新浪江苏

江苏省人民政府发布2011年度信息公开年度报告

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-31 10:07:41  来源:中国人民政府网字号:

江苏省政府办公厅2011年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年江苏省人民政府办公厅政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“中国江苏”政府门户网站(http://www.jiangsu.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与江苏省人民政府办公厅联系(地址:南京市北京西路68号;邮编:210024;电话:025-83398111;传真:025-83398111;电子邮箱:jsxxgk@js.gov.cn)。

  一、概述

  2011年是“十二五”发展的开局之年,省政府办公厅紧紧围绕省委省政府中心工作,紧扣主题主线,强化服务,突出创新驱动,着力改善民生,注重统筹兼顾,全力以赴稳增长、转方式、控物价、惠民生、促和谐,推动经济社会又好又快发展。坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,进一步扩大政府信息公开范围,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的开展,切实提高政府的执行力和公信力。

  (一)围绕中心任务,做好主动公开

  紧紧围绕省委、省政府的中心工作,服务“两个率先”,不断拓展公开内容,畅通公开渠道。一是深化公共政策的信息公开,推进决策的科学民主。积极推进我省落实“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的重大政策的公开,推进公众参与行政重大决策,做好政府信息解读服务。在政府信息公开目录中设立“省政府重要会议”和“省政府重点工作”栏目,推进重大战略、重大项目和重点工作落实情况、计划规划的信息公开。二是拓展财政信息公开,提高财政资金的公开透明。重点推进财政预决算信息公开,规范行政事业性收费公开,加强国有资产信息公开,增强政府采购信息公开,加大审计结果公开力度,强化社会公共资金信息公开水平。2011年10个省级部门已试点公开了部门财政预算。三是扩大公共服务类信息公开,提供高效便民服务。重点加强公共企事业单位的公开,督促指导公共企事业单位向社会公开服务承诺、收费项目和标准,纠正指定服务、强制服务以及价格欺诈、乱收费等问题。

  (二)坚持工作创新,探索建立政府信息公开社会评估机制

  为进一步落实政府信息公开社会评议制度,扩大社会公众参与度,使评估的结果更加客观公正,委托省统计局民调中心对13个省辖市,5个重点行业、5个重点部门,就政府信息公开关注度、政府信息公开满意度、了解政府信息的方便程度、政府信息公开主动及时实用的满意度以及民主决策、依申请公开政府信息等情况在全省范围内进行抽样调查。调查结果显示,我省七成公众平时关注政府信息,七成以上公众满意政府信息公开工作,六成以上公众认为查询政府信息便捷。为更好地利用评估调查结果,召开专题座谈会,对存在的突出问题进行探讨分析,提出进一步改进措施。

  (三)做好培训指导

  一是召开全省政府信息公开工作会议暨培训班,就如何进一步做好政府信息公开工作提出要求,明确2012年全省政府信息公开工作的重点任务。邀请省高院、省法制办、省行政学院有关领导和专家,就工作中的疑点和难点,进行了信息公开行政诉讼、信息公开行政复议、信息公开发展趋势及研究等方面专题培训。省级部门、各市县分管政府信息公开工作负责同志和具体工作人员共200余人参加培训。二是帮助部门、市县做好培训工作。赴无锡市、镇江市、徐州市、盐城市、省公安厅、省人社厅、省水利厅、省党校等省辖市和部门,就信息公开工作形势、工作的原则、信息公开与保密关系、依申请公开需要重点把握的工作依据等基层反映较多的疑难问题进行专题讲座,进一步提高政府信息公开一线工作人员的业务能力。三是做好特殊案例的解析工作。就基层在实际工作中遇到的各种特殊问题,在调查研究后,及时研究对策并进行个别指导,帮助基层依法依规履行政府信息公开职责,化解工作难题。

  (四)抓好工作督查

  一是抓好2010年度全省政府信息公开考核工作。会同省监察厅、省保密局、省档案局、省法制办组成考核组,对13个省辖市和省有关部门2010年政府信息公开组织推进、制度建设及执行、日常工作、载体建设和工作监督等五方面进行全面、客观考核。在各地各部门自查的基础上,赴部分市和省级机关进行实地核查,并综合平时检查、网上测评等综合情况,对被考核单位考核得分逐条评审,将具体情况反馈被考核单位。评审后,将2010年度江苏省政府信息公开工作考核结果予以集中通报,考核结果纳入全省依法行政考核范围。对考核中存在的问题,及时与相关部门通气,限期整改,推动了我省政府信息公开工作依法依规、规范有序开展。二是抓好省级机关主动公开政府信息移送督查工作。针对一些省级机关存在主动公开政府信息移送工作不力现象,会同省档案局对省级部门逐一上门督办,落实工作责任,解决移送不及时的问题,政府信息移送工作效果明显。三是抓好全省各级行政机关2010年度政府信息公开年报督查工作。重点检查13个省辖市和省级部门政府门户网站发布2010年政府信息公开工作年报情况,发现个别地方和部门不按《条例》规定时间发布、年报内容不全面、年报与总结相混淆等问题,我们及时督办,要求按照年报发布的各项规定,依法依规及时发布年报。

  (五)开发建设全省统一的政府信息公开管理平台

  多次组织到外省学习借鉴经验,组织省级部门、市县政府从事政府信息公开工作的领导及工作人员就政府信息公开目录编制和系统平台建设开展讨论、交流。最终形成“参照国办政府信息公开目录体系与交换体系标准,以元数据管理方法为基础,进一步整合、规范和利用各省级部门、各市县(市)政府信息公开资源,建立全省统一的政府信息公开目录体系和交换体系”工作思路,并着手完善现行政府信息公开目录,建立全省统一政府信息公开和依申请公开管理发布平台。制定下发了《省政府办公厅关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开详细目录编制工作的通知》,目录编制方案将具有公共服务管理职能的省级企事业单位也纳入了信息公开目录编制中,优化了我省政府信息公开体系的完整性、规范性和实用性。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  省政府办公厅主要通过省政府门户网站、新闻发布会、《江苏省人民政府公报》以及公共查阅点等渠道公开发布省政府及省政府办公厅的政府信息。

  1﹒省政府门户网站

  社会公众可以通过“中国江苏”门户网“信息公开专栏”查阅省政府及省政府办公厅主动公开的政府信息。截至2011年12月31日,“中国江苏”门户网信息公开专栏累计主动公开省政府及省政府办公厅政府信息3054条。2010年新增主动公开政府信息405条,其中,省政府规章类信息8条,占总数的2%;省政府公文类信息175条,占总数的43.2%;省政府办公厅公文类信息153条,占总数的37.8%;省政府重要会议类信息23条,占总数的5.7%;省政府重点工作、实事类信息3条,占总数的0.7%;发展规划类信息12条,占总数的3%;省政府提交省人大及其常委会审议的各类报告4条,占总数的1%;省级财政预算类信息8条,占总数的1.9%;省政府人事任免信息19条,占总数的4.7%。

  2.新闻发布会

  2011年省政府共举办新闻发布活动51次(召开新闻发布会38场次,书面发布13次),为全省“稳增长、转方式、抓创新、控物价、惠民生、促和谐”营造良好的舆论氛围。发布全省经济社会发展情况,重点组织“八项工程”及配合“两会”系列发布活动。配合促进苏北发展若干政策意见、加强新形势下城乡社区建设的意见、加强孤儿保障的意见、“十二五”妇女儿童发展规划、全民健身实施计划、公共租赁住房管理办法、道路交通事故社会救助基金管理办法、食品安全举报奖励办法等文件出台,组织相应新闻发布会。针对“澳门江苏周”、跨国零售采购会、环保产业博览会等重大活动开展新闻发布。针对“抢盐风波”、节能减排、打击食品非法添加等热点问题积极予以回应,及时表明政府的政策和立场。

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片