新浪江苏

江苏召开全省五方挂钩单位帮扶工作会议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 09:39:00  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月9日讯 省委、省政府7日在南京召开全省“五方挂钩”单位帮扶工作会议,贯彻落实省委、省政府组织实施脱贫奔小康工程决策部署,动员组织“五方挂钩”帮扶单位加大帮扶力度,扎实推进新一轮扶贫开发行动,为促进全省“两个率先”作出积极贡献。省委副书记石泰峰出席会议并讲话,副省长徐鸣主持会议。

  石泰峰指出,“十二五”时期,是我省全面贯彻落实“六个注重”、全力实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”的重要时期,进一步加大省级机关、部省属企业、高校和科研院所、苏南县(市、区)与苏北经济薄弱县“五方挂钩”帮扶力度,推进新一轮扶贫开发,是贯彻落实中央决策部署的重要举措,是加快苏北全面小康进程的迫切需要,是经济薄弱地区干部群众的强烈愿望,是改进机关作风和锻炼干部的有效途径,具有十分重要的意义。

  石泰峰强调,推进“五方挂钩”帮扶,必须牢牢把握推进新一轮扶贫开发的方向定位、目标任务、重点区域、改革措施、责任要求,切实提高工作的针对性、有效性。要明确主攻方向,拓展工作思路,在推动区域发展、促进低收入农户增收、实施帮扶到村到户、创新帮扶机制等方面采取措施,对126万多低收入农户、1500多个经济薄弱村明确“一对一”帮扶责任,实现“两个全覆盖”。今年是实施脱贫奔小康工程的启动之年,各挂钩帮扶单位要加强组织协调,进一步加大投入力度、帮扶力度、推进力度,确保新一轮扶贫开发开好头、起好步。一要科学编制帮扶规划,明确帮扶措施、帮扶项目和实施步骤,指导帮扶工作有序开展。二要加大资金投入力度,帮扶资金在去年的基础上有所增加。三要加快组织项目实施,抓紧筛选、确定项目,做到资金早落实、早到位,项目早实施、早见效。四要强化挂钩帮扶责任,主要负责同志亲自抓,分管同志要具体负责、具体落实,并将帮扶任务落实到职能处室和具体人员。省委驻各县(区)帮扶工作队要树立团队思想,切实转变作风,勇于创新,敢于担当,善于落实,甘于奉献,努力开创帮扶工作新局面。

  徐鸣在讲话中要求,各“五方挂钩”单位要把帮扶工作当作义不容辞的责任,进一步提高帮扶工作自觉性、主动性。充分发挥各自特点和优势开展帮扶,把帮扶任务、措施及责任明确到职能部门,对每一个经济薄弱村,都要明确挂钩帮扶单位;对每一个低收入农户,都要明确“一对一”挂钩帮扶责任人。“五方挂钩”单位领导干部要结合下基层“三解三促”活动,到基层一线指导帮扶工作,扎扎实实为基层做好事、办实事。帮扶工作队要一丝不苟、一步不松地抓好项目推进和政策落实,把帮扶资金的每一分钱都用足用好,真正让广大低收入农户得益受惠。

  会议对2010-2011年度全省脱贫攻坚工作先进单位和优秀扶贫工作队员进行了表彰,省发改委等帮扶单位进行了大会经验交流。省“五方挂钩”单位负责同志,省、市(县、区)党委或政府负责同志,全省扶贫系统和省、市委帮扶工作队近400人参加了会议。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片