新浪江苏

省长李学勇在南京调研考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 10:13:43  来源:新华日报字号:

  李学勇在南京调研考察时指出

  在坚持科学发展上迈出新步伐

  新华报业网讯  5月26日,省长李学勇在南京调研考察。他希望南京深入贯彻胡锦涛总书记今年全国“两会”期间对江苏工作提出的新要求,紧扣主题主线,坚持稳中求进,充分认识当前复杂严峻的经济形势,立足当前,着眼长远,切实把稳增长、促转型、惠民生的一系列重大举措落实到位,在坚持科学发展上迈出新步伐。

  集中精力稳增长,更快步伐促转型,是李学勇调研关注的一个重点。在南京浦口区,李学勇一行察看了一批重大产业项目。浦镇车辆公司通过引进消化吸收再创新,掌握了国际一流的城市轨道车辆制造技术。今年以来,面向城市轨道交通的订单,已经落实了60列整车,市场遍布南京、杭州、深圳和印度孟买等城市,可实现销售20亿元,占公司总销售额的四分之一,成为企业发展最强劲的增长点。李学勇在听取介绍后表示,浦镇车辆公司是一家老厂,轨道车辆制造是一个传统产业,但你们依靠技术创新,推动产业升级,拓展新的市场,取得了很好的成效。城市轨道交通这一块空间很大,要抓住机遇,扩量提质,争取更大市场份额。上汽集团桥林基地总投资超过70亿元,布局依维柯总装,发动机、专用车等项目。李学勇说,要抓住我省大力发展新能源汽车产业的机遇,加快项目进度,加强新品研发,及早投产见效,为调整我省汽车产业结构多出力。单体产能最大、工艺最先进、设备最精良、智能化程度最高,由雨润集团投资40亿元建设的江苏雨润食品产业园,以四个“世界之最”打造行业优势地位。在现场,李学勇询问项目进展情况。得知项目投产后年销售收入可达50亿元,李学勇说,稳增长促转型,在落实好对中小微企业政策的同时,特别要发挥好大企业大项目的作用。雨润延长食品工业产业链,提高了产品附加值,要不断加强技术创新,提高食品安全性,提升品牌美誉度,努力打造世界级食品企业,在稳增长、促转型、惠民生中发挥更大作用。李学勇强调,当前经济形势复杂严峻,各地要密切跟踪国家宏观经济政策调整,着力扩大内需、推进重点项目建设、稳定外贸出口、支持实体经济发展。要完善落实支持实体经济发展的政策,为企业生产经营创造宽松环境;要坚持创新驱动,加大科技投入,优化创新环境,努力培育更多自主知识产权、自主品牌和创新型企业,为经济长期又好又快发展积蓄后劲。

  越是在经济发展遇到困难的情况下,越是要加强保障和改善民生工作,在南京市妇幼保健院考察时,李学勇反复强调这一观点。这所医院常年为南京及周边地区妇女儿童提供健康保健和疾病预防诊疗服务,全年提供的分娩服务占南京地区20%。医院的一站式服务台提供方便快捷的咨询等服务,产科病区营造出温馨宜人的氛围,泳疗室内刚出生几天的婴儿戴着泳圈游泳,医疗自助一体机通过自助挂号、缴费、查询等减少排队节省时间,双向转诊中心为来自乡村、社区基层以及周边地区的病人提供服务,看到眼前这一个个场景,听到就诊病人和家属对医疗条件和服务改善的赞扬,李学勇给予充分肯定。他对医护人员说,大家每天都在迎接新生命的诞生,这是一项神圣的工作,大家辛苦了!李学勇指出,妇幼保健服务水平的提升和服务体系的完善,为千家万户带来了切切实实的好处。各级政府都要高度重视覆盖城乡的医疗服务体系建设,让群众看得上病、看得好病、看得起病。他强调,要深入实施民生幸福工程,进一步加大投入力度,认真落实民生10件实事,加快推进公共服务“六大体系”建设,推动经济发展与民生改善相互促进、同步提升。

  李学勇十分关注南京实施跨江发展战略、建设江北新市区的新进展,专门考察了建设中的浦口新城。调研当天,适逢南京浦口区撤县并区10周年。从规划建设中的江滩公园向江南望去,草场门、定淮门等处建筑群的轮廓线清晰可见,南京主城近在眼前。脚下正在建设中的浦口新城规划面积93平方公里,未来可通过四座大桥、三条隧道和两条城市轨道交通线与主城携手相连。李学勇仔细了解浦口新城的发展规划。他说,站在江北看跨江发展,感触更深。跨江发展是个大战略,是个大机遇,也是一篇大文章,潜力大、空间大。现在,随着交通基础设施加快完善,要进一步推进实施这一战略决策,以国际视野、前瞻眼光、科学规划、加快推进江北建设发展,集聚高端要素、发展高端产业、提升高端服务功能,将浦口新城打造成为一座智慧创新的科技之城、山水交融的生态新城、时尚现代的滨江之城、舒适便捷的宜居之城。通过江北地区的进一步开发开放,增强南京作为长三角重要中心城市和省会城市的综合实力和辐射能力,让长江两岸成为南京这座城市新的发展中心。往南是绵延的长江,向北是青翠的老山,浦口新城正在这样的布局中走出规划蓝图。李学勇特别指出,要注重科学开发,创新投入机制,增强发展动力,把新城区开发的速度、质量和效益有机统一起来,为南京这座历史文化名城打造新的发展空间和增长极,增添新的文化和生态魅力。

  省政协副主席许仲梓、南京市市长季建业、省政府秘书长毛伟明及省有关部门负责同志随同调研。(陆峰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片