9月27日,江苏卫生健康职业学院党委班子围绕“政治建设与廉政建设”专题进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨。研讨由学校党委书记曾庆琪领学,党委班子全体成员参加,省委主题教育第九巡回指导组有关人员列席。

  研讨中,曾庆琪阐释了党的政治建设的重要意义,认为党的政治建设是党的根本性建设,党的十九大把党的政治建设纳入到了党建工作总体布局,是新时代党的建设的重要创新点。分析了党的政治建设的科学性与合理性,如果政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。强调了加强党的政治建设应坚持全面从严治党,要在组织、思想和意识层面和党中央保持高度一致,进行政治纪律、政治规矩经常性教育。指出了学校作为一所中医药特色卫生类高职院应以首位意识推进党的政治建设,始终确保社会主义办学方向,在立德树人中,铸“魂”强“根”,为社会输送大批高素质医药卫生技能型人才,助力健康中国、健康江苏建设。

  学校党委副书记、院长时玉昌在发言中表示,加强党的政治建设首先要把准政治方向,学校在人才培养中应从政治高度重点思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。要坚持社会主义核心价值观教育的常态化并融入到铸“魂”强“根”之中。要加强学校党员干部队伍建设,做好政治表率。

  学校党委班子其他成员在发言中表示,在全面从严治党实践中,很多问题都是同政治问题相关联的,学校应推动巡察整改长效机制建设,加大监督执纪问责力度。学校党委班子要进一步提高谋全局、把方向、促发展的能力,完善教职工绩效考核机制以激发内生动力。学校要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,建立健全思想政治工作体系。学校要宣传好党的理论、路线、方针政策,提升意识形态工作能力,为学校发展提供健康舆论场。学校要建立健全各项规章制度、加快基础设施建设、改善办学条件。

  学校党委班子从学原著读原文悟原理出发,结合学校以及分管工作实际,通过集中学习研讨,班子成员充分认识到开展政治建设与廉政建设的重大意义,并就如何进一步推进学校政治建设与廉政建设提出了具体意见建议。本次集中学习研讨呈现出了有理论思考、有体会认识,有工作实际的特点,更体现了政治高度和现实温度,彰显了“理论学习有收获”的目标。