“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”此时,就在江苏的制造业强市昆山,一场“开放的大会”——2018中国(昆山)品牌产品进口交易会正在筹备中,并将于5月16日至18日在昆山花桥国际博览中心举办。今年是改革开放四十周年,也是贯彻十九大精神的开局之年,一向站在开放前沿的昆山,正处在深入推进制造业转型升级、新旧动能转换的关键期,并担负着走在高质量发展前列的使命。记者近日前往昆山了解本届进交会的筹备情况时,深切感受到,作为昆山的一张名片和重要开放窗口,这场大会已与昆山一起担负起了为高质量发展服务的使命。

  紧扣产业优势 再推两大“智造”新看点

  曾经以电子信息产业著称的昆山,一直有着“缺芯”的尴尬,但在“一颗芯”全产业链布局以来,这里已经逐步迈向了“芯屏双强”。去年,昆山引进中科曙光、澜起科技等一批关键核心项目,已聚集近百家集成电路和半导体企业,并将进一步完善芯片设计、制造、封装测试、设备材料产业链,力争今年实现半导体产业产值240亿元。

  为顺应这一趋势,突出昆山产业优势,本届进交会取消消费品展区,首次增加半导体与光电展区和电子电机设备展区,凸显昆山电子产业聚集优势。引入这两大展区,无疑是进交会专业化发展道路上的创举。其中,光电和半导体展区目标展位400个,国内外知名企业基恩士、OTC、安永、富士通、微软,以及华天科技、国显光电、澜起电子、龙腾光电、日月光半导体、中软、华为等公司已报名参展。

  记者了解到,中软与华为将联合展示工业诊断云平台,在展会现场演示中软国际智能制造专家现场诊断互动。电子电机设备展区则与台湾地区电电公会合作,以“优而精”的招商原则重点组织台湾地区电子电机相关行业的优质企业参展。

  保持专业形象 传递名企名家“昆山声音”

  每年的进交会都会引起海内外各大媒体的广泛关注,并能被深入报道,够专业、有干货、层次高的一场场活动功不可没。一位南京某制造业企业负责人告诉记者,他已经连续两年参观进交会,在会上不但可以了解世界顶尖技术和设备,还可以听到经济大咖们畅聊世界经济、产业前景等。

  据进交会筹备组相关负责人介绍,本届进交会将延续以往“1+1+N”模式,即举办一场大会、一场高端论坛以及多场对接活动。作为2018进交会的重头戏,由中国国际商会主办的第七届世界工商领袖(昆山)大会,将邀请国家有关部委领导、国际经贸组织、驻华使馆、国外商协会及中国国际商会会员企业、国内知名企业代表、业内专家学者等展开探讨,推动全球工商界紧密合作,共享世界发展的重要机遇。

  该负责人还介绍,由中国机电产品进出口商会主办的中美(昆山)智能制造合作论坛,将首次亮相进交会。在中美省州合作框架下,论坛拟邀请谷歌、罗克韦尔、通用电气、艾默生、江森自控等世界智能制造的领军企业与中国机械科学研究总院、中科院沈阳自动化所等相关领域的顶尖研究机构和企业,分别介绍智能设计、生产、管理和服务等领域的技术和解决方案,为中国制造企业走向智能化指引方向。

  坚守服务本质 用开放的胸襟办好大会

  至今已成功举办六届的进交会,已经逐渐形成了“产业化、交易性、市场化”三大鲜明特点。本着服务的初心和开放的胸襟,六年来,进交会吸引了包括美国、日本、德国、澳大利亚、南非等在内的全球五大洲46个国家和地区的4243家企业参展,累计展览展示面积43万平方米,到会专业观众28.72万余人次。同期还成功举办了世界工商领袖(昆山)大会、亚太商会CEO峰会、中美节能环保合作论坛、跨境电商高峰论坛等多个具有世界影响力的主题活动。

  2018进交会筹备组相关负责人告诉记者,就拿进交会的“明星展区”——智能制造展区来说,共设展位1200个,目前已确认参展企业139家,展位数1060个,川崎、大隈、恩斯克、安川、天田、电产、西门子、翰默、富士康等一批知名企业将悉数亮相。他还透露,台湾富士康集团将在展会现场以“电视机+解说”的方式展示物联网平台,日本川崎则将继续带来最新的人形机器人。

  江苏经济报记者 许雯斐 张韩虹