新浪江苏

江苏举行政务通发展工作会暨政务公开研讨会(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 09:09:27  来源:新华网江苏频道字号:
会议现场会议现场

  新华网江苏频道南京5月8日电(记者 孔祥鑫 朱国亮/文 张鸿/摄)8日,由新华社江苏分社主办、中国移动通信集团江苏有限公司,连云港市委、市政府协办的江苏省"政务通"发展工作会暨政务公开研讨会在江苏省连云港市举行。会议在总结"政务通"近5年发展经验的同时,从体制、机制、技术手段等不同角度对政务信息化建设进行新探索,旨在为江苏政务公开搭建集思广益的高端平台。    

  本次会议的主题为“新技术、新媒体、新政务”。江苏省委办公厅、省政府办公厅、相关部委、办、局以及江苏各地市党委和政府分管信息化工作领导参加此次会议。    

  江苏"十二五"规划中明确提出,要加快推进政务公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度,充分发挥人民群众和社会舆论对政府行政的监督和制约,加快电子政务建设,拓展行政权力网上公开透明运行的内涵。新华社作为国家通讯社,积极发展新兴媒体业务,扩大和强化主流意识形态在新兴舆论阵地的影响力,为党和政府正确引导舆论发挥了有效作用。    

  江苏省委办公厅副主任徐光辉指出,新华社江苏分社充分发挥主流媒体的优势,利用信息技术手段占领新兴媒体阵地,为干部群众提供了便捷、准确、权威的新闻信息服务。"政务通"在通达民意、政务公开、引导舆论方面发挥了积极作用,已经成为党委、政府信赖的好助手,成为干部群众欢迎的好传媒。    

  连云港市委书记李强表示,近年来,连云港把政务信息化和政务公开工作,作为促进行政行为公开透明运行,建设服务型、效能型政府的重要举措。连云港积极发挥移动、电信、联通等平台的作用,加快推进电子政务建设,政府机关网络基础设施明显改善,信息技术应用日益广泛,信息资源开发利用水平不断提高。    

  中国移动通信集团江苏有限公司总经理王建表示,新华社江苏分社和中国移动江苏公司发挥双方优势,强化联合创新,携手打造了政务通、农信通、新华快讯等一系列特色业务,受到了社会各界的广泛赞誉。尤其是双方联手搭建的手机"政务通"信息服务平台,不仅凸显了新华社权威的内容优势和社会影响力,也凸显了中国移动的新媒体技术和服务优势。    

  在政务公开研讨会上,连云港市副市长施炎,南京市委常委、宣传部长徐宁,江苏省经济和信息化委员会副主任胡学同,国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯,中国移动通信集团江苏有限公司总经理王建,新华社江苏分社社长冯诚分别发表了演讲,其主题涉及连云港区域性信息中心建设、利用新媒体引导舆论、江苏信息化发展推进现代化建设、微博倒逼政府职能转型、构筑智能管道助力政务公开、新媒体与政务信息公开联动发展等内容。

  冯诚社长指出,新华社加快转型步伐,加强新兴媒体建设,加快构建先进强大的现代传播体系,将自身内容优势与渠道、终端建设有机结合起来,大大增强了主流舆论引导力。新华社江苏分社办手机"政务通",旨在为江苏省各级党政干部建立一个及时掌握中央和江苏省委、省政府重要指示精神、方便获取国内外权威新闻信息资讯,了解社情民意的新平台,在江苏各级党委政府政令下达、信息传递、决策参考、经验交流、突发事件舆论引导等方面发挥作用。经过近5年的发展,"政务通"已成为江苏10多万各级领导干部的忠实"信息秘书"。因其内容权威、及时,既有信息的广度,又突出思考的深度和参考性,受到各级领导干部的广泛赞誉。"政务通 "搭建起遍及江苏省各级党委政府系统的"政务通"信息互通平台。连云港、南京、无锡、扬州、宿迁、淮安、南通等地市宣传部门已将"政务通"作为一个重要的外宣平台。其中,连云港作为新华社"政务通"提升发展的示范市,"政务通"用户数量位居全省第一,起到很好的示范表率作用。

  与会代表们表示,这次会议通过专家演讲、经验交流、研讨分析等形式,使江苏各级党委政府和部委办局进一步了解"政务通"在利用和共享政务信息资源方面的作用,并就"政务通"接下来与政府信息化建设的协同创新发展提出建设性的意见建议,探讨了电子政务中"网络问政"的机制体制创新及安全管理等问题,为下一阶段电子政务建设提供了宝贵的参考。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片