16日,南京城管局举行垃圾分类倡导用语征集活动评选结果发布会。从会上获悉,南京全市所有单位、繁华广场等公共区域,将进行垃圾分类。

  目前,南京垃圾分类示范点多集中在部分小区、机关事业单位等。南京城管局环卫处主任科员龙瑞说,“虽然垃圾分类设施配备了,但落实不太到位。”为将垃圾分类落到实处,根据国家和省里相关要求,南京计划将垃圾分类示范点向道路、繁华的广场等公共区域推广。南京各区已在调研、确定垃圾分类道路。

  龙瑞说,新的垃圾分类示范点将从之前的“粗放”变为“精准”。“以前垃圾分类桶,只有可回收和不可回收两类,很多市民弄不明白到底手里的饮料瓶、包装袋,应该扔哪个桶。接下来,我们会按垃圾‘品种’添置垃圾桶,比如这个桶是放饮料瓶等,桶身会直接有瓶子标识,多数人一眼能认出,市民可以‘精准’参与垃圾分类。”

  南京现在日产垃圾约7000吨,现有的位于江南、江北、高淳等地垃圾处理厂,每天处理垃圾总量是6500吨,能基本满足处理需要。