新浪江苏

罗志军:推进经济国际化 构筑开放型经济新优势

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 09:14:41  来源:新华日报字号:

  本报讯 省委书记罗志军4月28日在无锡调研考察。他强调,面对新的发展形势,要继续坚定不移地实施经济国际化战略,以推进企业国际化、城市国际化和人才国际化为重点,全面提升对外开放的层次和水平,加快构筑江苏开放型经济的新优势。

  罗志军首先来到江阴远景能源科技有限公司考察。由入选国家“千人计划”的高层次海外归国创业人员张雷创办的这家企业,目前集聚了曾效力于维斯塔斯、西门子、麦肯锡等跨国公司的一批国际化高级技术和管理人才,形成了研发、市场、制造、资本运作在中国、丹麦、美国等地的全球布局,拥有全球领先的高端研发能力,成立5年来先后实现了全球首例低风速风机、基于互物联网和云计算的智慧风场实时管理软件平台、国内首台近海潮间带风机等一系列重大突破,创造了风电领域多项第一。罗志军来到公司远程监控中心,详细了解企业通过智慧风场管理系统,对远在内蒙古赤峰的发电场实施智能化远程诊断和运行维护情况,并认真听取了张雷等企业管理团队的汇报,对该公司致力于“建设一流人才支撑下的全球化智慧型企业”表示赞赏。他勉励远景公司持续吸引国际高端人才,整合全球创新资源,努力突破绿色能源关键技术,争取早日成为可再生能源的世界领先企业。

  随后,罗志军在江阴主持召开座谈会,听取了无锡市和江阴市、宜兴市、无锡新区主要负责同志关于发展开放型经济、引进海外人才等方面情况的汇报,以及江阴远景能源科技有限公司、无锡德思普科技有限公司、美新半导体(无锡)有限公司、博世汽车柴油系统股份有限公司、无锡开普机械有限公司等企业负责人对当前经济运行情况的分析和建议。在认真听取大家的发言后,罗志军对无锡开放型经济发展取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,无锡保持经济平稳较快发展,特别是产业转型升级迈出很大步伐,这很大程度上得益于坚持扩大对外开放和大力推进人才的国际化。无锡在全国较早推出了以吸引海外归国领军型人才为主的“530”计划,大力引进国际高端人才创新创业,培育了一批战略性新兴产业的领军企业,在促进产业和城市转型发展上见到了明显成效。面对当前严峻复杂的经济形势,无锡市委、市政府在全力促进经济平稳较快增长的同时,把发展开放型经济放在更加突出位置,以更大的力度吸引海外高层次人才,巩固扩大人才优势。江阴市把引进高端人才作为对外开放的重要任务,提出实施“领军人才330开发计划”和以企业为主体的“十百千”工程。宜兴市突出围绕高端电缆、节能环保两大重点新兴产业,大力引进高层次人才和创新团队。无锡新区努力扩大开发开放优势,在集聚创新人才、发展新兴产业方面迈出了更大步子。这些目标思路和对策措施都很好,很有针对性。希望无锡市按照省第十二次党代会的战略部署,结合加快打造“四个无锡”的目标,深入推进改革开放,全力实施“八项工程”,努力在基本实现现代化的新进程中继续走在全省前列。

  罗志军指出,要进一步统一思想,坚定不移地走经济国际化道路。面对国际金融危机、欧洲主权债务危机等带来的不利影响,我们一方面要认真贯彻中央扩大内需战略方针,另一方面要继续大力推进对外开放,统筹利用好国际国内两种资源、两个市场。      下转A2版

  上接A1版 回顾改革开放30多年来走过的道路,江苏先后抓住三次大的机遇,经历了发展乡镇企业、发展开放型经济、发展创新型经济三次大的转型,极大地提升了全省的综合实力、国际竞争力和对外影响力。江苏每一次经济转型,都是以深化改革、扩大开放为根本动力,在应对危机、战胜挑战中实现了发展位次不断跃升。可以说,江苏发展能有今天这样的好局面,靠的就是较早实行改革开放;在当前经济形势出现新情况、下行压力加大的情况下,我们仍然要以改革开放为动力,以更大的力度推进经济国际化。

  罗志军指出,大力推进经济国际化,要进一步突出重点,加快推进企业、城市和人才的国际化。要把推动企业国际化作为推进经济国际化的主体和核心,加快培育一批利用全球资源和全球市场、具有国际竞争力的大企业。要把推动城市国际化作为推进经济国际化的基础和载体,既要积极创造良好的生态环境和宜居的生活环境,更要努力创造符合国际惯例、国际标准的政策法制环境和服务环境,大力提高经济社会的国际化程度。要把推动人才国际化作为推进经济国际化的重中之重,进一步加大人才投入,大力培养和引进国际高端人才,采取各种方式用好全球智力资源,继续保持人才发展的领先优势,加快建设国际化人才高地。

  省委常委、无锡市委书记黄莉新,省委常委、省委秘书长樊金龙,省长助理、省科技厅厅长徐南平,以及省有关方面负责同志参加调研。 (顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片