新浪江苏

江苏省委中心组在南京举行学习报告会

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 09:13:11  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月8日讯  昨日,省委中心组在南京举行学习报告会。商务部部长陈德铭应邀作开放型经济专题报告。省委书记罗志军主持报告会。

  在近两个小时的报告中,陈德铭结合我国对外经贸合作交流的实践,回顾总结了开放型经济发展的历程和成就,分析了当前对外开放面临的新形势,阐述了对于新时期推进开放型经济发展的战略思考。报告视野开阔、内涵丰富、深刻精辟,传递了许多新知识新思想新观点,使与会同志深受教育和启发。

  罗志军在主持报告会时说,胡锦涛总书记在参加十一届全国人大五次会议江苏代表团审议时,特别强调了对外开放的重要性,明确要求我们加快转变外贸发展方式,巩固和发展江苏开放型经济特色和优势。当前世界正处于大发展大调整大变革之中,全球经济发展模式、供需关系、产业结构深刻调整,国际政治经济形势更趋复杂多变,对外开放面临的外部环境呈现出新的变化。在挑战和机遇并存、风险与机会同在的新形势下,如何深入推进新时期对外开放工作,全面提升江苏经济国际竞争力,是我们必须认真思考和回答的重大问题。我们要进一步统一思想,提高认识,锐意创新,大胆实践,努力开创江苏开放型经济发展新局面。

  罗志军指出,要坚定不移地推进经济国际化战略。改革开放30多年特别是加入世贸组织以来,江苏开放型经济跨越发展,总量规模快速扩张,质量效益显著提升,开放效应充分显现,极大地提升了全省的综合实力、国际竞争力和对外影响力。在经济全球化深入发展的今天,我们推进率先基本实现现代化,必须实施更加积极主动的开放战略,更高层次参与国际经济合作,更宽视野学习借鉴一切人类文明发展的有益成果。江苏作为我国东部沿海的对外开放大省,有条件有责任率先探索对外开放新路子,为全国现代化建设大局作出积极贡献。

  罗志军指出,要加快转变开放型经济发展方式。总体来看,我省开放型经济发展取得了巨大成就,但也存在一些突出矛盾和问题,需要通过深化对外开放、加快转型升级逐步解决。要加快从数量规模扩张向质量效益提升转变,从“引进来”为主向“引进来”与“走出去”并重转变,从低成本竞争优势向综合竞争优势转变,从经济领域开放向全方位开放转变,提升我省参与国际合作与竞争的层次和水平。

  罗志军强调,要着力增创江苏对外开放新优势。我省对外开放已经站在新的起点,要坚持与时俱进、开拓创新,发挥比较优势,突出工作重点,推进江苏开放型经济发展继续走在前列。要加快培育国际化企业,支持企业全方位开拓国际市场,积极参与全球产业分工合作,加快培育一批具有全球资源整合能力的国际化企业和本土跨国公司。大力建设国际化城市,构建更加透明高效的政务环境、公平诚信的市场环境、舒适宜居的生活环境,打造开放型经济发展更加优良的载体和平台。培养集聚国际化人才,大力引进国际高端人才和创新创业团队,加快提升本土人才的国际化素质。

  省委、省人大、省政府、省政协领导,省军区、省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志,省纪委负责同志,省各有关部门和单位主要负责同志,在宁部省属高校、企业、科研院所负责人,各市分管副市长、市商务局局长参加了报告会。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片