南京警方近日集中2000余名警力,向传销犯罪活动重拳出击,共捣毁200多个传销窝点,涉案金额7000余万元,162人因涉嫌组织领导传销活动罪被依法刑事拘留。

  被捣毁的传销组织采取“1040阳光工程”骗局,展开“连锁经营业”,其组织者均由外地流窜来宁。该组织以“撬动民间资本”“解决就业问题”“培养优秀商人”等名目,谎称这是一个国家扶持的资本运作工程、一个可以解决工农阶层就业并带动地方经济发展的利国利民好项目,声称参与人一旦投入份额将终身受益,拉满29人可进入“二平台”担任“老总”,投入69800元最终可得到1040万元回报。

  今年3月,40岁的湖北人廖某接到哥哥的电话,称在南京岱山地区发现商机:门面房招商满三年减一年租金,“岱山地区人员密集,过来开个早点摊之类的,一本万利。”但廖某来到南京后,哥哥并未带她去看门面房选地点,而是介绍了很多“朋友”给她认识,这些人高谈阔论,开口闭口全是“国家经济浪潮”“下一步国家经济走向”等宏观预测与讨论,文化程度不高的廖某由此对他们随后谈论的“1040阳光工程”深信不疑。一个星期后,廖某购买了21份“产品”共计69800元,留在南京做起了“投资”,又以丈夫的名义投了69800元,并拉来自己的叔叔入伙,但接下来的2个多月再没有成功发展到下线。

  为遏制外来人员聚集进行传销活动,南京警方有针对性地加强对辖区内出租房、流动人口的检查、登记,梳理分析各类涉及传销类警情,对疑似传销窝点进行跟踪调查,全面细致排摸。同时,不断完善打击传销联合行动机制,推动打击和防范双管齐下。