新浪江苏

杨卫泽:把大学生创业这把“火”烧得更旺

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:18:17  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 李冀 韦铭) “五四”青年节到来之际,5月3日,省委常委、市委书记杨卫泽赴河海大学作形势政策报告。在报告中,杨卫泽从南京的发展现状与未来的美好愿景、创业是推动南京新一轮发展的核心着力点、南京支持大学生创业的新政策新行动、如何携手共建创业型城市和创业型大学等四个方面,向莘莘学子们发出了投身创业洪流的时代呼唤。并呼吁驻宁高校加强与南京市在大学生创业工作上的对接合作,合力掀起大学生创业的时代热潮。河海大学党委书记朱拓主持报告会,河海大学校长王乘,市领导周谦、许仲梓出席报告会。

  深入剖析:大学生创业是充满希望的事业

  河海大学是有着百年历史的我国第一所水利高等学府,为国家水利水电建设事业培养和输送了大量人才。“哪里有水,哪里就有河海人”的报国情怀,在河海学子的心中打上了深深的烙印。但是对于自己创业,不少大学生认为,那是“私事”是“小事”。

  但是杨卫泽通过报告,第一次让大学生们知道,创业是南京市委、市政府打破南京发展瓶颈的“公事”,更是关系到经济可持续发展的“大事”。

  杨卫泽说,南京是高等教育资源密集的城市,在发展创新型经济的崭新时代,科教人才文化更成为南京最可宝贵和最可依靠的资源。但正是因为缺少创业这个环节,没有更多的创业者和企业家,南京才难以吸纳和转化丰富的科教与人才资源,使之成为现实生产力。

  杨卫泽说,如果我们总是“从现有奶牛身上挤奶,而不培育更多小奶牛”,总是“引来现成的母鸡下蛋,却不去孵育更多的小鸡”,怎么可能实现扩大再生产、推动经济持续增长?从全国看,如果南京这样创新资源最集中的城市也只想着现成的奶牛和母鸡,而不去培育“小奶牛”、孵育“小母鸡”,那经济的可持续发展又靠谁呢?

  杨卫泽因此指出,推动大学生创业和大学生村官工作一样,也是一项功在当代、利在千秋、充满希望的事业。无论从用好用足南京优势资源的角度、从破解大学生就业难题的角度考虑,还是从促进大学生全面发展自我实现、从贯彻落实国家扩大就业战略的角度考虑,市委、市政府现阶段全力推动在校大学生创业都是必须的。

  热情邀约:创业就来南京吧

  推动大学生创业的时代机遇已经到来,但大学生创业并不容易。在报告会互动环节中,很多大学生向杨卫泽坦露了创业路上的艰辛和困惑。杨卫泽认真倾听了大学生们的诉说,并不断为创业路上的大学生朋友加油鼓劲。

  “很多世界著名的互联网公司创始人的创业年龄都是20多岁。比如,Facebook创始人扎克伯格创业时仅仅19岁,苹果公司的乔布斯是21岁,微软的比尔·盖茨和保罗·艾伦分别是20和22岁,Google的两位创始人是25岁,雅虎的创始人杨致远26岁。在国内,腾讯、网易的创始人马化腾、丁磊,创业年龄也都是20多岁。所以,我认为,大学生群体是一支具有青春活力、充满奇思妙想、成长潜力巨大的创业创新生力军。”杨卫泽一口气列举出了一批当代大学生的偶像激励大家。

  杨卫泽又向大学生们透露,南京市委、市政府正在酝酿从今年起实施为期4年的“南京市青年大学生创业计划”,尽南京所能,继续把大学生创业这把“火”烧下去,并烧得更旺。继年初出台推动教授和科技人员创业的“科技九条”后,将在近期出台旨在推动大学生创业的“创业七策”。从解决创业项目、资金、场地等问题入手,制定专门针对大学生的创业扶持政策,并通过一系列措施确保政策及时落到每一个创业大学生的手中,力度之大也是创南京之最。

  杨卫泽说,早在1918年孙中山先生就称赞南京“在世界之大都市诚难觅如此佳境也”。现在的南京正在为办好青奥大事、创成率先大业、建设人文绿都而奋斗,必将成为一个更加宜居、充满活力、令人向往的城市。“今天的南京,正在为你们创造展露才华、施展抱负、实现梦想的美好舞台。希望南京地区的大学生们不断提升自己的创业自觉、创业自信、创业自强水平,踊跃投身到南京创业创新的发展热潮中来。”

  展望未来:校地合作建设最适合大学生创业的城市

  河海大学2009年被评为“江苏省大学生创业教育示范校”以来,建立了河海大学“创新创业指导中心”和创业孵化基地。1个月前,河海大学与南京市联合成立了中国(南京)人才发展研究中心。当前,学校还在积极筹备与我市秦淮区签署大学生创业基地协议,同时与鼓楼区、江宁区、白下区、下关区的相关协议也在积极洽谈中。杨卫泽在对此充分肯定的同时,还希望“把河海大学建设成为全国高校群体中最具创业创新示范效应的现代化大学。”

  杨卫泽表示,希望河海大学成为引领南京城市精神的创业型大学。“在宁高校对于塑造南京新时期城市精神意义重大。希望河海大学能够先行一步,开启创业型大学建设的新征程,努力在全市率先形成创业创新的浓厚氛围,率先铸造出以创业创新为核心的文化精神,使艰苦创业、自主创业、知识创业、科技创业,成为广大师生的思想共识和自觉行动,引领和带动全市形成干事创业的浓烈氛围,共同开创创业型大学与创业型城市的美好未来。”

  杨卫泽最后诚挚希望,在宁高校与南京市携起手来,大力支持和推动大学生创业工作,共同把南京打造成为全国大学生创业政策最完善、创业平台最健全、创业氛围最浓厚、创业成果最丰硕的创业型城市。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片