昨天,市规划局举办开放日活动,此次的主题是解读溧水区未来城市发展规划。据悉,明年到溧水的轻轨就将通车,到溧水区的交通将变得更便捷。

  市规划局溧水规划分局副局长靖宇介绍,轻轨S7今年年底试运营,明年上半年正式运营。这条线相当于机场线的南延,将串联起南京禄口国际机场与溧水。据了解,宁溧城际在溧水境内设8个站点。据最新公示的站点来看,分别是为禄口机场站(既有)、空港新城江宁站、柘塘站、空港新城溧水站、群力站、卧龙湖站、溧水站、中山湖站、幸庄站、无想山站。

  城市建设方面,溧水区将打造三个新城区。首先打造永阳新城,高标准推进基本公共服务标准化建设,重点做好城市生态、文化、畅通、智慧、社区服务文章。到2018年建成高品质城市公园8个,完成智慧城市建设,社区服务中心实现全覆盖。到2020年全面建成城隍庙文化街区、万达广场、海伦国际、美国六旗主题乐园等重大项目,成为长三角有影响力的现代化生态园林城市。另外打造空港新城和高铁新城。按照国际化标准推进三山湖、空港会展小镇、机场大通关等项目建设,到2025年建成现代化国际性空港新城。

  “宁杭高铁在溧水区内有站点,溧水也进入了高铁时代。”靖宇介绍,高铁新城将按南京河西的标准进行建设管理,重点打造智能制造小镇和高端商业商务区、总部经济集聚区、现代生态宜居区、生态旅游度假区“一镇四区”。

  靖宇告诉记者,溧水区以全域旅游的理念推进田园乡村建设,今年119公里一级旅游环线建成通车,到2020年建成全长243公里的旅游综合服务环线系统。届时,无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷四大特色田园乡村休闲度假体验区都将串联起来,大家可以一条线玩到嗨。