新浪江苏

罗志军强调奋力争先进位推动跨越发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 10:14:29  来源:新华日报字号:

  罗志军在镇江调研考察时强调

  奋力争先进位 推动跨越发展

  新华报业网讯 昨日,省委书记罗志军到镇江调研。他要求镇江干部群众切实增强“不进则退、慢进也是退”的危机意识,增强“时不我待、我不误时”的紧迫感责任感,更大力度提升“精气神”,咬定目标奋起直追,顽强拼搏争先进位,以思想的大解放推动发展理念的大转变,以改革开放的大突破推动发展进程的大跨越,以转型升级的大成效推动综合实力的大提升,确保与苏南其他城市一样如期基本实现现代化。

  上午,罗志军首先来到位于丹阳市的江苏仅一包装技术有限公司考察。该公司是一家主要研发和生产自动化包装机械的国家高新技术企业,近年来重视加强研发能力建设,先后获得60多项实用新型专利,在全球婴幼儿奶粉包装等细分市场中占据了主导地位。罗志军对企业强烈的创新意识和敢于争雄国际市场的进取精神表示赞赏,希望他们坚持不懈推进技术创新,不断地向产业产品的高端攀升。由江苏飞达集团与央企合资组建的中冶东方江苏重工有限公司,拥有世界第一套板坯厚度自由铸轧生产线、亚洲第一大废钢熔炼特大型电弧炉,可生产300吨级大型铸件,填补了国内大型重装备制造企业的空白,同时企业还在积极规划建设以回收利用汽车废钢为主的“城市矿山”循环经济产业园。罗志军勉励企业加快推进项目建设,努力提高节能环保技术水平,进一步提升企业的竞争力。在中节能太阳能科技(镇江)有限公司,罗志军考察了该公司一期已建成的太阳能电池片及组件生产线,仔细询问当前的生产运营情况。他说,目前光伏太阳能行业遇到了严峻挑战,面临重新洗牌的考验,只要我们敢于应对国际贸易摩擦,充分挖掘国内市场潜力,进一步加强技术创新和改造,就一定能战胜危机和挑战,实现更大更好发展。艾塔斯科技(镇江)有限公司专业从事彩色激光打印机的研发、设计、制造与销售。该公司研制的高品质彩色激光打印机,掌握了多项核心技术,获得120项国际发明专利。罗志军在观看该公司的产品演示后高兴地说,打印机作为一个传统产业的产品,市场相对饱和,你们通过技术创新和突破,成功地打开了新的市场,这是推进经济转型升级的重要方向。他希望镇江有关部门积极支持企业加强研发创新,加大市场开拓力度,争取在全球激光打印机产业中抢占更多的市场份额。

  下午,罗志军在镇江主持召开座谈会,听取了镇江市及丹阳、句容、扬中等县(市)和镇江经济技术开发区负责同志的工作汇报,以及部分企业负责人的发言,与大家共同分析面临的形势和任务,探讨做好当前经济工作、推进镇江现代化建设的思路举措。在认真听取大家的发言后,罗志军对镇江在全市开展“对标找差、创先争优”活动、以量化考核指标推动发展争先进位等新举措给予充分肯定。他说,近年来,镇江市委、市政府团结带领全市人民开拓进取、扎实奋斗,经济社会发展取得了显著成绩。但也要清醒看到,受国内外宏观经济形势变化等多方面因素的叠加影响,当前经济形势确实十分严峻复杂。我们要认真贯彻中央的决策部署,把稳增长摆在更加重要的位置,牢牢把握稳中求进总基调,坚持又好又快发展导向,坚定发展信心,顶住下行压力,抓住宏观经济政策微调机遇,抓重点攻难点,培育新的增长点,推动经济尽快企稳回升。要下更大力气扩大内需,突出抓好在建、续建项目,促进项目早竣工、早投产、早见效;坚决打好外贸攻坚战,千方百计保客户、争订单、拓市场,加大招商选资力度,用增量投入带动出口增长;加强经济运行调节,加大生产要素保供力度,切实帮助企业解决融资、土地、用工等方面的实际困难,推动实体经济健康平稳发展。

  罗志军指出,省第十二次党代会确立了全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的奋斗目标。率先基本实现现代化,苏南走在前列,镇江压力最大。能否与苏南其他城市一样如期基本实现现代化,决定着镇江在全省发展大格局中的地位,事关300万镇江人民的幸福大计。今后一个时期,要紧密结合镇江实际,围绕贯彻“六个注重”、实施“八项工程”,重点在以下五个方面加大工作力度:一是更大力度调结构抓创新促转型。要坚定不移地实施新型工业化第一方略,大力推进经济转型升级,在稳定增长中加快转型,在转型升级中促进发展,努力实现发展速度和质量的双重跨越。二是更大力度推进城乡发展一体化。一手抓增强城市辐射带动能力,一手抓加快县域经济发展,促进城乡互动、共同繁荣。三是更大力度深化改革开放。要加快体制机制创新,加快培育国际化企业,着力建设国际化城市,培养集聚国际化人才,以经济国际化推动基本现代化。四是更大力度保民生促和谐。要始终把解决好群众切身利益问题摆在突出位置,深入实施居民收入倍增计划,加快构建基本公共服务“六大体系”,积极办好民生实事,加强和创新社会管理,确保社会和谐稳定,为党的十八大胜利召开创造良好的社会环境。五是更大力度提振干部队伍的精气神。对于镇江来说,实现跨越发展、加快现代化建设,有机遇更有压力,能不能把压力转化为动力、把宏伟蓝图转化为美好现实,对全市党员干部的能力水平是一个重大考验。要大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,以创新的理念、思路和举措破解发展难题,推动镇江新一轮大发展大跨越。持续加强党风廉政建设和干部队伍作风建设,积极开展领导干部“三解三促”活动,深入基层抓落实促发展,以为民务实清廉的良好形象,团结带领人民群众共克时艰,形成推动跨越发展的整体合力。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片