新浪江苏

无锡市长朱克江率团赴港参加第三届世界佛教论坛(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 10:58:48  来源:无锡新传媒字号:
朱克江率团赴港参加第三届世界佛教论坛朱克江率团赴港参加第三届世界佛教论坛

  久负盛名的灵山胜境,再次在世界面前绽放光彩。在昨天举行的第三届世界佛教论坛闭幕式上,无锡灵山被确定为世界佛教论坛永久会址,从下一届开始,该论坛固定在灵山举办,无锡将在世界佛教文化交流、传统文明弘扬传播上发挥更加积极的作用。市长朱克江在闭幕式上发表致辞并接受永久会址牌,市委常委、统战部长周敏炜,市政府秘书长吴峰枫出席闭幕式。

  世界佛教论坛于2005年由两岸三地佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,为海峡两岸佛教交流提供良好契机。首届世界佛教论坛于2006年在浙江杭州、舟山举办,第二届世界佛教论坛于2009年在无锡灵山开幕、台北闭幕,都取得了圆满成功,在海内外产生了积极影响。此次在香港举行的第三届世界佛教论坛为期两天,来自世界各地的高僧大德、专家学者围绕“和谐世界,同愿同行”的主题,从多个角度探讨了佛教在今天、在各个不同领域中应产生的积极作用。闭幕式上,与会代表还观看了《灵山胜会》主题宣传片,无锡云水之间的太湖美景、灵山梵宫的庄严宝相,博得了大家的热烈掌声。

  朱克江在致辞中指出,灵山胜境作为无锡文化旅游的一个标志性景区,是一个独具特色的佛教文化胜迹,自作为第二届世界佛教论坛主会场以来,广为世界佛教界和中外各界朋友熟知,成为展示无锡文化和城市形象的重要窗口。世界佛教论坛永久会址确定在无锡灵山胜境,既是对无锡的信任,也是无锡肩上沉甸甸的责任。他表示,无锡将继续完善灵山胜境作为世界佛教论坛永久会址的各项功能,做好各项具体工作,提升灵山的文化“软环境”,为世界佛教论坛的永续发展,为把论坛建设成为交流展示各国佛教文化的重要国际性会议继续贡献智慧和力量。

  朱克江强调,佛教在人类文明和文化发展史上具有重要地位,传入中国后与中华文化会通融合,已成为中华传统文化的重要组成部分。举办好世界佛教论坛,将有利于助推无锡的世界文化交流与旅游服务功能改善,促进无锡城市形象和影响力的提升。

  在出席论坛期间,朱克江还先后考察了天地控股、东亚银行、香港理工大学、亚洲国际博览馆,并与对方高层进行了深入沟通交流,探讨推动双方战略性合作。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片