日前从南京市城管局举办的新闻发布会上获悉,南京在鼓楼区各大中小学校内开展50次垃圾分类宣讲系列活动,培养孩子垃圾分类意识,明年南京将启动垃圾分类片区化收集模式。

  目前南京已验收560个垃圾分类示范小区,主城六区均已分别建设大型垃圾分拣中心示范小区。示范小区大多使用 “蓝色积分模式”即经济激励方式,小区居民每分类一次垃圾,就有专门人员记录并换算成积分,用这些积分换购生活用品,居民参与度达25%。对此,本次发布会特邀嘉宾、复旦大学环境科学与工程系教授玛丽·哈德赞同之余提出建议:“除了蓝色积分,我们也需要粉色积分。” 她解释说,“粉色积分” 就是将垃圾分类换来的积分,用于捐助慈善组织,以此吸引更多市民参与到垃圾分类。

  据南京市城管局副局长陈雷介绍,垃圾分类片区化收集模式启动后,将扩大垃圾分类范围,即以街道为单元,每个街道的每个小区、单位、道路、广场等公共活动中心,均要开展垃圾分类,收集来的每一类垃圾都有专门部门进行跟踪和处理。目前南京正加快垃圾末端设施建设,2019年初投入使用江北和城东两个厨余垃圾处理厂,预计明年还将启动建设针对建筑垃圾、园林绿化垃圾等的专门处理厂。