新浪江苏

省委书记罗志军扬州调研(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:21:55  来源:扬州日报字号:
罗志军一行罗志军一行

  突出提升产业核心竞争力、彰显城市个性特色、沿江和沿河地区联动发展和提升民生幸福水平,积极探索具有扬州特色的现代化建设新路子

  扬州网讯(记者 吴生锋)扬州如何积极响应经济社会发展新阶段的新要求,加快新一轮发展?昨日,省委书记罗志军在省委常委、省委秘书长樊金龙陪同下,专程来扬州进行深入调研。罗志军指出,扬州正处在向“第二个率先”迈进的关键时期,面对全面提升小康建设水平和向基本实现现代化迈进的双重任务,全市上下要进一步振奋精神、乘势而上,突出提升产业核心竞争力,突出彰显城市个性特色,突出沿江和沿河地区联动发展,突出提升民生幸福水平,加快建设古代文化与现代文明交相辉映的世界名城,努力在苏中崛起中奋勇争先、走在前列,在全省“两个率先”中主动作为、多挑担子,不断开创科学发展新局面。在扬期间,罗志军听取了市委、市政府工作汇报,实地察看了上海大众仪征30万辆整车项目建设进展情况。市领导谢正义、朱民阳、徐益民、赵旻、洪锦华等参加相关活动。

  今年以来,我市深入贯彻落实省第十二次党代会精神,深入贯彻“六个注重”,全力实施“八项工程”,坚持“稳中求进、进字当先,好中求快、快字当头”的工作导向,一张蓝图绘到底、凝心聚力抓落实,有序有力推进各项工作,保持了经济社会持续健康发展的良好势头。1—4月份,全市实现规模以上工业总产值2394.7亿元、增长15%,规模以上工业增加值608.6亿元、增长12.2%,固定资产投资640.7亿元、增长24.2%,利用外资实际到账8.13亿美元、增长10.2%,新增民资注册资本183.3亿元、增长57%。当前,我市正研究制定“十大行动计划”,强势推进重大项目建设,切实增强扬州的发展后劲;着力推进一体两翼融合发展,加快建设现代化大扬州;大力推进民生工程,不断提高人民群众的幸福感和满意度;积极推进党建创新工程,不断提升党组织创造力和凝聚力、战斗力;着手谋划事关扬州长远发展的大事,力争为全省“两个率先”大局多作贡献。

  罗志军指出,经过扬州全市干部群众的团结奋斗,扬州“两个率先”取得了重要阶段性成果,继2010年整体达到省定全面小康指标后,去年底又以县为单位实现了全面小康,经济社会发展呈现出许多可喜变化。今后一个时期,扬州面临着提升全面小康建设水平和向基本实现现代化迈进的双重任务,希望扬州在苏中崛起中奋勇争先、走在前列,在全省“两个率先”中主动作为、多挑担子,不断开创科学发展新局面,确保如期实现“第二个率先”。

  罗志军指出,扬州要立足本市市情实际,把本地工作部署与实施“八项工程”更加紧密地结合起来,进一步明确主攻方向,把握重点任务,走出一条符合科学发展要求、具有扬州特色的现代化建设之路。要突出提升产业核心竞争力。在做大经济总量的同时,全力打好转型升级这场硬仗,加快产业结构调整步伐,推动产业向高、新、优、特方向发展;依托沿江重化工业集聚发展的优势,大力引进和培育龙头型、基地型重大产业项目,以大项目带动大发展;依托半导体照明、绿色能源、智能电网、数字出版等国家级特色产业基地的优势,着力推进产学研紧密结合,大力建设重点研发平台,集中力量突破一批关键核心技术,转化一批先进科技成果,培育一批新兴产业的领头企业;依托文化底蕴深厚、生态环境优美的优势,打造一批现代服务业集聚区,大力发展软件开发、文化创意、工业设计、商务休闲等现代服务业,形成具有核心竞争力的现代产业体系;进一步创新人才培养引进体制机制,加快构筑人才高地,打造人才强市,以高层次人才引领产业高端发展。要突出彰显城市个性特色。围绕打造古代文化与现代文明交相辉映的世界名城,树立更高的目标追求,全面提升城市的文化气质、管理水平、市民素质和国际化氛围。要以世界性名城为参照系,大力发掘扬州独特的风俗文化、餐饮文化、园林文化、运河文化,在传承的基础上又要有所创新,以现代的理念去保护文化、经营文化,努力在世界城市中独树一帜、形成影响。要突出沿江与沿河联动发展。把发展县域经济作为推进沿河地区发展的突破口,对沿河开发和沿江的纵深发展作出整体部署,充分发挥沿江开发对沿河腹地的带动作用,加大对高邮、宝应的扶持力度,加快推进基础设施建设,加快培育壮大县域特色优势产业,加快县域工业化和城乡发展一体化步伐,尽快做强县域实力,进一步形成区域经济和产业发展上的整体优势。要突出提高民生幸福水平。大力实施民生幸福工程,扎实办好各项民生实事,深入推进居民收入倍增计划,加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医药卫生、住房保障和养老服务“六大体系”,切实加强社会建设和管理,确保社会和谐稳定。

  罗志军强调,事业发展,关键在党、关键在各级干部。扬州新一届领导班子肩负着新的历史重任,既要有新气象更要有新作为,用实实在在的业绩回报人民群众的信任与支持。区域之间的发展竞争,很大程度上是干部队伍精神状态的竞争。从扬州的情况来看,小康的成果还不够坚定,不能有任何麻痹懈怠之心,必须大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,始终保持迎难而上、攻坚克难的勇气,始终保持敢闯敢试、敢为人先的锐气,以精神上的奋勇争先推动发展上的进位领先;要深入开展领导干部下基层“三解三促”活动,推动广大干部在帮助基层、帮助群众解决各种困难问题中切实转变工作作风,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根;要从保持党的先进性和纯洁性的高度出发,坚持党要管党、从严治党,坚持党风廉政建设和经济社会发展“两手抓、两手硬”,努力提高各级领导班子和广大党员干部的凝聚力、战斗力和感召力,努力打造一支与现代化建设要求相适应的干部队伍。

  谢正义表示,将清醒地认识扬州所处的发展阶段,进一步增强忧患意识,树立更高的标杆,加快推进“两个率先”、“三个扬州”建设,努力把扬州建成古代文化与现代文明交相辉映的世界名城。坚持把项目建设作为所有工作的重中之重,咬定目标不放松,力争在推进项目建设、推动转型发展上有更大突破;坚持把民生建设放在优先位置,大力实施居民收入倍增计划,全面提升民生幸福水平;坚持进一步加强干部队伍建设,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,着力提升全市各级干部的“精气神”、“识才能”,负重前进、扎实工作,确保在苏中崛起中奋勇争先、走在前列,在全省“两个率先”中主动作为、多挑担子,不断开创科学发展新局面,不辜负省委对扬州的希望。

  市领导丁纯、张跃进、张爱军、袁秋年、卢桂平、陈扬、程裕松、王智永、袁启俊、桑光裕、纪春明、闻道才、董玉海、王少鹏、孔令俊参加相关活动。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片