万众瞩目的里约奥运会在8月6日正式开幕了,举国掀起了一股体育热潮,边看赛事、边涨知识成为时下流行的盛事。对于一些残障儿童而言,欣赏奥运赛事、了解奥运知识正是他们近期最大的梦想。

  日前,来自南航金城学院管理系的大学生志愿者前往南京钱洁语言康复中心,为正在恢复听力和语言表达能力的儿童开设了奥运课堂,讲解“近现代南京与奥林匹克的渊源”,并带孩子们一起欣赏奥运赛事。为了向残障儿童普及奥运知识,南京市方志办特意将此前收集整理的“近现代南京与奥林匹克的渊源”史料提供给志愿者们,成为奥运课堂的好教材。

    据史料记载,“奥运三问”最早在南京提出,南京也被称为中国奥运梦想的发祥地。此外,中国最早的全国体育组织也在南京成立,这是中国国家奥委会的前身……课堂上,大学生志愿者们依据南京市方志办提供的丰富史料,通过展板、图画等载体,为孩子们深入浅出地讲述了奥运知识。并通过互动交流的方式,激发孩子们了解奥运知识的兴趣。

    参与互动的残障儿童踊跃发言,积极的与大学生志愿者们进行语言沟通,这也有助于恢复残障儿童的语言表达能力。志愿者曾钰雅说:“没想到小朋友们对奥运课堂会如此感兴趣。”志愿者们期望通过传播奥运知识,特别是讲述南京这座历史古城在追逐奥运梦想中作出的努力,让孩子们树立顽强拼搏、团结友善、强身健体的理念。 

南航金城学院管理系的大学生志愿者为残障儿童开设了奥运课堂。南航金城学院管理系的大学生志愿者为残障儿童开设了奥运课堂。