新浪江苏

季建业:希望增创企业发展新优势

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-31 09:26:42  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 刘晓 肖姗) 昨天下午,市长季建业与我市部分重点企业负责人举行座谈,了解当前企业发展中存在的困难和问题,共商应对复杂经济环境波动,政企携手稳增长,促发展大计。季建业指出,正确把握,科学应对当前经济形势,振奋精神,坚定信心,一着不让推动经济增长,稳定企业运行;坚定不移推进结构调整,加快转型升级;千方百计加大有效投入,扩大民间投资,在加快转型升级中增创企业发展新优势,保持经济平稳健康运行。副市长罗群主持座谈会。

  今年一季度以来,受国际经济环境波动和内需市场不旺等因素叠加影响,国内部分产业出现全行业增长放缓,效益下行势头,也给我市相关企业发展带来严峻挑战。参加昨天座谈会的12家大型企业分别来自钢铁、汽车、食品、电子、新能源、生物医药、轨道交通、服装等不同行业,各位企业老总从不同角度交流了各自行业整体运行情况,反映了当前面临的困难挑战,并结合自身企业实际,对政府工作提出建议。不少企业家分析几年来进行的结构调整和技术创新现在显现出明显成效,正是由于掌握了自主核心技术,拥有了强竞争力、高附加值的产品,在同行业普遍效益滑坡情况下,企业发展实现了逆势而上,“对全年发展,我们仍然充满信心”。

  季建业认真听取大家的发言,并不时和企业家进行交流探讨。季建业指出,当前经济运行和企业发展面临的挑战,包含多方面因素,既受到国际经济大环境影响,也反映出国内产业自身结构不协调、发展不平衡、产能过剩等深层次原因;既有经济政策调整变化作用,也有新兴技术革命、淘汰落后产能等因素影响。作为推动经济持续发展,应对经济挑战的主体,企业要客观分析,正确把握,科学应对经济形势,一着不让保经济保稳定保运行,解决好制约自身发展的问题,在破解难题、稳定增长上下功夫,推动产业做大做强。 

  季建业强调,“越是在经济运行低谷,越是能够显现出转型升级的重要性,谁转得早、转得快,谁就能保持有力竞争力,掌握主动权。”企业要坚定不移推进结构调整、转型升级。因势而动,顺势而为,不断增强自主创新能力,通过技术升级、产业调整再创发展新优势。要千方百计扩大有效投入,把经济调整波动周期作为扩大有效投入契机,把握市场变化节奏,提前做好项目储备,力争掌握主动,占领发展先机。要大力推动民间投资,在积极引进外来民营资本同时,鼓励扩大优秀本土民营企业本地扩张,引导优化民间投资结构,充分释放民间投资活力。 

  季建业强调,要进一步加强和扩大政府对企业发展政策支持力度。要建设应用示范工程,推动首购首用制度,加强对科技自主创新产品支持。要加强银企对接合作,探索债券融资、资产证券化、产业基金等有效形式,加强对企业发展金融支持。要强化电、气、土地等生产要素保障,在规划审批、资金融通、科技创新、园区服务等方面创造更优环境,切实帮助企业解决发展难题,促进企业平稳健康发展。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片