新浪江苏

杨卫泽向孙中山坐像献花

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 10:01:01  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 李冀) 3月12日是伟大的革命先行者孙中山先生逝世87周年纪念日,也是我国第34个植树节。省委常委、市委书记杨卫泽拜谒中山陵向孙中山坐像献花,并在博爱园植树。市领导刘以安等参加活动。

  昨天上午,南京晴空万里、一碧如洗,巍峨的中山陵在阳光下显得格外庄严肃穆。杨卫泽一行从博爱坊出发,拾级392层台阶抵达祭堂,在中山先生坐像前肃立、敬献花篮、行鞠躬礼,接着绕灵寝一周,深切缅怀孙中山先生的历史功绩。随后,杨卫泽又来到紫金山麓的博爱园和全市志愿者代表一起植树。

  在活动中,杨卫泽说,孙中山是中国20世纪当之无愧的伟人,他是中国伟大的民主革命先行者、三民主义的倡导者,首举彻底反封建的旗帜,为了改造中国“起共和而终帝制”,耗尽毕生的精力,在历史上建立了不可磨灭的功勋,在政治上也为后继者留下珍贵遗产。孙中山在南京建立共和,又长眠于南京,南京这座伟大的城市与孙中山这个伟大的名字永远紧密联系在一起。保护好、管理好中山陵园,是南京的崇高责任。我们今天拜谒中山陵,是为了纪念孙中山,缅怀他的丰功伟绩,学习他的崇高品格,激励全市人民为创成率先大业不懈奋斗。

  杨卫泽说,植树节是国家以法律形式规定的,以宣传森林效益,动员群众参加义务造林活动的节日。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,将孙中山与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。我们今天到中山陵博爱园植树,既象征孙中山精神永存,又是遵照孙中山遗训,响应邓小平和党中央国务院号召,动员全市人民植树造林、绿化祖国、改善环境,以实际行动投身创建国家森林城市、国家生态城市、国家生态园林城市“三城同创”活动,为把南京打造成独具魅力的绿色都市而不懈奋斗。

  杨卫泽还特别嘱托中山陵园管理局的干部职工,中山陵是海内外游客向往的旅游胜地,紫金山是南京人民重要的公共休闲空间,为中山先生守陵,尊重这段历史、保护好这片自然山水,是我们南京人重要的历史使命和崇高责任,一定要管理好、保护好中山陵和这片“生态绿肺”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片