新浪江苏

罗志军在盐城、南通调研考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-30 09:43:48  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月30日讯 省委书记罗志军近日在盐城、南通调研考察时强调,要认真贯彻中央和省委关于做好当前经济工作的决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,坚持又好又快工作导向,更大力度推进经济转型升级,更大力度支持实体经济发展,全力做好稳增长各项工作,保持经济平稳较快增长。

  5月28日至29日,罗志军和随行的省委常委、省委秘书长樊金龙,先后来到东台市、海安县和海门市,深入工厂车间和产业园区,实地了解当前经济运行情况,与市县同志共同研究做好当前经济工作的思路和举措。

  从传统的砖瓦水泥厂到生产高等级子午线轮胎用钢帘线和高性能硬质材料切割钢丝,东台市江苏磊达股份有限公司近年来抓住机遇,大力推进技术创新,成功实现了产业转型升级。在企业投资20多亿元建成的钢帘线生产线前,罗志军认真听取公司转型发展情况的介绍。他说,经济困难总是与机遇同在,当前我们又一次面临经济下行的压力,越是这个时候越是要顶住压力,大力弘扬“三创三先”精神积极应对挑战,通过加大投入、加强技术和管理创新,努力在产业重新洗牌中实现更大发展。在东台中玻特种玻璃有限公司,得知企业在投资10亿元建设4条日产600吨节能环保玻璃生产线基础上,今年计划再投资2亿元建设两条新的玻璃生产线,罗志军对企业逆势而上加快传统产业改造升级步伐表示赞赏。由上海电气集团在东台投资的风电设备企业,已累计生产2兆瓦风机281台。通过与德国西门子公司开展合资合作,上海电气集团将把东台公司打造成面向中国市场和西门子全球销售网络的重要海上风机制造基地。罗志军希望东台市深化与上海电气的合作,不断向产业链高端攀升,进一步做大做强新能源装备制造产业。东飞马佐里纺机有限公司坚持不懈地推进技术创新,先后建成了省纺织机械工程技术研究中心等9个高层次研发平台,拥有21项发明专利、8项国家行业标准。罗志军对企业强烈的创新意识给予充分肯定,勉励企业负责人瞄准国际同行业最高水平,进一步加强研发能力建设,努力建设世界一流的纺机企业。

  海安县充分发挥独特的交通区位优势,以“公铁水”无缝对接联运实现物流成本最低化,高起点规划了50平方公里的商贸物流中心,分类建设生活消费品、大宗物资、工业生产资料、家具、文化艺术品五大专业物流中心。罗志军实地考察了苏中医药物流中心,并来到江苏(海安)商贸物流中心规划展示馆,详细了解海安现代物流业发展规划,与天赋力现代综合物流园、东部全球家具采购中心等物流企业负责人亲切交谈。他希望海安市立足高起点,加强规划,进一步提升物流业发展水平和辐射能力,在促进现代服务业加快发展的同时为先进制造业发展拓展新的空间。在海安天楹环保科技产业园,罗志军认真听取鑫钻新材料科技有限公司研发人员的介绍,对企业在高亮度LED产业实现重要技术突破感到十分高兴。目前,这个产业园共规划建设了生活垃圾焚烧发电、LED新光源新材料、污水治理及环保设备制造四大产业板块。罗志军希望园区不断加大技术创新力度,努力建成国内一流的新能源、新光源、新材料和先进环保设备研发制造基地。调研中,罗志军还听取了海安部分企业从事高性能稀土永磁产品等高新技术产品研发生产情况的介绍,对该县近年来推进自主创新和转型发展,涌现出一大批创新型企业感到十分高兴。

  在海门市,罗志军考察了海宝金属工业园及部分企业。总投资将超过100亿元的海宝金属工业园,是世界500强企业宝钢集团在沪外整体开发的第一个现代化工业园区,重点发展钢材延伸加工、物流、循环经济、装备制造等四大产业,目前宝钢钢构、宝钢磁业等一批单体投资达10亿元的项目已陆续签约或开工建设。在听取园区项目建设和产业发展情况介绍后,罗志军说,海宝工业园的建设,对于宝钢集团延伸产业链、拓展发展新空间,对于海门市充分利用岸线资源优势加快发展先进制造业,都很有好处。江苏与宝钢集团过去有着良好的合作,现在同样面临着转型升级的任务,双方有着巨大的合作空间和潜力,希望双方进一步密切合作,共同努力把海宝工业园建成宝钢集团的又一个现代化产业基地。在康奈可(海门)车用空调压缩机有限公司,罗志军仔细询问产品销售和产业配套情况,希望企业积极利用江苏较好的制造业基础,进一步提高产品零部件的本地化配套率。南通冠东车灯有限公司先后建成2万平方米的注塑车间和1.3万平方米模具加工中心,引进世界一流的模具加工设备,大大提升了企业的生产技术水平。罗志军勉励企业积极顺应市场变化,不断调整优化产品结构,扩大汽车产业配套规模,努力建成国际领先的汽车零部件供应商。主要从事新药研发服务外包的巴塞利亚药业有限公司,拥有一支在国际一类新药和生物科技研发项目上具有丰富经验的研发团队,75%以上的员工拥有硕士以上学历。罗志军详细询问企业在吸引和留住优秀人才上有哪些招数,希望他们在集聚高端人才方面下更大的功夫,争取研制出更多的创新型药物。

  调研期间,罗志军听取了盐城市、南通市关于当前经济工作的汇报。他说,受国内外宏观经济环境变化等多方面因素的叠加影响,今年经济形势十分严峻复杂,我省经济虽然总体运行较好,但增速稳中趋缓,下行压力进一步加大。我们对此一定要有清醒的认识,宁可把困难想得更严峻一些,把预案准备得更充分一些,把工作做得更主动一些,在这一轮应对危机、调整转型中牢牢把握发展的主动权。要认真贯彻中央和省委的决策部署,正确研判当前经济形势,切实做好稳增长的各项工作,更大力度支持实体经济发展,抓住用好政策机遇加快推进一批重大项目,把精力集中到推动工作落实上来,全力保持经济平稳较快增长,确保实现经济总体平稳运行、上半年“双过半”的目标。罗志军还要求,要继续精心组织、周密安排,确保正在进行的市级换届工作风清气正、圆满成功。要切实加强换届后的领导班子和干部队伍建设,全面提升各级干部推动科学发展、促进社会和谐、做好群众工作、驾驭复杂局面的能力。在当前经济形势比较困难的情况下,特别要重视做好基层基础工作、安全生产工作、社会稳定工作,为迎接党的十八大召开创造良好的环境。要进一步把干部队伍的精气神提振起来,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,始终保持奋发有为的精神状态,保持敢为人先的竞争意识,保持改革创新的时代精神,着力推进率先发展科学发展和谐发展,为全省发展大局作出新的更大贡献。

  罗志军充分肯定了近年来南通、盐城经济社会发展取得的显著成绩。他说,省第十二次党代会确定了“全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程”的奋斗目标。南通拥有沿江开发、沿海开发和长三角区域经济一体化的政策叠加优势,完全有基础、有条件在苏中率先基本实现现代化,要全力抢抓重大机遇,着力推进跨越发展,努力把南通打造成为沿海新的经济增长极,成为长三角北翼经济中心,走在全省江北基本实现现代化的前列。盐城要紧紧抓住沿海开发和长三角区域经济一体化两大重要战略机遇,认真落实省沿海开发五年推进计划,坚持新型工业化、农业现代化和城乡发展一体化同步推进,坚决打好全面小康建设攻坚战,在加快苏北振兴中实现争先进位。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片