5个月工作基础上,继续重抓十项举措,统筹推进各项工作,主攻难点稳增长,创新驱动促转型,千方百计惠民生,特别要抓好一批事关经济社会发展大局的重大基础设施、重大产业和重大民生项目,在加快经济转型升级中保持平稳较快发展,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省政府秘书长毛伟明,连云港市负责同志陪同调研。(陆峰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片