十年栉风沐雨艰难创业,十年深耕细作铸就辉煌! 2020年3月30日,北京银行南京分行入驻江苏十年。作为北京银行设立的第七家外埠分行,北京银行南京分行不忘初心、牢记使命,坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的市场定位,秉承“真诚,所以信赖”的服务理念,专注于心立足南京,高效于行建设江苏,不仅走出了一条“可持续发展的特色银行之路”,更成为“强富美高新江苏建设”、“南京市创新名城建设”过程中不可或缺的金融力量。

  这是跨越发展的10年。短短10年间,北京银行南京分行总资产增至1440亿元,较开业年增长了13倍;存款总额超过570亿元,贷款总额超过850亿元,较开业年分别增长了15倍与17倍;成功在省内设立两家异地分行,打造各类特色精品网点27家;市场份额持续上升,资产质量、人均创利、网均创利等综合发展业绩在全行系统和当地市场中名列前茅,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越。

  这是玉汝于成的10年。10年来,北京银行南京分行人不惧风雨、勇挑重担,在成长之路上绽放出绚丽之花。分行多次荣获省市“文明规范服务示范单位”、“文明优质服务窗口”与“优质服务先进单位”称号,荣获中银协“千佳示范单位”、“百佳示范单位创建优秀奖”以及“五星级网点”称号,并涌现出北京市青年点钞大赛冠军、中银协明星大堂经理、中银协全国杰出财富管理师、“南京工匠”入围选手等多名优秀服务标兵与岗位能手,品牌影响力不断彰显。

  这是沐浴关爱的10年。10年间,北京银行南京分行得到了省市各级政府、监管部门的关怀指导,得到了客户伙伴的信赖支持,得到了社会各界的广泛认可,快速成长为区域内竞争能力强、资产质量优、员工队伍精、品牌形象佳的优秀金融机构代表。

  十易春秋:坚持党建引领,凝聚发展的精气神

  作为从首都北京走出来的金融企业,北京银行南京分行党委始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实总行党委关于“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,将党建引领核心作用融入转型发展全过程和业务发展各领域,通过抓实党建凝聚人心、锻炼队伍,不断提升干部员工的凝聚力和战斗力。

  抓实党建强基固本。10年来,分行党委扎实开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,让守初心、担使命、找差距、抓落实成为党员干部的高度自觉;牢牢把握意识形态主导权,带领干部员工分清是非、辨明方向,弘扬主旋律、凝聚正能量;积极践行社会责任,开展党员捐款、献爱心等社会公益活动,与街道、社区和客户单位开展党建联建共建,让京行党建品牌闪耀光芒。

  攻坚克难勇于担当。适逢10周年之际,一场突如其来的疫情席卷全球,牵动着所有人的心。疫情就是命令,防控就是责任!分行党委一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打出“快审批、给展期、增授信”的政策组合拳,大力创新业务产品与服务方式,“硬核”兑现金融保障,为防控疫情注入“京”制“强心针”,为复工复产按下“京”色“快进键”。截至目前,分行已为驰援防疫一线的地方企业提供授信资金近5亿元,全力支持企业援建武汉“火神山”、“雷神山”及各地“小汤山”医院建设;为近百户企业提供续授信约50亿元,完成疫情防控及复工复产授信项目超200笔,投放金额近85亿元,为稳定经济社会发展担好“京”行责任。

  十度寒暑:坚持服务实体,稳住发展的压舱石

  近年来,金融回归本源的趋势越来越明显,南京分行始终坚守定位,用脚踏实地的服务助力地方经济发展。

  登高望远服务国家战略。围绕“长三角一体化”、“南京江北新区建设”等国家战略,北京银行南京分行紧跟国家与省市产业政策导向,为地方重大项目实施重点投放,为具备核心竞争力的高端产业提供信贷支持,全力服务地方经济建设。10年来,分行持续深化与省市各级政府的战略合作,支持当地重点设施与重大项目建设,累计提供融资超500亿元;持续加强与国家级新区——南京江北新区的战略合作,为区域内项目提供信贷支持超200亿元,推动新区经济建设再上新台阶;先后与江苏苏美达集团、江苏凤凰出版传媒集团等重点客户签署《全面战略合作协议》,开展深度对接服务,全方位支持企业发展。10年间,分行累计为江苏省各类企业融资超5000亿元,服务客户近20万户,为支持当地特色经济发展贡献了“京”人力量。

  精耕细作发展普惠金融。北京银行南京分行始终把服务小微企业、发展普惠金融作为工作的出发点和落脚点,通过机制、机构、服务的创新,将宏观政策有效传导至每一个工作细节,努力打通服务小微企业的“最后一公里”:成立系统内首家分行级信贷工厂,建立小微企业专营团队,定制专属授信政策,推广“快贷通”、“永续贷”等专属拳头产品,打造批量投放渠道,全方位加大对小微客户的扶持。近年来,分行普惠金融业务呈现出快速发展趋势,普惠信贷利率优惠力度持续加大,2019年普惠型小微企业贷款增量赶超前两年增量之和。借助“百行进万企”活动契机,分行对接小微企业1500户,对同意回访客户的实地走访率为100%,让“金融活水”真正注入到小微企业。

  创新驱动赢得发展先机。北京银行南京分行致力于优化金融市场资源配置效率,不断探索业务发展新格局。10年来,分行先后落地全国首单南京地铁集团项目收益票据、江苏省首单银团同业借款业务、无锡首单资产支持票据业务,并发行近十年票面价格最低的全国AA评级短期融资券,在促进地方经济繁荣发展的过程中彰显出蓬勃力量。此外,借助国家“走出去”战略和新一批“自贸区”的诞生契机,分行抢抓机遇落地多笔境外债券投资业务及境内外自贸联动业务,有效实现了对“走出去”企业的延伸服务。

  十载砥砺:坚持铸造特色,增强发展的硬实力

  10年来,北京银行南京分行坚持打造“科技金融”、“文化金融”等特色金融品牌,率先获得当地“文化银行”、“科技银行”授牌,积极研发具有地方产业特色的小微金融创新服务方案,为支持特色产业领域发展办实事、解难事,发挥了积极作用。

  引领科技金融发展。南京分行于开业之初即与江苏省科技厅签订意向性授信100亿元,用于支持省内优质科技型中小企业发展。2016年,借助国家级新区——南京江北新区成立的政策机遇,结合北京银行中关村小巨人创客中心先进经验,分行设立江苏省首家银行系众创空间“北京银行小巨人创客中心”; 依托创客中心的服务优势, 分行还积极参与设计江北新区科技型中小企业扶植方案——“灵雀计划”, 发布“灵雀通”系列产品综合金融服务方案,持续赋能科技产业发展。10年来,分行累计向科技型企业投放贷款170亿元,服务客户近700户,科技贷款余额近60亿元;发展灵雀企业贷款户210户,金额5亿元,灵雀专属卡发卡突破2000张。因为在科技金融领域的突出表现,分行多次被当地主流媒体评选为“最佳科技金融创新银行”,更荣获“南京市政府首届金融创新奖”。

  塑造文化金融品牌。强化文化金融专营机构建设,作为全省率先拥有“江苏省艺术品银行”、省市“文化银行”牌照的银行机构,南京分行在当地建立了首个文化金融专营团队,重点营销各类文化客户,开展文化金融银企主题沙龙,为文化企业提供涵盖知识产权评估、版权质押贷款、法律咨询等内容在内的一站式全流程服务。完善文化金融服务体系,分行先后与江苏省文化厅(现江苏省文化和旅游厅)、南京市委宣传部签署战略合作协议,支持地方优质文化企业发展;积极参与南京文化金融生态创新服务体系——“梧桐计划”的设计研发工作,发布“文化永续贷”等多个特色产品,为南京本土初创期、成长期的优质文化小微企业,量身定制一体化的金融发展扶持方案。大力创新文化金融产品,分行推出国内首款艺术品拍卖融资产品——“艺拍得”,联合无锡市政府及文广新局,设计地方创新文化金融产品——“文旅贷”,发行江苏省首支文化中小企业集合票据,并荣获“全国优秀文化金融创新成果奖”。10年来,分行累计向江苏省市文化领域客户提供融资近200亿元,服务客户近500户,所发放的经南京文化金融服务中心认定的文化中小企业户数,在当地文化银行队列中名列前茅,文化金融业务规模占比实现持续提升。

  搭建惠民金融平台。分行做好“金融搭台、文化唱戏”,建立“银行中的文化沙龙”、“北京银行文化大讲堂”文化金融特色活动品牌;举办“百年大变局之中美贸易关系对企业未来经营影响”、“让文化遗产资源‘活起来’”等经济、文化专题讲座,长期为各类客户与市民百姓带来丰富、贴心的增值服务。构建出国金融服务合作生态圈,分行在业内率先成为英国、德国等22国签证申请中心的特约合作伙伴,推出出国金融贷款、外币差异化定制存款、预开境外账户、线上代办签证及“悦行世界签”等专项产品与服务;同时充分整合资源,与多家优质企业联动,利用场景化教学与实践化互动,成功举办多期暑假“京”英实践营项目,一站式全新出国金融服务特色在当地市场独树一帜。

  十年深耕:坚持科技赋能,打造发展的新引擎

  随着信息化技术的不断发展,数字化时代的银行模式已经来临。北京银行南京分行紧跟时代变化,推动业务敏捷与科技敏捷高效融合,不断赋能业务发展。

  系统升级助推发展。分行率先上线省、市两级公积金贷款业务系统,成为南京地区首批上线此项业务的城商行;积极对接“宁创贷”财政补贴申报系统,将科技力量转化为金融服务与业务发展的新动能。

  线上业务融合创新。分行持续改造思想、优化流程、加强联动,积极探索线上业务渠道,通过大数据和场景化应用,让客户足不出门即可享受金融服务:依托大数据与互联网技术,搭建超市供应链应收账款平台;与国内多家汽车消费头部企业合作,开展线上金融业务,倾力为农村小微企业主等消费群体提供贷款服务;开拓线上平台应用市场,支持业务线上转型;打造“京信链”网络金融平台,将核心企业信用传导至供应商,切实解决小微企业融资难题。通过提升科技供给能力,让数字化转型落地落实、真正见效。

  与“拾”俱进:坚持严控风险,铸牢发展的安全线

  北京银行南京分行自成立来,坚持“逢会必谈风险”,将风险为本的文化渗入到业务发展的方方面面,分行不良贷款率始终低于全省银行业平均水平,风险管理成效明显。

  三位一体守住底线。分行坚持严把客户准入标准、严查各类风险隐患、严守合规经营红线,通过制度建设、监督检查、合规培训等手段,多维度防控降低风险,筑牢银行发展的安全线。

  优化流程提升效率。分行持续提升审批效率,推出“阳光审贷”、“快贷通”,精简审贷流程。同时,打造“一体化放款操作中心”,实现放款审查、用印管理、押品管理、见证管理、档案管理、综合服务管理的“六集中”,风险管理效率逐年提升。

  授信指引强化支撑。分行不断强化风险与业务的联动,通过授信指引,优化信贷结构,分行制造业审批通过户数显著增多,服务实体经济的授信导向日益明晰。

  “拾”级而上:坚持人才兴行,培育发展的动力源

  “治安之本,惟在得人。”人才是推动发展的第一资源,北京银行南京分行坚持人才强行战略,严管与厚爱结合,激励与约束并重,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,激励全体员工真正把干事创业的激情转化为分行高质量发展的蓬勃力量。

  与“拾”俱进再回首,不忘来时路;“拾”级而上再相约,砥砺新未来!为了起步时的梦想,更为了在江苏金融版图上全面打造“标杆银行、特色银行、受人尊敬银行”的奋斗目标,北京银行南京分行将只争朝夕、不负韶华,以更加稳健的经营、更加精细的管理与更加优质的服务,贡献北京银行人的担当,谱写分行科学发展的新篇章!