新浪江苏

李学勇要求加快构建城乡发展一体化新格局

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 09:06:48  来源:新华日报字号:

  5月5日,省长李学勇就推进城乡发展一体化在江阴调研。他指出,要深入贯彻胡锦涛总书记对江苏“六个迈出新步伐”的要求,坚持在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,健全以城带乡、以工促农机制,逐步缩小城乡差距,加快构建城乡经济社会发展一体化新格局。

  作为全国农村发展的老典型,今天的华西村正以“奉献诚信、科学转型、发展为民、党建先进”的新理念引领新发展。得知村里正在举办第五届诚信节,李学勇高兴地说,倡导奉献诚信,说明华西在建设物质文明的同时,注重精神文明建设,弘扬了社会主义核心价值观和诚实守信精神。宏观经济形势的变化,对年销售收入超过500亿的华西有没有影响?老书记吴仁宝介绍,今年1-4月,华西几十家企业的经营有升有降,但整体上实现了对国家增税收、对集体增积累、对村民职工增收入的“三增”,旅游、仓储物流等现代服务业保持了良好增势。李学勇听后表示,华西一直走在全国农村发展前列,老书记的介绍实事求是,华西的“增”和“转”,是按照科学发展要求,在加快转型中扩大总量,提高现代服务业比重;在发展经济中富裕村民,不断提高收入水平。希望华西坚持科学发展,加快科学转型,百尺竿头,更进一步。

  李学勇说,华西村是社会主义新农村建设的一面旗帜,几十年来始终坚持解放思想,实事求是,艰苦奋斗,与时俱进,一步步发展成为经济繁荣、群众富裕、社会和谐的典范。一是创造了一个奇迹,从默默无闻的小村庄发展成为年销售收入超500亿的“天下第一村”;二是闯出了一条路子,把上级精神与本地实际有机结合,走出了新农村建设的成功之路;三是培育了一种精神,实事求是、与时俱进,争科学发展之先,创社会和谐之优;四是打造了一支队伍,党员干部团结带领广大群众,成为推动科学发展的坚强保证。华西的实践证明,许多有创造力的新做法、新经验,都来自基层的探索。贯彻落实总书记推进城乡发展一体化的要求,也要汲取华西经验,结合各地实际,创造性地探索出切实可行、符合规律的发展路径。

  江阴市长江村抓住发展乡镇企业的历史机遇,如今已形成特种冶金、机电、房地产、港口物流等8大产业板块,2011年完成工商产值550亿元,位列中国经济十强村第三位。走进长江村,村中心花园花木扶疏,周围是村民们的800多幢别墅式小楼。李学勇来到村民袁惠珍家,看到她家宽敞的住房、考究的装修,李学勇感叹,这样的居住条件,一点也不比城里差。村民徐银康家的院子里停放的三辆轿车,引起了李学勇的注意。村党委书记李良宝介绍,去年,长江村村民人均收入超过了3万元,凡是村干部有的,村民们都有。村里投资5000多万元为村民接入了天然气,村民就业、社保与城市接轨。听到这里,李学勇说,坚持科学发展,实现共同富裕,这是长江村发展的鲜明特点。苏南农村经济基础较好,发展水平较高,随着综合经济实力不断增强,要在更高层次上统筹城乡发展,在城乡发展一体化上为全省作出示范。

  江阴市申港三鲜养殖有限公司通过与中科院水生生物研究所等科研单位合作,创建了首个“长江三鲜”标准化养殖示范区,在“长江三鲜”的人工繁育和养殖上取得了突破。看到难得一见的刀鱼、河豚等珍稀鱼类在池中游动,李学勇说,加强生态环保和科技攻关,已经为保护长江水生生物资源特别是珍稀鱼类找到了一条有效的途径,要进一步加大产业化力度,发展现代渔业,使珍稀鱼类养殖惠及供需双方。

  由国家“千人计划”人才张雷创办的远景能源有限公司,主要从事风电设备的设计制造、风电场的开发销售和智能化的运行维护。从2007年创办之初的200万创业资金、50平方米车间,到去年实现30亿、今年预期50亿的销售额,远景走过了一条依靠优秀人才推进科技创新创业的跨越发展之路。李学勇专门来到这家企业调研。在风电机组总装生产线旁,在风电场智能运行远控中心,得知远景能源不但提供风机硬件,还通过云计算、物联网等手段远程维护风电场,打造“智慧企业”,李学勇说,远景能源的创新发展模式,不但增加了风电生产效益,还减少了能源消耗,降低了污染排放,提高了投入产出比,这就是我们所追求的中国“智造”、绿色发展的目标。希望远景能源进一步加大优秀创业人才引进力度,建设智慧企业,加快做大做强,努力成为全球清洁能源领域最好的企业。

  省政府秘书长毛伟明,省有关部门和无锡市负责同志随同调研。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片