加快重点水利和农村水利建设、加快水生态环境工程建设、加快水利改革创新……昨天召开的全省冬春水利建设会议上传出消息,2018年我省初步安排水利基本建设投资125亿元,主要用于重大项目、区域治理、灾后水利建设;安排农村水利工程建设投资106亿元,主要用于夯实农田水利基础、发展高效节水灌溉、推进政府实事工程。

  全省河长体系基本建成、农村水利工程全面实施、生态河湖行动计划制定出台,水韵江苏继续努力做好水文章,让美丽江苏画卷更添水的灵气。

  生态河湖新名片,

  打造清秀水世界

  初冬清晨漫步骆马湖畔,晓风吹皱湖面,映射出橙黄朝阳被拉长的身影,空气中氤氲着水汽。作为宿迁市的母亲湖,骆马湖是市区重要水源地,更是南水北调“调蓄池”。一度猖獗的非法采砂,曾严重影响水质并对骆马湖生态系统造成损害,对宿迁供水安全和南水北调调水安全构成威胁。

  该市近年来联合周边城市加大执法力度,强化执法巡查,加强采砂船只管理处置,打击非法采砂活动取得明显成效。目前,骆马湖宿迁水域实现全面禁采,洪泽湖非法采砂也得到全面控制,“两湖”生态显著恢复,愈发显得洁净安宁,十多年不见的银鱼鱼汛多次出现。

  “当前,宿迁正努力建设‘江苏生态大公园’,其中,生态是底色,水是生态之基,守住生态底线,推动绿色发展,首先要保护好水环境。”宿迁市委副书记、市长王天琦说。

  让生态河湖成为水韵江苏新名片,我省正将之强化为自觉行动。一个多月前,《江苏省生态河湖行动计划(2017~2020年)》正式印发。省水利厅厅长陈杰清醒认识到,出台行动计划只是迈出了第一步,“当前首要任务是抓好计划的贯彻落实,各市县要结合本地实际,细化具化今后三年治水目标任务。”根据《行动计划》,到2020年我省将恢复水域面积100平方公里,全省万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降25%、20%,基本消除设区市及太湖流域县(市)城市建成区黑臭水体,流域防洪达到50-100年一遇标准。

  乡村兴产业旺,

  农田水利来帮忙

  汽车驶入盐城大丰区新丰镇老墩村,一条条新修的防渗渠、一座座新建的灌溉泵站跃入眼帘。“过去这片地要用上灌溉水,得花上四个小时用柴油机从田块西边五丰河抽水,每个小时要烧掉六七块钱的柴油不说,浇一块地起码得两三个人,看机器、看水,一天24小时不能离,老百姓意见很大。”村支部书记柏松林说,新建的灌溉站及渠系配套设施保障了近3000亩农田灌溉的需要,水量计量设施更让群众对用水情况心中有数。

  水利是现代农业的命脉,是美丽乡村的根基。党的十九大报告确定实施乡村振兴战略,首要任务是产业兴旺。为此,必须加强农田水利基本建设。围绕推动现代农业建设迈上新台阶,我省正以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,以大中型灌区节水配套改造、小型农田水利、千亿斤粮食产能等项目为抓手,科学编制方案,有效整合资源,整县整乡、集中连片建设“旱能灌、涝能排”的高标准农田。全省有效灌溉面积和旱涝保收农田面积占耕地面积比重分别提高到90%、81%,农村河道轮浚机制基本建立,“五位一体”综合管护覆盖率达80%。

  陈杰透露,明年我省确保新增高效节水灌溉面积45万亩以上。统筹灌区节水改造、小农水重点县等项目,整县整乡、集中连片建设,新增有效灌溉面积55万亩、旱涝保收田100万亩、节水灌溉面积220万亩。实施农村饮水安全巩固提升工程,更新改造农村供水管网1万公里。疏浚农村河道土方2.5亿立方米以上。

  河长挂帅又出征,

  “九龙”拧成一股绳

  在扬州市联谊路社区便民服务中心,“七里河整治大会战情况汇报栏”内张贴着每天辖区整治进展和次日任务。今年夏天,扬州市委书记谢正义赴七里河开展大走访,后来用三个“没有”来概括:这条河没有一段河水是干净的,没有一段河岸是整洁的,没有一段河道老百姓是没有意见的。

  他回应群众要求整治七里河的呼声:“从今天开始,我就是七里河的河长。”七里河整治大会战启动,由此推动该市创新打造出升级版“双河长制”,在一些重点河段,由市、区领导与基层干部一起担任河长。

  着眼“治水重清水”,我省坚定治理污水决心,全面开展河湖污染治理,严格监测排污口,淘汰落后产能,加大黑臭河道整治力度,实现“一河一策”。建立河长制配套制度和河道日常巡查制度,破解“九龙治水”难题,形成部门联合执法机制,严厉打击水事违章行为,按照河长制考核办法和标准,健全各级总河长牵头、河长制办公室具体组织、相关部门共同参加、第三方监测评估的绩效考核体系,将考核结果作为地方党政领导干部综合评价的重要依据。

  各级河长既“挂帅”又“出征”,奋战在治水第一线。记者从省河长办了解到,我省省市县乡四级河长制工作方案已全面出台,四级河长办全面组建,河长制配套制度体系全面形成,省市县乡村五级6万多名河长履职全面展开,初步形成了“总河长全面负责、各级河长各负其职、相关部门协调推进”的河长体系。