新浪江苏

江苏发布第二批共9项十二五发展规划

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 15:02:32  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗5月9日电(记者 姚雪青) 5月8日,江苏省经济和信息化委召开江苏省工业和信息化“十二五”规划新闻发布会,发布第二批9项规划,包括:《江苏省“十二五”工业转型升级纲要》、《江苏省企业技术进步“十二五”规划》、《江苏省“十二五”工业循环经济发展规划》、《江苏省中小企业“十二五”发展规划》、《江苏省民营经济“十二五”发展规划》、《江苏省“十二五”中小企业公共技术服务平台建设规划》、《江苏省中小企业服务体系“十二五”建设规划》、《江苏省节能环保产业“十二五”发展规划》、《江苏省船舶和海洋工程装备产业“十二五”发展规划》等。

  《江苏省“十二五”工业转型升级纲要》是指导“十二五”江苏省工业转型升级的行动指南,它的发布和实施对于解决江苏省工业经济发展中的结构性矛盾和深层次问题,加快转变发展方式,促进江苏产业转型升级具有重要意义。《纲要》提出了“十二五”江苏省工业转型升级的总体目标:到2015年,全省工业结构不断优化、创新能力显著提升、规模效益明显提高,产业布局进一步优化,可持续发展能力明显增强,现有4万余家规模以上工业企业实现阶段性转型升级目标,万家科技型、高成长型小微企业进入规模以上企业行列,重点培育一批综合实力强、现代化水平高的生产性服务业企业。具体指标包括规模效益、创新能力、产业结构、两化融合和绿色制造等五个方面29类预期性和约束性指标。《纲要》还提出了增强自主创新能力、加大技术改造力度、提高绿色制造水平、注重品牌质量建设、促进两化深度融合、激发民营经济活力、推进企业做强做大、提升对外合作层次、优化产业空间布局等十项重点任务和培育壮大战略性新兴产业、巩固提升优势制造业、加快发展生产性服务业等三个发展重点导向,明确了各项任务的主要内容、路径。同时,从完善组织领导、强化政策支持、加强要素保障、构筑人才高地、加强服务创新五个方面着重推进《纲要》的实施,使之充分发挥政策导向作用,引领江苏工业的转型升级。

  《江苏省企业技术进步“十二五”规划》提出了“十二五”时期江苏省企业在创新能力、绿色制造、项目推进、规模效益四大方面技术进步的总体目标方向,并在确保适度总量任务的同时,更多地强调发展的质量和结构的优化。规划明确了“十二五”期间四类产业在技术、工艺、产品方向上的发展重点,详细介绍了18个行业71类重点发展的领域,对每个领域的重点产品、技术提出了明确导向。规划还提出“十二五”期间要强化政策措施导向、加大技术创新力度、加强人才队伍建设、加快重点项目建设、加大择优扶强力度、大力拓展融资渠道、建立健全工作体系等七项推进企业技术进步的保障措施。突出各方力量、各方资源的整合,形成全社会支持和推进企业技术进步的合力。

  《江苏省“十二五”工业循环经济发展规划》提出到2015年末,规模以上单位工业增加值能耗比2010年下降20%以上,万元工业增加值用水量比2010年下降25%,工业固体废弃物综合利用率稳定在95%左右,工业用水重复利用率达到75%,比2010年提高5个百分点,主要污染物排放强度大幅度下降,建成一批符合循环经济发展要求的企业和工业园区。规划提出了今后五年发展的重点任务,即大力发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新兴产业和先进制造业,集中支持一批重点项目实施,以点带面,加快构建资源节约、环境友好型工业体系,加快工业循环经济支撑体系建设,提高工业循环经济发展可持续性。同时,从加强规划引导、加大政策扶持力度、营造良好工作氛围等几方面加强保障。

  《江苏省中小企业“十二五”发展规划》确定了“十二五”发展的总体目标是:中小企业结构调整和转变发展方式取得明显成效,中小企业市场竞争力和抗风险能力明显增强,中小企业的发展环境更加优化,中小企业的经济贡献稳步提高,创新就业作用更加显著,产业集聚、企业集群发展特色更加鲜明,中小企业的服务体系更加完善,中小企业的整体素质、发展活力和市场竞争力显著提升。规划提出了“十二五”期间中小企业发展要加快推进结构调整、增强技术创新能力、提高集约发展水平、改善企业融资环境、推进两化融合、支持企业开拓市场、加强企业管理创新、完善服务体系建设等八大主要任务和加强组织领导、完善政策措施、强化要素保障、加强分类指导和加强统计监测等5个方面保障措施。

  《江苏省民营经济“十二五”发展规划》提出“十二五”时期,民营经济发展的总体目标是:民营经济保持平稳较快增长,结构调整和转变发展方式取得明显成效,创新能力明显提高,发展环境更加优化,民营企业的经济贡献稳步提升,投资领域不断扩大,吸纳就业作用显著增强,民营企业的整体素质、综合实力和市场竞争力显著提升。规划还明确了六大重点任务,即加快民营经济结构调整,拓宽民间资本投资领域,提升企业创新发展能力,推进民营企业集聚发展,提高企业外向发展水平,增强民营企业发展素质。同时要在优化发展环境、完善政策措施、缓解融资困难、打造人才高地、强化要素保障、加强指导服务等6个方面加强保障。

  《江苏省“十二五”中小企业公共技术服务平台建设规划》提出,到2015年,基本形成布局合理、功能完善、便捷高效的中小企业技术创新支撑体系,省新兴产业和区域重点支柱产业全面建设技术平台。规划还提出要重抓分层次推进、高起点建设、能力提升、指导和服务、布局优化、整合协同等六大重点任务,以及加强组织领导、扶持力度、监督考核、舆论宣传等保障措施。

  《江苏省中小企业服务体系“十二五”建设规划》提出“十二五”时期全省中小企业服务体系建设的总体目标是,通过人才发展、体制创新、诚信服务、体系健全、服务外包、升级服务中心等,按照服务主体多元化、运营市场化、资源社会化、分布网络化、服务便捷化的要求,形成结构合理、功能健全、服务规范、运转高效、满足中小企业不同发展阶段服务需求的社会化服务体系。规划还明确了“十二五”期间要重点打造八大能力的任务,包括优化要素集聚、提升创业辅导能力,打造创新载体、提升服务平台能力,坚持统筹兼顾、提升融资担保能力,强化功能内涵、提升人才培训能力,增强“走出去”水平、提升市场开拓能力,突出服务品质、提升管理咨询能力,推动功能升级、提升信息支撑能力,坚持权益优先,提升法律援助能力。同时围绕建立中小企业服务体系发展联席会议制度、深化行政审批制度改革、开展服务机构绩效评价、加强对服务机构的培训、加强服务体系舆论宣传、提高行政服务能力、鼓励商业性服务机构为中小企业提供高质量的服务、加强对服务市场的规范引导加强保障。

  《江苏省节能环保产业“十二五”发展规划》提出,到2015年末,主营业务收入达8500亿元,年均增长20%以上;建成主营业务收入超500亿元的基地4个,形成全国知名的节能环保产业高地;培育80家拥有自主技术和自主品牌的骨干企业;建成50个省级以上企业技术中心、30个以上技术创新和公共服务平台,重点攻克一批关键共性技术及装备。规划提出了今后五年发展的重点任务,即大力发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新兴产业和先进制造业,加快推进传统产业优化升级;集中支持一批重点项目实施,以点带面,加快构建资源节约、环境友好型工业体系;加快工业循环经济支撑体系建设,提高工业循环经济发展可持续性。同时围绕加强规划引导、加大政策扶持力度、营造良好工作氛围做好措置保障。

  《江苏省船舶和海洋工程装备产业“十二五”发展规划》提出,到2015年,全省船舶制造能力保持3000万载重吨。南通、泰州、扬州三大造船基地产业集聚度力争超过90%。海洋工程装备产业产值力争超过1000亿元。船舶配套继续保持全国第一。两化融合水平达到国内领先。规划提出了“十二五”期间推动船舶和海洋工程装备产业发展的五大重点任务,即进一步提高创新能力、进一步推进产品升级、进一步调整组织结构、进一步优化产业布局、进一步完善制造体系,同时围绕加强规划引导和政策扶持、加大科技投入、推进产业集聚、加大金融支持、建设人才队伍、营造发展环境等六个方面建立健全保障机制和推进措施。

  江苏省经济和信息化委徐一平主任、戴跃强副主任、秦雁副主任、张乐夫副局长、郗同福副局长、冯焕明副巡视员出席新闻发布会并发布相关规划内容,省经济和信息化委周毅彪副主任主持了新闻发布会。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片