新浪江苏

镇江市委书记张敬华:切实抓好环保这一重大民生问题(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 11:23:52  来源:金山网字号:
市委书记张敬华在金海宏业厂区听取负责人介绍市委书记张敬华在金海宏业厂区听取负责人介绍

  昨天上午,镇江市委书记张敬华专题调研镇江全市化工行业整治、化工产业发展和化工园区建设情况。在重点考察高资化工园区、听取有关部门汇报后,张敬华强调,环境保护是最大的民生问题,必须顺应人民群众期盼,以高度负责的精神,以更加严格的责任,下决心加强化工行业污染治理,强化化工园区规划建设和环境监管,加快推动化工产业转型升级,确保不再发生水污染等重大环境事件。

  在市委常委、常务副市长秦景安,副市长冯士超的陪同下,张敬华先后察看了位于高资化工园区内的金海宏业、李长荣化工、焦化集团等企业。

  一看到金海宏业负责人,张敬华就直奔主题:“你们的废水、废气是如何处理的?我要看你们的污水处理设施。”边走,张敬华边对企业负责人说,饮用水安全事关人民群众切身利益,水源地上游企业必须高度重视环保问题,加强废水、废气深度处理。看过污水处理厂,张敬华提出要察看环保在线自动监测系统。发现仪器并未启用,张敬华十分严肃地问:“为什么不使用?”当得知企业因技改临时停产,导致监测仪未开后,张敬华转身从墙上取下记录本仔细翻阅。随后,张敬华又要来该企业4月份每日污水监测记录表及水质分析原始档案,并要求市环保局负责人提供一整套在线自动监测数据。张敬华对企业负责人说,市委、市政府欢迎你们来镇江投资兴业,也会大力支持企业发展,但前提是企业必须把保护环境放在第一位,履行好保护环境的社会责任。

  在李长荣化工,张敬华对企业的污水处理能力、设施、工艺等一系列专业问题,同样问得深入仔细。张敬华叮嘱企业负责人,必须把环境保护与生产经营放在同等重要的位置,不得随意处理污水、污泥,必须严格按标准、按要求处置后确保达标排放。张敬华一再强调,要进一步加强监管、督查,一旦发现超标排放、偷排等违法行为,坚决查处,决不姑息纵容。

  来到已实现工业污水回收再利用的焦化集团,张敬华仔细查看企业污水处理设施和工艺流程,专门前往监控室调阅污水处理实时监控数据。张敬华语重心长地对企业负责人说:“焦化集团处在水源地上游,你们自己也是镇江市民,如果水源地上游水质遭到污染,对你们自身、对整个镇江老百姓都无法交代。必须高度重视环境保护,确保不出任何问题。”

  在考察过程中,张敬华不时地改变事先安排的线路,直接深入到企业排放处理的关键流程,调阅查看有关数据,从专业角度和技术层面,向企业负责人和环保部门负责同志了解企业治理污染的措施、成效和存在的不足,并对他们提出明确要求。

  在分别听取市经信委、环保局和丹徒区相关汇报后,张敬华就高资化工园区整治提升和全市化工产业转型升级提出明确要求。张敬华指出,高资化工园区是环境高度敏感区域,对水源地构成较大影响,曾经发生过水污染事件,老百姓关注度高,必须以最严格的措施,齐抓共管,加强整治,提升园区规划建设和环境监管水平,力争用两年时间,把高资化工园区提档升级为循环经济产业园区。

  对于目前高资化工园区存在问题的解决,张敬华提出了十分明确的工作要求:市环保局根据市政府常务会议相关部署,就园区内11家企业分类整改情况形成专题报告,报市委、市政府;从丹徒区环保局选调12名专业人员,担任驻厂环境监管员,分别派驻11家企业及园区污水处理厂履行职责;市环保局加大对高资园区督查力度,加强明察暗访,一旦发现企业偷排、超标排放等问题,立即责令停产整顿;园区污水处理厂要确保正常运行,汛期前建成雨水收集系统。市环保局对园区11家化工企业实行联网实时监控,基础数据按月报市委、市政府;尽快研究高资园区环境污染事故应急处置方案,在水源地上下游各设立一个水质监测点。丹徒区要加快高资园区卫生防护距离内居民搬迁,3个月内全部到位。张敬华对上述工作,逐一明确了责任主体,要求各地、各部门主要领导同志要切实负起环境保护的责任。

  对高资化工园区下一步的发展,张敬华要求,为确保全市人民饮用水安全,要立足长远,把高资园区的规划定位从化工园区调整为“循环经济产业园区”,由市经信委牵头组织调研,研究制定高资园区转型升级的指导意见和政策措施。要通过两年努力,实现园区内企业“零排放”,创建成为省级、国家级循环经济产业园区。

  在谈到全市化工产业发展时,张敬华强调,化工是我市的千亿级主导产业,对镇江经济具有重要影响,一定要高度重视加快化工产业提档升级。重点要研究今后镇江化工主导产业的发展方向,进一步明确扶持、限制、淘汰的产业类别。要加快培育化工行业的大企业、大集团和上市公司,在加快做大做强同时,全面提升化工企业环保水平。要加快完善全市化工园区布局规划和环境基础设施建设,严格落实化工企业进园区发展,大力提高化工园区产业集中度。对园区外规模以下化工企业实施全面整治,整治不到位的依法关闭。要进一步提高化工行业准入门槛,停止审批规模以下和化工园区以外的化工项目,妥善处理好发展与环保的矛盾。

  市领导秦景安、冯士超出席情况汇报会并讲话。(施伟 崔骏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片