新浪江苏

李学勇主持召开省政府常务会议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 11:08:47  来源:新华日报字号:

  新华报业网讯   昨天,省长李学勇主持召开省政府常务会议,听取第十三次全国民政会议精神和我省贯彻意见的汇报,听取当前安全生产情况汇报,审议并原则通过《关于加大金融服务实体经济力度的意见》和《江苏省禁毒条例》等地方性法规的草案和修订草案。

  会议传达学习了第十三次全国民政会议主要精神,研究了我省贯彻落实的相关工作举措。会议指出,民政工作关乎民生连着民心,对于增进民生幸福、促进社会公平具有重要作用。要认真贯彻落实第十三次全国民政会议及省第十二次党代会精神,紧紧围绕全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程目标,更大力度推进实施“民生幸福工程”和“社会管理创新”工程,努力使我省成为探索现代民政事业发展的先行区、建立适度普惠型社会福利制度的试验区、统筹城乡区域民政工作协调发展的示范区。

  会议指出,实体经济是金融发展的根基,是江苏经济发展的优势所在。金融作为现代经济的核心,只有与实体经济紧密结合在一起,才能在促进实体经济发展的同时,实现金融业自身持续健康发展。面对当前经济运行的新情况新问题,《关于加大金融服务实体经济力度的意见》,旨在全社会树立支持实体经济发展的鲜明导向,提出要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧密结合江苏发展实际,紧扣主题主线,围绕稳增长促转型大局,进一步增强金融对实体经济的支持力度,改善中小企业金融服务,有效解决实体经济特别是中小企业融资难、融资贵问题,有针对性地研究提出切实增强对实体经济、产业发展的信贷支持、着力降低企业融资成本、大力提高直接融资比重、积极发挥担保和保险业的支持保障作用、不断改善外汇管理和支付结算服务、强化货币政策和监管政策引导、进一步加大财税政策支持力度等方面的举措。《意见》强调,要坚持防范化解金融风险,加强金融风险监测和处置,整顿规范金融秩序,加强金融生态环境建设,把防范金融风险贯穿于金融服务和金融创新全过程。

  会议认为,今年以来,全省安全生产形势总体稳定,各类事故起数和死亡人数继续保持“双下降”,但同时一些行业领域的较大事故尚未得到有效遏制。会议指出,今年是十八大召开的喜庆之年,要以更大的决心更有力的举措,进一步加大安全生产工作力度,营造安全稳定的社会环境。各地各部门要切实增强政治意识、责任意识、大局意识,始终保持高压态势,层层传递工作压力,抓好重点行业领域和重要时段安全监管,确保各项安全生产指标控制在进度范围之内;深入开展安全生产专项整治和大检查,对道路交通、水上交通、煤矿和非煤矿山、危化品、旅游等五个重点行业领域开展安全专项整治,对其他所有行业同步开展安全生产大检查;扎实推进安全生产各项重点工作,深入开展联合执法,确保“打非治违”取得成效,推动我省安全生产工作再上新台阶;认真抓好“五一”和汛期安全生产工作,切实加强交通运输、人员聚集场所、旅游景区等公共安全领域和节日期间坚持生产企业的安全监管,确保节日生活安全有序。

  会议审议并原则通过《江苏省禁毒条例(修订草案)》、《江苏省野生动物保护条例(草案)》和《江苏省劳动合同条例(草案)》,同意提请省人大常委会审议。会议指出,2000年《江苏省禁毒条例》施行以来,禁毒工作取得较大发展,但当前禁毒形势依然较为严峻,并出现了一些新情况新问题。《条例(修订草案)》对禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒措施、监督保障及法律责任等作了明确规定。

  会议指出,我省近年来涉及野生动物保护的违法案件逐年上升,但现有法律法规没有明确部分违法案件所应承担的法律责任,对此类违法行为往往打击不力。《条例》的制定,不仅是野生动物保护管理实践的需要,更是完善野生动物保护法律体系和填补地方野生动物保护管理制度空白的需要。《条例》对野生动物的保护范围、栖息地、猎捕、驯养繁殖和经营利用、行政执法权等作了明确规定。

  会议指出,为完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,维护劳动者的合法权益,规范劳动用工管理,构建和发展和谐稳定的劳动关系,根据国家有关法律和本省实际制定了《江苏省劳动合同条例(修订草案)》。《条例(修订草案)》对劳动合同的设立、劳动合同的履行和变更、工资问题、劳动合同的解除和终止、劳动合同监督管理等作了明确规定。

  (陆峰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片